Утром субботы решили посетить
вулкан Тейде. Зацепил в турфирме рекламные проспектики с изображением подъемника на вершину вулкана, но с какой стороны вулкана она находится, на афише не было отмечено. Заглянул в карту острова, выданную с машиной, там место канатки было схематически обозначено. Для пущей уверенности еще уточнил наиболее удобный маршрут до
Teleferico del Teide на ресепшн отеля. Мне порекомендовали въехать в национальный парк вулкана Тейде с южной стороны.
С пляжа Лас-Америкас надо ехать по указателям на Арону, пересекая по развязке скоростную магистраль TF-1, потом на Вилафлор. Как указывают путеводители, это самая высокогорная деревня в Испании, ну а дальше уже везде будут указатели на парк в коричневых табличках с надписью El Teide.
Надо сказать, что въездов в парк несколько, они с разных сторон острова. Еще можно подняться к вулкану от
Маски (западный въезд), можно от Ла-Оротавы (северный) и есть еще восточный, там где стоят башни телескопов астрономической обсерватории, им я не пользовался.
Дороги в парк отличные, после высоты в километр начинается зона хвойных лесов, они идут примерно до высоты 1700-1800 метров над уровнем моря. Сосны совсем не такие, как у нас, хвоя у них более мягкая, иголки длинные.
Но аромат от соснового леса такой же. Ехали на кабриолете с открытой крышей, наслаждаясь хвойным запахом. Кстати, в лесистой части имелось достаточное количество парковок, с которых можно было прогуляться по окрестным местам и понаслаждаться отличными видами.
Чуть выше растительность начинает мельчать, крупные деревья заменяются низенькими кустарниками, которые стелются по горам. Еще выше даже кустарники располагаются лишь кое-где маленькими островками. Почва там малопригодна для растительности, а там, где были лавовые поля, там вообще голые камни.
Лавовые поля тоже отличаются. Самые старые рыжие, светлые, новые потемнее, ближе к черному. Совсем молодые, которым лишь несколько сотен лет абсолютно черные. По фактуре лава тоже разная, в основном мы встречали лишь пузырчатую, легкую, похожую на твердую губку. Но кое-где есть лава и стекловидной структуры, почти гладкая.
Внутри парка на лавовых полях тоже имеется много обзорных площадок с парковками. Почти каждая снабжена картой с описанием окрестностей.
В некоторых местах можно пройтись по окрестностям по тропам. Все это бесплатно, за въезд в парк и хождение по нему ничего никому платить не нужно. Там, где есть возможность пройтись по пешеходной тропе, на схеме указана сложность маршрута и его примерная протяженность.
Как только приблизились к вулкану, сразу разглядели опоры канатной дороги к вершине. Я почему-то сразу не догадался, что самое удобное место для канатки - с юга. Там и температура повыше и ветра поменьше, да и солнце дольше всего там находится.
Подъехали к нижней станции канатки «Телеферико дель Тейде» (GPS
N28 15.279 W16 37.553), около нее огромная парковка с синей разметкой. Огромная, но мест свободных все равно очень мало. Видимо, из-за субботнего дня. Нашли местечко поближе к подъемнику, припарковались. Вроде как бесплатно. Надо лишь соблюдать соответствие мест парковки виду транспорта, т.е. не пытаться запарковаться на легковушке там, где парковка для автобусов.
На подъемник очередь даже в кассы. Мы приехали еще до полудня, успели до основных туристических групп, так что ждали лишь минут десять, очередь двигалась быстро. Стоит билет туда-обратно 25 ойро, отдельно вверх или вниз - 12,5. Подумалось, что раздельные билеты пригождаются тем, кто с верхней станции канатки еще поднимается в сам кратер. Такое тоже возможно, и даже вроде как бесплатно, но нужно специальное разрешение, которое выдается в только в офисе в столице острова. Подробнее можно посмотреть тут
http://www.reservasparquesnacionales.esВ кассе принимают и пластик к оплате, большими буквами нарисовано объявление, что на вершине ОЧЕНЬ холодно, лишь +4 градуса и сильный ветер 75 км/ч. Достали свои флиски, чтобы не замерзнуть.
Дождались кабинки подъемника, их там две, погрузились и поехали вверх. Подъем длится лишь несколько минут, длина канатки более 2х км. Нижняя станция расположена на высоте 2350 метров, верхняя - 3550 метров.
Для пущей убедительности и для боязливых на стене при входе висят куски стальных тросов. Серьезные такие…
Тросы тросами, но от порывов ветра кабинка все равно раскачивается, из-за сильного ветра иногда подъемник может не работать, как нам объяснили. Неуютно, но виды открываются обалденные!
Поднялись на верхнюю станцию, вышли из здания на пронизывающий ветер. Пожалели, что не взяли шапок и шарфов, голову продувает как будто насквозь. Ветер такой, что пытается порывами сбить с ног. Флисок явно недостаточно, нужно что-то непродуваемое, ветровка бы не помешала точно. Кстати, солнце на вершине жжет так, что сгореть, несмотря на пронизывающий ветер и холод, можно мгновенно. Так что не забываем про солнцезащитный крем.
До вершины кратера от верхней станции совсем немного, наверное, не более часа подъема, менее 200 метров высоты. Видно, что туда карабкаются укутанные туристы, обладатели «
спешиал пермита». Мы тоже прошлись по небольшим тропинкам среди лавовых полей в сторону вершины. На южную сторону кратера выходит обзорная площадка, можно посмотреть на схему с профилем гор, какая как называется. Так же есть подробная схема долины, которая простирается внизу.
Вверху встретил геокэшеров, точнее они меня встретили. Увидев, что у меня на пузе висел GPS-навигатор, подошли поговорить, указывая на то, что у них был такой же. Спросили насчет геокэшинга, но я разочаровал их, сообщив что использую навигатор лишь для ориентирования. А они же быстро отправились на поиски тайников, сообщив, что их на вершине вулкана Тейде аж три штуки!
Мы же еще немного побродили по лавовым полям, сделали фото на фоне вершины вулкана, и направились вниз. Я еще по дороге нагреб в карманы несколько камушков вулканического шлака на память. Это поинтереснее любых сувениров.
Когда мы окончательно окоченели, то вернулись с вершины вниз. Там нам сразу же предложили приобрести сертификат о посещении вершины Тейде с фото за 5 ойро. Не стали отказываться, не так уж много совместных фото имеется.
Когда отъезжали с парковки телеферико, увидели, что она была забита полностью, даже снизу были напаркованы машины. После посещения вершины вернулись обратно к обзорной площадке Рокес Гарсиа (GPS
N28 13.473 W16 37.876). Это группа скал причудливой формы, расположенных рядом с дорогой так, что можно даже на них забраться.
Парковка вблизи скал была уже забита, оставили машину на той, что через дорогу, у инфоцентра. Прошлись по окружной тропе вокруг скал, поднялись на одну из них.
Далее решили вернуться для разнообразия другой дорогой. У нас на вечер был запланирован шопинг в скоплении торговых центров на севере острова, неподалеку от северного аэропорта. Самый короткий путь - восточный, мимо астролаборатории, но решили проехаться из нац.парка по северному выезду, спуститься в сторону Ла Оротавы и, таким образом, замкнуть кольцо кругового объезда острова Тенерифе, поскольку ранее уже доезжали из Лас-Америкаса западной стороной до Икод-де-лос-Винос.
По дороге в парке остановились еще в районе песчаных дюн (GPS
N28 15.887 W16 35.367).
Чуть в стороне от них можно посмотреть еще на жуткие нагромождения лавовых торосов, лава там настывала какими-то комками.
Выезжали из парка снова через сосновые леса.
Вверху было солнечно, а вот после 1700 метров мы попали в зону облаков, да таких густых, что видимость составляла лишь десяток-другой метров. На извилистой дороге тот еще экстрим. Крались почти наощупь. Температура наверху в парке была на солнце +24 градуса, а вот в зоне облаков она снизилась до +14, да еще и взвесь из капель оседала на стекле не хуже дождя, что еще ухудшало видимость. Дошло до смешного... Из-за плохих дорожных условий ехал по горному серпантину очень медленно, нас все время пытался обогнать велосипедист. И ведь обогнал! Догнали его лишь в долине.
При спуске мы поняли, почему Ла-Оротава считается самым плодородным местом острова - при такой-то влажности что угодно будет расти. Облачность закончилась лишь над прибережной зоной, и снова засияло солнце, Добрались до торговых центров, расположенных по дороге из северного аэропорта на юг. Их там целое скопление: мебельный ИКЕА (GPS
N28 27.570 W16 18.445), строительный Леруа Мерлин, продуктовые Алькампо (аналог нашего Ашана) и Лидл, спортивный Декатлон и множество других. Находятся в одном месте в шаговой доступности. Из-за субботы везде толпы народа. Прошлись по ним и мы.
После похода по магазинам поехали на юг. По пути еще завернули на пляж Эль-Медано, который считается меккой кайт-серферов. Сам городок Эль-Медано, как мне показалось, квартала на два-три от моря состоял из сплошных апартаментов.
Хотя пляж там никакой, лавовое месиво, об которое бьются мощные океанские волны, но есть спуск с пирса для купания там, где чуть поглубже.
Судя по скульптурной группе, Эль-Медано в прошлом был рыбацкой деревенькой, жители которой понемногу били в океане китов. А может и помногу?..
Кайт-серферов в Эль-Медано действительно много, они тусят на огромном пляже южнее городка. Кажется, туда даже есть отдельная дорога перед въездом в сам город.
Полезные ссылки:
http://www.telefericoteide.com - сайт подъемника на вершину вулкана Тейде
http://en.wikipedia.org/wiki/Teide - википедия о вулкане Тейде
http://alexkolm.livejournal.com/31862.html - мой рассказ о посещении ущелья Маска и Лос-Гигантес
http://www.reservasparquesnacionales.es - бронирование восхождения на вершину вулкана Тейде