Утром после сытного завтрака выдвинулись из своего отеля Andorra в Лас-Америкас на северо-запад в сторону ущелья Маска. Многополосная автомагистраль закончилась почти сразу же за нашим любимым супермаркетом
LIDL. Началась узенькая серпантинистая дорожка с резкими слепыми поворотами и запретом обгона почти везде. Какое-то время тянулись за фурой без возможности обогнать, но даже когда она свернула, обгон все равно оказался нереальным. В ходу лишь вторая и третья скорости, все время беспокоишься насчет габаритов, не выехал ли ты на середину дороги.
Встретившиеся нам побитые машинки с расхераченными боками и сломанными зеркалами постоянно напоминали о необходимости придерживаться своей полосы. Ну ладно хоть боками встретились, а могли бы просто в пропасть улететь.
Навигатор нас увел слегка вглубь острова с трассы TF-82, но потом сравнили, дорога до Сантьяго-дель-Тейде оказалась ничуть не хуже стандартной, если бы мы ехали по указателям.
В деревушке Сантьяго-дель-Тейде нужно возле церкви повернуть налево. Перепутать очень сложно, даже разметка на дороге четко указывает направление.
Но мы, тем не менее, засмотревшись на церковь на противоположной стороне от поворота, проехали мимо.
Развернулись, повернули куда нужно (GPS
N28 17.822 W16 49.003), но впереди нас ждал закрытый шлагбаум.
Дальше ехать нельзя! Туристические автобусы разворачивались, туристы на своих машинках тоже. Расспросил у местного, чего там и как. Он сообщил знаками и на испанском, что произошел обвал камней на трассу, и ее сейчас чистят. Сам он терпеливо ждал, сказав, что ждать надо примерно час. Но мы стали подозревать, что у испанцев час и до вечера может тянуться, поэтому дошли до информационного киоска на площади, расспросили еще там. Девушки из инфокиоска порекомендовали ехать все же завтра, потому как чистка может продлиться и до вечера, но точно не один час, как мы и предполагали. Если уж сильно невтерпеж, то есть дорога до Маски с севера по берегу, через Гаррачико и Буэнависту, но это не близко выйдет.
Раз уж оказались возле собора в Сантьяго-дель-Тейде, то заглянули и в него.
В итоге в первый день ущелье Маска нам не удалось посетить, и мы уехали из Сантьяго-дель-Тейде по другим достопримам.
Следующим утром решили попробовать штурмовать ущелье Маска повторно, но уже более правильным способом. Чтобы лишний раз не нарезать круги по горному серпантину, проехали из Лас-Америкас до пристани в Лос-Гигантес. До него идет прекрасная прибережная трасса, везде есть указатели. Даже если проедете мимо поворота на прибережную трассу, то до него можно добраться и по TF-82, только серпантина будет побольше.
Итак, въезжаем в Лос-Гигантес, держим курс на пристань, указатель «Marina». Паркуем машину поближе к пристани, есть большая парковка прямо возле пирса (GPS
N28 14.786 W16 50.542). Поднимаемся от пристани по улочке, ведущей в гору. На ней среди сувенирных лавок и кафе есть несколько турфирмочек. Покупаем трансфер от пирса в ущелье Маска до пристани Лос-Гигантес. Цена у всех единая - 10 ойро с человека. Такой же трансфер можно купить и в Сантьяго-дель-Тейде и в самой Маске, но тут есть плюс, что принимают карты к оплате, да и сама пристань с корабликами у них под боком, вероятность сбоев ниже. Обязательно запишите телефон менеджера для своего спокойствия, это важно.
Мы по счастливой случайности покупали трансфер у русскоязычной девушки из Риги, она все подробно нам объяснила. Подтвердила, что лодки к причалу Маска подходят забирать туристов лишь по брони, и пытаться торговаться уже на месте точно нет никакого проку, могут и вообще не посадить. Забирание туристов от причала Маска - это для корабликов не профильный бизнес, они лишь попутно туда заезжают во время экскурсии по наблюдению за китами и дельфинами. А если нет брони, то и не заедут вовсе. Да и мест свободных на кораблике может не оказаться.
Так что подтверждаю рекомендацию о том, что билеты на кораблик надо брать заранее. Кораблики подъезжают к пристани Маски после обеда каждый час - 13:30, 14:30, 15:30, 16:30 и 17:30, до обеда рейсы тоже есть, но по времени надо уточнять отдельно, т.к. групп, поднимающихся от океана вверх до Маски гораздо меньше, чем спускающихся вниз. Покупать билет нужно на конкретное время. Мы взяли с запасом на 16:30, хотя планировали выйти к пристани на час раньше. Да и оставался запасной вариант на последнюю лодку в 17:30, если вдруг застрянем. При корректировке времени как раз и может пригодиться телефон менеджера, который делал бронирование.
Итак, билет на кораблик куплен, на нем накарябан сотовый номер менеджера на всякий случай, поднимаемся на 100 метров вверх по улочке до стоянки такси (GPS
N28 14.683 W16 50.444). Даже если там нет такси, любое проезжающее мимо вас подсадит. Ездят там строго по таксиметру, до Маски получается около 23 ойро. Турфирмы иногда организуют групповой трансфер, но это надо уточнять заранее и подгадывать по времени. Есть еще вариант добраться до Маски на обычных зеленых рейсовых автобусах, но надо делать пересадку в Сантьяго-дель-Тейде.
Расписание движения до Маски я срисовал на автобусной остановке в деревне Маска (GPS
N28 18.347 W16 50.424), но сам не проверял. Сайт
TITSA может помочь проверить текущее состояние дел с расписанием автобусных маршрутов на Тенерифе.
Итак, выехали на такси из Лос-Гигантес до Маски. Таксист связался по рации с диспетчером, перевал до Маски оказался снова закрыт. Делать нечего, решили прогуляться пешком от Сантьяго-дель-Тейде, хотя от девушки из турфирмы слышали, что есть еще какая-то деревенька, которая находится ближе к Маске, чем Сантьяго-дель-Тейде, до которой возит такси. Но мы решили не экспериментировать и пойти известным путем, хоть это минимум лишний час на переход до Маски. Такси до Сантьяго-дель-Тейде от Лос-Гигантес обошлось нам в 16 ойро.
Встретили на дороге уже знакомый нам закрытый шлагбаум, обошли его и побрели вверх по дороге, стартовав от точки
N28 17.809 W16 49.043. Путь не сильно обременительный, идешь по асфальту с небольшим наклоном вверх, но в час мы не уложились, поскольку часто останавливался делать фото. Вид с перевала на Маску, пожалуй, даже интересней, чем из самой деревни. Верхняя точка перевала примерно 1100 метров над уровнем моря находится на трети пути до деревни, остальной путь уже вниз и только вниз.
Кстати, по пути при спуске увидели дорожных рабочих, ковыряющихся на перевале. Никаких камнепадов они не разгребали, а всего лишь чинили дорожное полотно, укладывая в ямки свежий асфальт. Примерно через полчаса нашего спуска дорогу в Маску открыли и мы прибыли в деревню почти одновременно с теми, кто стоял в пробке у шлагбаума. Возможно, эти дорожные работы велись ежедневно до обеда, а туристам объясняли это как rockfall для пущей романтики.
Обувь надо использовать правильную, трекинговую, с нескользящей плотной подошвой. Прыгать придется по камням. Мы дошли до Маски по асфальту, еще дополнительно подтянули шнуровку, чтобы нога не болталась внутри, а была четко зафиксирована. Все-таки три-четыре часа предстояло идти по камням. Многие туристы были с туристическими палками, они не помешают. Кто-то был даже в касках и наколенниках.
Вход на тропу находится тут:
N28 18.253 W16 50.433, вокруг многочисленные лавки. Сначала спуск идет по ступенькам, потом уже без них. Сама тропа легко различима, по ней проходит толпа народа каждый день. Если вдруг засомневаетесь, ориентируйтесь по пирамидкам, сложенным из камней, они обозначают тропу, ну или подгоните темп движения под какую-то из групп, двигайтесь вместе с ними. Если и заблудитесь, то хоть не в одиночку, скучно не будет.
Сложных участков нет, везде можно пройти, перешагивая с камня на камень, карабкаться, хватаясь руками за скалы где-то над пропастью, точно не придется. Самые сложные участки снабжены перилами, лесенками. Мы сбивались с пути лишь пару раз, но сразу это замечали и возвращались на тропу.
Сначала идет спуск в ущелье, больше смотришь вниз, в пропасть. Потом уже соседние скалы закрывают все небо, оставляя лишь узенький кусочек. Местами GPS не может найти спутники, сектор обзора неба становится маленьким, как говорится, с овчинку.
Чтобы не таким долгим казался путь, можно настроить указатель на Арку (GPS
N28 17.530 W16 51.373). Это примерно три четверти маршрута. Дойдете, сами увидите, что это за арка такая. Спуск проходит примерно с 600 метров до уровня моря. Достаточно сильный перепад высоты для такого короткого маршрута. Основная часть маршрута пролегает внутри ущелья Barranco de Masca. Всегда нравились такие названия: Барранко-дель-Агуа, Барранко-дель-Кобре, Барранко-дель-Инферно… Навевают какие-то смутные ассоциации с фильмами про ковбоев и индейцев, лазящих по горам и ущельям.
В ущелье Маска индейцев и ковбоев точно не встретите, а вот горных коз можно встретить запросто. Скачут почти по отвесным краям каньона и в одиночку, и стадами. В одном месте насчитали аж 5 штук. Все такие чистенькие, черно-белой окраски. Подумали даже, что домашние. Местные жители выпускают их попастись для создания колорита.
Змей замечено не было, но изобилие мелких ящериц. Еще много черных сороконожек мелких. Летают немногочисленные мелкие птички.
Интересна структура горных пород, образующих каньон.
Понятно, что все Канары имеют вулканическое происхождение, по сути, острова - это верхушки древнего многоствольного вулкана. Так вот в ущелье Маска можно отчетливо рассмотреть вулканическую структуру. Между пластами часто можно увидеть тонкие прослойки другой породы, одинаковой ширины, тянущиеся на многие сотни метров, видна застывшая магма, многие куски камня оплавлены. Вспомнился Жюль Верн с его «Путешествием к центру Земли». Породы сложены весьма плотненько, крепко, раз этот спуск считается относительно безопасным в плане камнепадов. Лишь в одном месте, как раз под Аркой, увидели предупреждение о камнепаде. Туда не ходи, сюда ходи. Камень на башка упадет - совсем больно будет.
Последнюю часть маршрута уже после Арки шли в таких сумерках, неба почти не было видно, свет плохо попадал в каньон. Подумалось, что вдруг лодки не будет и придется возвращаться в темноте обратно. Жуткий такой вариант, хотя встречали несколько групп, идущих этим же путем навстречу вверх. Оставался лишь вариант вызова вертолета… С волшебником, блин…
Пока шли по маршруту, за нами, то приближаясь, то отставая, стукали палками группа пенсионеров с гидом. Бодренько так шли, уверенно. Сначала они отставали довольно сильно, но в конце они сильно поднажали. Судя по часам, они боялись опоздать на свою лодку. До нашей же оставался еще час с лишним.
Воды в ущелье много, умыться можно везде. Рядом с ручьем идет несколько водопроводных труб, значит, ее и пить можно. Но мы не пробовали, имелся литр в запасе с собой.
И вот навигатор указывает лишь 200 метров до пирса Маска (GPS
N28 17.340 W16 51.783). Выходим на каменистый берег. Никакой инфраструктуры вроде пляжа с шезлонгами и зонтиками, киоска с напитками там нет. Лишь пирс с узеньким мостиком, да еще хижина какого-то Робинзона местного. Местечко для жилья выбрано нестандартно, одна часть выходит почти на самый берег, волны во время шторма, наверное, прямо во двор захлестывают, с другой стороны почти отвесные скалы. На крыше солнечные батареи и ветряк, вокруг дома есть садик, растения усиленно орошаются автополивалкой.
Туристы ждут своей лодки, кто-то пытается искупаться среди камней, прятая тело жирое в утесах. Кто-то просто сидит на камнях. Появляется кораблик, точнее скоростной катер с рекламой «Whale Watching» и названием, как в нашем билете. Понимаем, что ждать его следующего приезда целый час нет никакого желания, иду на переговоры с капитаном. Все туристы, у которых бронь на это время, рассаживаются по местам, но свободные еще есть. Да и ехать там всего 10 минут, так что мы бы и стоя не отказались. Капитан открывает свою ведомость, видит на 16:30 лишь бронь с нашим номером на две персоны, я же вижу на его лице даже большую радость, чем у нас, ведь ему не придется гнать катер лишь ради нас двоих через час. Он берет нас на борт, и мы мчим от причала Маска до пристани Лос-Гигантес на скорости около 50км/ч. Дельфинов и китов по дороге не увидели, но там и плыть-то совсем чуть-чуть. Пока подплывали, заприметил пляж с черным вулканическим песком прямо возле пристани.
Катер припарковался буквально в 20 метрах от нашей машины, дошли до нее, прихватил с собой плавки и пошли на пляж. Пляж в Лос-Гигантес совсем не гигантский. Черный песок, заходишь по пояс - уже камни на дне, причем не галька, а такие покрупнее… Размером с чемодан примерно! Ладно, что не заныривал в волну с разбегу. Волна, кстати, тоже не детская такая. Заходишь по пояс, уже вышвыривает с кувырками на берег, аж до звездочек в глазах, как в стиральной машинке. Но искупаться, освежиться можно, чисто для зачета.
Обратно возвращались прибережной трассой строго по указателям. Прогулка заняла весь день, расклад по времени получился примерно такой:
- в начале десятого выехали из Лас-Америкас
- в начале одиннадцатого были в турбюро Лос-Гигантес
- ближе к одиннадцати такси нас домчало до Сантьяго-дель-Тейде
- в полдень были в Маске
- в начале первого начали трекинг
- к половине четвертого были на пристани
- в четыре купался в Лос-Гигантес, потом еще слонялись по сувенирным лавкам
- полшестого уже отдыхали у бассейна в Лас-Америкасе
Вот такой получился день. По пути встречали много проходящих рейсовых зеленых автобусов
TITSA, курсирующих по всему острову, так что данную поездку можно совершить и без автомобиля самостоятельно. Или же менее самостоятельно, заказав трансфер в какой-нибудь турфирме.