1. Вид монастыря через озеро у его стен
Монастырь-крепость Драгомирна расположена в 12 километрах от города Сучава, ее мы смотрели утром 20 августа, погода была отличной и памятник произвел на меня очень большое впечатление - церковь резко отличалась от всех увиденных нами ранее - своей высотой, стройностью, изящным архитектурным решением.
Посмотрев и пофотографировав внутри стен, мы побежали через монастырское кладбище - и его ограду, которую, впрочем, можно было преодолеть залезая на пни от старых спиленных деревьев (ели на кладбище также как и в Подмосковье были поедены насекомыми) - к монастырскому пруду, из-за которого можно было снять монастырь, "глядящийся в зеркало".
2. Еще один пейзаж с монастырем
Монастырь Драгомирна был основан
Анастасием (Илией Кримкой из Сучавы), впоследствии ставшим митрополитом Молдовы (1608-1617; 1619-1629) а в 1600 году недолго занимавшим кафедру епископа Радаут.
Землю, на которой был выстроен монастырь, подарил Кримке
господарь Петр VI Хромой за помощь в войне против казаков. После поражения антитурецкого восстания
Михая Витязула и прихода к власти
Иеремии Могилы, Анастасий удалился от должностей и стал постоянно жить в Драгомирне, где и построил в 1602 году церковь во имя Еноха, Илии и Иоанна Богослова - теперь это малый храм на кладбище, вне стен.
Деньги на строительство большой церкви Анастасию дали (на условиях неразглашения вклада) братья
Лука и Симон Стройцы - канцлер и казначей Молдовы в период правления Могилы а строительство началось в год назначения Анастасия митрополитом Молдовы. Автор проекта неизвестен, однако можно предположить, что сам Анастасий (рисовальщик и каллиграф) принимал участие в проектировании.
Стены и башни монастырской крепости были возведены в 1627 году по указанию господаря
Мирона Барновского-Могилы.
Однако стены не уберегли Драгомирну от разорения в 1653 году казаками Тимофея Хмельницкого а в 1658 году - татарами после чего монастырь пришел в упадок и был восстановлен только в 1762 году.
В 1763-1775 (до перехода в Нямц) в монастыре жил
Паисий Величковский с учениками. Именно в это время императрица Екатерина II подарила Драгомирне хрустальную люстру (висит в залах музея) и большой колокол под названием Запорожан, весом более 1100 кг.
В 1775 году Буковина отходит к Австро-Венгрии, а имперские власти расформируют здесь большинство православных монастырей. Действующими остались только четыре монастыря (Путна , Сучевица, Драгомирна и монастырь Святого Георгия Нового в Сучаве).
Таким образом, Драгомирна оставалась действующей, более того, в 1961-1976 годах а затем в 2010-2012 годах здесь проводилась реставрация, финансировавшаяся государством.
3. Церковь Сошествия Святого Духа (Pogorârea Sf. Duh, 1608-1609)
4. Церковь Сошествия Святого Духа - юго-восточный фасад, снято со стен монастыря
Эта церковь - самый высокий из молдавских триконхов (боковые конхи спрятаны внутрь прямоугольного плана), она построена в форме корабля и аналогична по членению интерьера ряду молдовских храмов 16 века. Значимым отличием Драгомирны является ее размер и многоугольная апсида на западном фасаде - в плане видно, что это модифицированный экзонартекс (через него устроены входы в церковь).
Высота здания значительно превышает его ширину, его размеры: длина 35 м, ширина около 9,5 м и высота около 42 м. Историк Николае Йорга сравнивает этот храм с резной "ракой для святых мощей".
Церковь построена из камня и стоит на фундаменте из больших каменных блоков, декоративные пилястры стен отполированы. Посередине здание разделено на две части "поясом - трижды переплетенной веревкой" (как считается , связанной с мотивами армянской архитектуры). Вертикально фасад разделен на десять частей, поддерживаемых контрфорсами. Под карнизом есть двухрядный аркатурный орнаментированный пояс. Рамы дверей и окон оформлены в трансильванской готике.
5. Церковь Сошествия Святого Духа - восточный фасад - апсида, снято со стен монастыря
6. Барабан церкви круглый внутри и восьмиугольный снаружи, покрыт сложной декоративной резьбой с огромным репертуаром геометрических и растительных мотивов, стилизованных розеток и звезд. Основание барабана - звездчатое, аналогично подобному в монастыре Галата
По материалам, подобранным к поездке
av4 - схематичные план и разрез храма.
Опубликовано в DW -
http://alexjourba.dreamwidth.org/242043.html