Ехать в чужой стране по известной большой дороге хорошо и спокойно. Но не интересно. Ибо все самые ништяки начинаются именно после "поворота не туда". Путь к карстовой пещере Ветреница, что в Боснии, как раз и лежал через такой поворот. Обычно, такие повороты не любят навигаторы - они тупят и предлагают потом "поехать прямо", по кустам и болотам. Бывало? :) Это значит, что вы свернули на заброшенную дорогу. А что может быть интереснее? :)
Мы едем к деревне Завала, пересекая огромную долину Попово поле, которую было
видно с холма в Требине. Возможно, туда есть более проторенная дорога, но мне почему-то захотелось поехать по этой. И буквально через 5 минут езды, на дорогу внезапно начинает выбегать вот это... Стадо равномерно заполняло собой дорогу, а поток овец из кустов всё никак не иссякал. Уходить они никуда не собирались, и наши попытки разогнать их тупо игнорировали. Вот бараны-то!
Click to view
Саша
sasha0404 велит баранам пойти прочь:
Они и её не слушаются. :(
Наше путешествие спасает местный пастух.
Он что-то им сказал, и они все отошли на обочину, дав нам проехать.
Мы поблагодарили пастуха за своё спасение, а он взял самого маленького ягнёнка и протянул его в окно машины. Просто погладить :)
Люди на Балканах добрые. Или я просто злых не видел?
Проезжаем старый каменный мост через речку Требишница. Быть тут фотосессии.
Мост арочный, скорее всего, построенный еще турками.
Перед выездом в Боснию нас пугали наводнением, которое там случилось накануне. Но то было на севере страны, а на юге речки выглядели так:
Интересно, но речка и тут оказалась закованной в бетон. Видимо, иногда у неё бывает суровый нрав, а в округе полно виноградников и полей.
Аня
anna_mavritta на мосту:
После моста мы проехали еще километров 10 по поросшему травой асфальту, минуя какие-то полузаброшенные деревеньки и дачи. И уже когда меня начали посещать сомнения о правильности пути, наконец, появился указатель. Сначала на деревню Будим До (а после уже нет), и потом на саму пещеру.
В Боснии и Герцеговине есть только два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - мост в Мостаре и мост в Вишеграде. Но есть с десяток достопримечательностей, которые хотят внести в этот список. Одна из них - карстовая пещера Ветреница (Vjetrenica). Она не только самая большая в Боснии, но и одна из самых больших в мире.
Длина только одной исследованной и описанной её части составляет 6,7 километров, и предполагают, что она может выходить к побережью Адриатики в Хорватии. А это 15-20 километров. Ветреница является и самой богатой в плане подземного разнообразия биологических видов пещерой в мире. Из 200 описанных видов жизни, около 37 были обнаружены в этой пещере впервые. Оборудована для посещений туристами пещера была еще в 1964 году. Разрешённый маршрут составляет всего 1 километр.
Вид на Попово поле от входа в пещеру:
Но самое интересное существо, живущее в этой пещере, это европейский протей или "человеческая рыбка", в народе.
Это хвостатая амфибия, которая обитает только в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное и получило такое прозвище. Длина тела достигает примерно 30 см, вес не более 20 граммов.
(фото не моё)
Протеи слепы. Всю жизнь они проводят в полной темноте, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°. Кормятся они в воде мелкими ракообразными и червями. Одна из интересных особенностей протея состоит в том, что он воспринимает свет всей поверхностью кожи. А еще они могут 10 (десять, блин, долгих лет!!!) обходиться без пищи. Вы себе это представляете? При этом средняя продолжительность жизни протеев - 69 лет, а некоторые особи живут более 100 лет!!! Именно по этой причине к протеям проявляют сильный интерес учёные. Вернее, к особенностям их гиперзамедленного метаболизма.
(фото не моё)
Протеев в большом количестве вылавливали в подземных озёрах и реках для продажи в зоопарки и туристам. Численность их резко упала, и в настоящее время протей взят под охрану, и ловить его запрещено. Кроме того, даже показывать туристам запрещено. Поэтому я и хочу сейчас признаться: Я его сам так и не увидел :(
Всё, пост можно дальше не читать, там будет только про очень интересную пещеру и подземные озёра, с красивыми фотографиями.
Вы все же решили прочитать? Спасибо :)
Итак, нам повезло - экскурсоводы были на месте (иногда их нужно вызванивать - они живут в соседней Завале) и вход был открыт.
Входной билет стоит что-то около 5 евро.
Летом из пещеры дует невыносимо ледяной ветер - за это она и получила своё название Ветреница. Даже недалеко от входа температура не поднимается выше 15 градусов.
Техника безопасности предусматривает одевание каски и резинового макинтоша - в пещере довольно холодно и сыро, с потолка ручьями льётся вода.
Мы только приготовились в гордом одиночестве погулять по подземному миру, как из кустов опять выбежали...
Нет, на этот раз не бараны...
Толпа французских пенсионеров притопала из Завалы, куда их, видимо, забросили автобусом из Хорватии.
В общем, гиды решили прицепить нас к этой группе туристов :( И самый главный облом - в пещере запретили фотографировать! Вот уж этого я точно не понимаю.
Я сообщил о своём огорчении одному из гидов-девушке, сказал, что я не для того из России в Завалу приехал. В общем, лично мне разрешили, но только 2 раза :) Что бы не злить своим блатом французов :)
Пошли внутрь...
Я вам одно скажу - там просто офигенно! Местами что-то очень уж слишком облагорожено, но в остальном - всё такое настоящее.
Ходить в пещере можно только по дорожке - как по тропе из прошлого в "И грянул гром". Шаг в сторону - отправляешься на корм человеческой многоножке рыбке. Я не смог ограничиться только двумя кадрами, как было предписано гидом, и щёлкал в своей манере - в кромешной тьме даже на ISO6400 с рук, на ходу, было проблематично что-то снять с первого раза. Французы возроптали: "Какого х.. ему можно, а нам нет??" Гид попросила меня больше не снимать :( Надо было что-то срочно придумывать с этими французами...
А вот в таких озерках и живут эти рыбки. На этой глубине пещеры их, естественно, нет.
С потолка в озёра льётся вода.
Гиды рассказывали о пещере на двух языках - на сербском, с последующим переводом на френч. Ни тот, ни другой нам (кроме Саши) не был понятен.
Решение нашей ситуации пришло само собой - я просто сказал гиду, что мы ничего всё равно не понимаем и пойдём вперёд, без гидов и группы. И, о чудо, нам разрешили! Сказали только, дальше какого места не идти.
В общем, завалив французов камнями в пещере скрывшись от их негодующего взора, я тут же развернул штатив и не спеша снял всё, что хотел :)
Вода в ложбинках настолько прозрачная, что кажется, будто её там и вовсе нет.
В лужицах отражаются своды пещеры, и это отражение накладывается на дно - фантастическое зрелище!
Кальцитные перегородки:
Дорога жизни:
Еще одно озеро. И тут человеческих рыбок не было :((
Техника в пещере:
Натёки:
Призраки наших девчонок :)
Ужасные пещерные чупакабры :)
А вот тут когда-то лежало Вилино гавно:
Вышли мы из пещеры переполненные впечатлениями :) Ну и немного охладились после жары. Надо было двигать дальше. Возле Завалы есть интересный древний монастырь - его видно на фото, он в центре. Но мы его смотреть на стали - время неумолимо бежало и намекало, что Мостар-то мы и не успеем до темноты посмотреть.
В следующей части - фотосессия на горном серпантине, речка, вытекающая из скалы в Благае и древний некрополь, за посещение которого мне вдруг стало жалко отдавать целый евро... Увидите, сами поймёте, почему :)
В предыдущих сериях:
1.
Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.2.
Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.3.
Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.4.
Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.5.
Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.6.
Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей.7.
Как я фотографировал запрещённые яхты.8.
Босния и Герцеговина: пограничные приключения, Требине и таинственный монах.9.
Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош.