Кто-то, уверен, захочет кинуть в меня тапком, ибо Черногория в ЖЖ этой весной уже успела набить оскомину, как и Крым. Но, так получилось, что мой персональный тур в эту прекрасную, без ложной скромности, страну, свершился уже тогда, когда про неё было уже всё написано. Тем сложнее задача для меня показать что-то новое и оригинальное в тех местах, где уже ступали ноги блогеров :)
Черногория уже давно была у меня в планах. Особенное желание посмотреть эту страну возникло после недельного тура по Сербии в прошлом году. А тут подвернулся удачный случай - один знакомый ульяновский фотограф организовал фототур в Будву, и мне осталось просто присоединиться к компании замечательных людей и единомышленников.
Правда, у меня были совсем другие экскурсионные планы. Скажу сразу, это было одно из самых запоминающихся путешествий в моей жизни.
Хочу сразу поблагодарить коллегу по ЖЖ из Будвы Александру
sasha0404 за оказанную помощь в подготовке моей экспедиции. Без неё многое просто бы не получилось (про приключения на боснийской границе вы еще узнаете). В частности, именно она подсказала мне
адрес rental cars с адекватными условиями и ценами, и мало того, заранее забронировала прекрасный автомобиль Hyundai i20, с 1.6-литровым движком, 126-ми лошадьми под капотом, на "ручке", с расходом около 7 л/100. Для горной Черногории - самое то.
В первый же день аренды решили испытать ходовые качества агрегата перед самой главной поездкой в Боснию. В качестве тестового маршрута была выбрана горная дорога из Будвы в Котор через Цетине, горы, национальный парк Ловчен и старый серпантин. Правда? мы включили сюда же и города Которской бухты, но позже поняли, как ошиблись. Не учли одного - в горах, в тумане очень легко потеряться и повернуть не туда...
Но давайте начнём с начала.
Из всей большой компании, поселившейся на чудесной вилле в Будве, поехать со мной в горы решились только две самых смелых девушки Катя и Лена
thehelen. Прелесть самостоятельных поездок по стране заключается в том, что ты можешь останавливаться там, где хочется. Однако и тут есть минус - хочется уж слишком часто. В течение первого часа мы не пропускали ни одного удобного кармана на серпантине - виды были один лучше другого.
Будва:
На переднем плане - Пржно, где недавно прошёл фестиваль халявной еды и вина, о котором тоже расскажу. За ним - легкоузнаваемый остров (на самом деле, полу-) Свети Стефан.
Я, кстати, дошёл туда из Будвы пешком. Прикольное занятие, оказалось, скажу я вам :)
Будва на 200mm:
Старый город и марина:
После 100500й остановки мы поняли, что так никуда не уедем и договорились держать себя в руках при виде очередной красивой панорамы черногорского берега.
На пути к облакам:
Иной раз карз кажется, что ты в Крыму... Питеру привет - я видел эту надпись :)
Где-то на полпути к Цетине вспомнил, что бензина в баке изначально было лишь 1/4. Заправки в Черногории не стоит игнорировать - следующая может быть очень не скоро. Поэтому встали у первой же попавшейся. Первая ложка дёгтя в бочке мёда Черногории - чувак на кассе внаглую попытался нагреть меня на 5 евро, взяв 25 и пробив чек на 20 (который попытался сразу же выкинуть, но я не дал). Вернулся, сообщил ему о своих смутных сомнениях - без разговора выдал из кассы 5 евро. Кстати, чувак-заправщик также может недоливать - надо смотреть за всеми.
В общем, добрались до Цетине. В городе, кроме дождя, вообще никого.
С трудом выяснили у местных, где тут посмотреть что-нибудь. Скорее всего, это были не местные, ибо Цетине довольно богат на достопримечательности. Отправились в старый город.
Пешеходная улица старого города.
Цетине является исторической и культурной столицей Черногории. Большое количество музеев, монастырь, церкви, королевский дворец и театр, особняки богатых черногорских родов - Цетине и поныне является резиденцией президента страны и высших чинов Сербской Православной Церкви.
А вот коммунистов тут совсем не жалуют.
Целая улица носит имя основателя партии, но дом его вовсе не в почёте.
Интересно, тут тоже жили коммунисты?
Идём дальше по улице.
Ну как же без магнитиков из Цетине?! Продавец явно скучает - турсезон еще не начался.
Увидели на одном из магнитов облик монастыря, спросили, где это. Продавец показал рукой - да вот стоит. А слона-то мы и не приметили.
Тишина в городе такая, что закладывает уши. Хочется прилечь где-нибудь и мирно уснуть.
Перед монастырём раскинулась рапсовая лужайка.
Если смотреть в эту пучину жёлтого и зелёного, то начинает казаться, что кто-то оттуда тебя зовёт... Не спрашивайте, что я пил/курил на завтрак.
А вот и православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Вкратце его историю можно описать так: построен в 1484 году, стерт с лица земли в 1692-м турками, восстановлен, сожжён в 1714, восстановлен в 1743 году. Был отстроен несколько раз, последний раз - в 1927 году. Собственно, на Балканах так везде и было.
У монастыря есть краник с водичкой - можно пополнить запасы пресной воды, что мы и сделали. Пришло время двигаться дальше.
Дождик в горном Цетине, похоже, льёт постоянно. Вот кто-то даже психанул:
А вот так делают счётчики электроэнергии в домах Цетине. И это правильно - ибо нефиг беспокоить жильцов всякими тётями из УльГЭС.
Черногорские кошки очень суровы. Они совсем не мимими. Если им дать покушать с рук - они начинают есть именно с рук.
Глядя на кошку, нам что-то тоже захотелось поесть. Зашли в первую попавшуюся кафешку всё на той же пешеходной улице.
А там оказалось очень даже ничего. На втором этаже есть каморка на 3-4 стола. Мы там были одни. Да и во всём городе, кажется, мы были одни.
Пока несли заказ, Лена скрасила наше вселенское одиночество прекрасными звуками "К Элизе".
Меню подано, сэээр!
Вид на бар через лестницу в дождливую погоду:
Не каждая девушка осилит суровую балканскую порцию. При съемках блюда пострадали 8 кальмаров, 5 маленьких и 1 большая рыба, рис с чернилами каракатицы, лимоны и оливки. А еще в Черногории чай всегда идёт с мёдом. Учитывая, что чай на Балканах пьют только в случае поноса, пакетики с серой и зелёной пылью держат в ресторанах исключительно ради русских туристов.
Не смог пройти мимо такого контраста - как цветового, так и смыслового. На этом месте более гармонично смотрелась бы Yugo или Рено 4, но почему-то оказалась Toyota GT86 с блатным номером.
Едем дальше. Изначально хотел заехать в Негуши, но отчёты блогеров меня на это совсем не вдохновили. Как я понял, кроме как поесть, делать там совсем нечего, а сыр и пршут в большом количестве продают и в Будве. Взяли курс сразу на Котор. И сразу же на выезде из Цетине заблудились - большое спасибо "Navitel". Это было началом приключений, о которых я расскажу в следующей части.