Прекрасная Босния и Герцеговина или в поисках наводнения

May 20, 2014 11:45

Не понимаю, откуда у Саши взялись силы на пост, я сам еще еле передвигаюсь по вилле :)  НО ЭТО БЫЛО КРУТО! :)

Читаем...

Оригинал взят у sasha0404 в Прекрасная Босния и Герцеговина или в поисках наводнения
На фото действительно много воды, но это далеко не так катастрофа, случившаяся на днях в Боснии и Сербии. Это очень красивое место "Благай" с монастырем и водопадом. Совсем недалеко от Мостара. Дух захватывает при виде высокой скалы с ущельями, где гнездятся птицы, где вода вытекает мощным потоком из темной пещеры. Я хоть и видела ранее Благай на открытках, но не понимала, как туда добраться. Низкий поклон alexio-marziano, который вчера вытащил меня в соседнюю страну.
1.


В 8 утра Алексей в компании еще двух девушек заехал за мной в Будве, и мы отправились на покорение боснийских дорог, вернулись домой в начале первого ночи... Для них это был первый раз в данной стране. Не обошлось без пограничных приключений, об этом в другой раз. А пока короткий фотоотчет.

2. Переехав через границу, сели выпить в ресторане "Старая Херциговина" по кофе с яблочной питой + покатались тут на качельках.



3. Дороги в Боснии очень неплохие, а пейзажи настолько восхитетельны, что челюсть отваливалась сама собой :) Конечно, мы заехали в Требинье на Херцеговачку Грачаницу, копию косовского храма 14 ст.




4. Раритеты на дорогах нам попадались довольно часто.



5. Зелень и цветы в жилых районах Требинья не могли не радовать глаз.



6. Но вся красота города заключена в реке и мосте, построенном еще по приказу великого визиря Османской Империи 5 веков назад.



7. Город с рекой  и мостом отлично виден с панорамной площадки у Херцеговачкой Грачаницы. Мы всматривались в каждую речку по пути, но наводнением в южно-восточной части страны и не пахло...



8. Все дороги и поля в Боснии и Герцеговине усыпаны маками.



9. Требинье - это некий перекресток 3х стран, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины. Как по моим ощущениям, это вовсе не боснийский город...



10. При выезде из города на реке стоит ряд водяных мельниц. Вид потрясающий! Только с этого кадра у меня заляпался объектив посредине и несколько кадров подпортилось



11. Шум воды располагает к глубоким мыслям



12. Мы держали путь до Мостара, и повсюду нас преследовали виноградники. Просто в диком количестве! И такие все аккуратные, красивые.



13. Виноградники привели к мысли - пора и винца испить... И мы приехали в монастырь Тврдош (в 5 км от Требинье). Тут в производственных масштабах делают вино.



14. Нашли дядечку у самогонного аппарата, явно поддатого, попросили провести экскурсию по производству. Все показал и, конечно, налил молодого винца.




15. У Алексея alexio-marziano наконец сбылась мечта в этом винном раю :)))



16. Кому-то уже хорошо... Кстати, вспомнила, что в деревне у бабушки в Пермском крае сено всегда косили в конце лета, а тут видела все косят и собирают в снопы сейчас, в мае.



17. На территории монастыря растет шикарный сад. Плоды черешни у меня в руках :) Забавно, что моя троица по автомобилю никогда не видела, как растет черешня, они из Ульяновска. А для меня это, как хлеб и вода - понятные вещи, так как в Украине чего только не растет...



18. У монастыря Тврдош тоже течет река, как видите - из берегов не вышла. Конечно, есть тому объяснение - весь район от Требинье до Мостара находится выше уровня моря, а также южнее, а значит там теплее и менее дождливее.



19. Еще Алексей завез нас в уникальное местечко, малоизвестное наших туристам - пещеру, где водится уникальное земноводное  - "человеческая рыбка". Попали с группой пенсионеров из Франции, пришлось от них и гида сбежать и смотреть пещеру самим. И вот на этом месте батарея фотоаппарата приказала "долго" жить, т.е. почти отрубилась, поэтому фотоотчет неполный пока.



20. И конечный пункт программы - Старый город Мостара с его знаменитым мостом, вернее - с заново отстроенным.



21. Ребят интересовали следы войны, поэтому прошлись немного по городу, дабы поснимать этот ужас.



22. А еще в Мостаре лучшие чевапчичи и турецкий кофе. Нам попался забавный официант. Он меня научил как правильно наливать и пить мой любимый кофе. А еще мы с ним затронули тему разделенности Боснии на части, войны в Югославии, Тито, украинских событий. Его ответы и размышления были неожиданными, и тем более ценными. Но об этом в др. раз подробнее.



Как видите, до наводнения мы не доехали, а Леша даже хотел им гуманитарную помощь везти. А еще до сих пор некоторые думают, что в Боснии опасно или идет война. Я лишь улыбаюсь с подобного бреда... В Боснии и Герцеговине невероятно красиво, вкусная и дешевая еда и доброжелательные люди.
Previous post Next post
Up