Вылазка из Ориуэлы Коста в Гвадалест у нас оказалась самой продолжительной по времени и расстоянию. Еще до отъезда в Испанию я прочитал слишком много восторженных отзывов о посещении этой горной деревушки с замком на скале. Наверное, поэтому Гвадалест не произвёл на меня того должного впечатления, как на других авторов обзоров.
Нужно отметить, что Гвадалест является вторым по посещаемости объектом в Испании, после мадридского музея "Прадо". Ежегодно сюда приезжает почти 2,5 миллиона туристов.
Собственно, это объясняется, в том числе, и близостью главного курорта Коста-Бланки - Бенидорма.
Гвадалест - город-музей. На каждые 20 душ населения тут приходится 1 музей. А музеев тут целых 10. Парадоксально, но туристическая сверхпривлекательность Гвадалеста играет с ним злую шутку - облик средневекового городка-крепости постепенно скрывается за безвкусицей многочисленных сувенирных лавок и кафе. Прям как крымские достопримечательности.
Это местечко трудно проехать мимо - сюда ведёт единственный серпантин, петляющий более 10 километров по окрестным горам. В конце пути вас ждёт удобная парковка, где к вам подойдет женщина и попросит два евро.
Сразу у входа в деревеньку начинается один сплошной рынок.
Мёд, орехи, вино, сладости - по качеству ничего не скажу, ибо не пробовал. Но в таких местах хороших и стоящих вещей вам не предложат - пипл и это схавает.
Башенка-часовня. К ней мы и пойдём.
Еще один признак излюбленного туристами места - городские бездельники. В Мадриде таких полно на каждом шагу.
Город изолирован, и от внешнего мира его отделяет 10-метровый тоннель. При входе вас обязательно сфотографируют, чтобы на обратном пути попытаться впарить уже готовый брелок или магнитик с вашим изображением на фоне местных достопримечательностей. Причем, на фоне и тех, которых вы даже и не видели :).
Главная улица Гвадалеста: налево пойдешь - в музей попадёшь, направо пойдешь - опять в музей попадешь.
Рынок он и есть рынок. Местные живут только за счет туристов - это их единственный хлеб.
Хотя не только местные - похоже много лоточников приезжают из Бени. В одном из кафе встретили русскую продавщицу, которая мигом раскусила в нас соотечественников и с инглиша переключилась на родной и могучий. :) Цены, конечно, везде конские. На фото не смотрите, это фронтенд :)
Сожженная, разрушенная и восстановленная церковь 18 века. Не грешновато ли в таком виде там находиться?
Главная площадь:
Гвадалест существовал еще в XIII веке, в мусульманский период испанской истории.
Памятник Урдалаку из "Артур и минипуты" :)
Городок довольно компактен и обойти его можно буквально за 5 минут, если, конечно.... .
...не подходить к краю площади.
Вот та изюминка Гвадалеста, которая влечёт сюда миллионы гостей. В 1971 году на одноимённой речке была построена плотина, которая и образовала тут искусственное водохранилище.
Особый состав воды и светлое дно придаёт такую нереальную окраску этому озеру. Подобное озеро я видел до этого только раз - в
Абрау-Дюрсо.
При большом желании, к озеру можно спуститься и даже покататься на прогулочном кораблике:
Стена крепости и остатки сторожевой башни:
А вот и сама крепость. Пришлось поломать голову, чтобы найти туда путь. Найденная лестница была закрыта, а местные торговцы на все вопросы отвечали что-то вроде "Casa Orduna".
Пока я осмысливал ответ, побродил еще немного по музеям на площади.
Местная тюрьма:
Кстати, в Гвадалесте среди прочих музеев есть и музей пыток. Не стал заходить туда с ребёнком, дабы не отвечать на ненужные вопросы. :)
Дверь тюрьмы, похоже, оригинальная - этому дубу не меньше 200 лет на вид.
К сожалению, самостоятельно квест "Casa Orduna" я решить не смог, поэтому пошёл приставать к торговцам физиономиями у входа в город. К тому времени магниты и брелоки с моим лицом были уже готовы и мне с трудом удалось отвертеться от их покупки. С грустным видом продавцы фейсов указали мне на соседнюю дверь - "гоу инсайд энд ап зе стэирс".
Оказалось, что для того, чтобы попасть в крепость и побывать на самых зачётных смотровых площадках, необходимо посетить музей семьи Ордунья, заплатив 3 евро на человека. Что мы и сделали.
На протяжении нескольких веков, начиная с 1669 года, мэрами горда были выходцы из семьи Ордунья. В 1934 году умер последний из них не оставив после себя никаких наследников. Его дом был выкуплен муниципалитетом и в нем организован Городской Музей.
Дева Мария, которую выносят на улицу для шествия во время религиозного праздника. За ней висит оригинал картины, на которой изображено её успение. Копию картины мы видели на стене тюрьмы (фото немного выше).
Двустороннее изображение Иисуса Христа:
По дому Ордунья проложен замысловатый обзорный маршрут - почти как лабиринт.
Смотреть тут особо нечего.
Коммутатор :)
Библейские сцены:
Наконец музей закончился и появился выход на улицу - уже в крепости.
Виды:
В 1748 году тут произошло очередное землетрясение, которое сильно разрушило крепость. После этого её использовали в качестве кладбища. Сами погребения размещали несколько выше по горе, а главная башня замка служила часовней, где отпевали усопших.
Все постройки, которые находятся вне замка - это бывшие дома крещеных мавров, которым местные жители так и не разрешили поселиться наверху, в более безопасном месте.
Гуадалест пережил многочисленные битвы мавров и христиан и только в XIII веке король Арагона Хайме II смог захватить его.
Самая высокая смотровая площадка.
Видите речку Гвадалест, втекающую в озеро с северо-запада?
Задние дворы:
Понятно, почему крепость долгое время не могли захватить.
В Гвадалест стоит съездить, если вы поселились где-то неподалеку. Наиболее привлекательное тут - это смотровые площадки, с которых можно видеть самые высокие горные хребты провинции Аликанте и обалденной красоты озеро.
Следующей частью планирую завершить серию испанских фоторассказов. Немного погуляем по Мадриду, посмотрим королевский дворец и что-нибудь еще :)
В предыдущих сериях:
1.
Как добирались. 2.
Ориуэла Коста. 3.
Пляжи Ориуэла Коста.4.
Торревьеха: испанская подлодка, корабль таможенников и старинный парусник.5.
Средневековый рынок в Торревьехе.6.
Торревьеха - главная европейская солонка.7.
Розовое озеро Торревьехи8.
Мурсия или Как мы заблудились в европейском огороде9.
Картахена: В поисках испанской подлодки. 10.
Маяк Кабо-де-Палос и Маленькое море Испании.11.
Нетуристическая Испания: Забытая Ориуэла.12.
Маяк Санта Пола и пиратский остров Табарка.13.
Аликанте - город с личной Санта-Барбарой14.
Аликанте с высоты Санта-Барбары15.
Кабо де Ла Нао - рай для дайверов и нудистов