Аликанте - город с личной Санта-Барбарой

Jan 29, 2014 10:00

Вы собрались в этом году в Испанию, на Коста Бланку? И вам хочется совместить пляжный отдых с прогулкой по старинным улочкам древнего города? И еще вы не любите шумные мегаполисы с дискотеками, аквапарками и блекджеком? Ну и в качестве бонуса планируете выехать куда-нибудь вглубь Испании на общественном транспорте?

Тогда Аликанте - ваш выбор. Конечно, рядом есть Бенидорм... Ну, если годом ранее вам до безумия понравился отдых в Сочи, то дальше можно не читать. :)




Аликанте  - один из самых оптимальных вариантов для знакомства со средиземноморской Испанией, не считая набившую оскомину Барселону. Сюда из Домодедово летает лоукостер Vueling - если подгадать под акцию, то билет можно купить за какие-то 100-150 евро в оба конца (в несезон).  Но мы не искали лёгких путей, поэтому приехали в Аликанте на поезде из Мадрида :)
Правда тогда первое знакомство с городом ограничилось знакомством с дорожными попрошайками.



Чуть позже мы вернулись сюда уже своим ходом и немного погуляли по красивому и уютному городу.







Главный туристический объект города - древняя (ей 1200 лет в обед) крепость Санта-Барбара.
Найти её не трудно - достаточно просто посмотреть наверх:







Про крепость я расскажу в следующий раз - такие виды округи с высоты 170 метров невозможно уместить в один пост. Если вы оказались в Аликанте,  у вас есть всего один час и вы хотите посмотреть весь город, то лезьте сразу туда. Тем более, за просмотр денег не берут.







История в Аликанте - на каждом шагу. Взять, к примеру, набережную, у которой пришвартовался испанский трёхпалубный линейный корабль 1-го класса "Santisima Trinidad".




Он был самым большим судном своего века и прослужил во флоте Испании 35 лет. Корпус корабля, включая палубы, был сделан из достаточно дорогого и прочного материала - кубинского красного дерева, а в связке с тем, что толщина бортов равнялась 60 сантиметрам - корабль был практически непотопляем.




Последним боем для гиганта стало Трафальгарское сражение, считающееся самым масштабным парусным сражением 19 века, где корабль выступал флагманом со стороны франко-испанских союзных сил. Английские корабли, во главе со своим флагманом - линейным кораблём «Виктори», сконцентрировали все свои силы на "Сантисима Тринидад" для его быстрого уничтожения и потому что он был самый опасный, и потому что являлся центром управления всей эскадрой. С кораблём одновременно сражались 8 английских линкоров, каждый из которых имел не меньше 72 орудий, но потопить его так и не сумели. Его взяли на абордаж уже после того, как четверть команды была мертва (300 человек) и 400 получили ранения.




После окончания сражения, почти погибший, без мачт, флагман союзников хотели буксировать в Гибралтар, но из-за ухудшения погодных условий и страха, что судно могут взять на абордаж неприятели, корабль было решено потопить. Спустя 2 дня, на рассвете, эскадра-победитель наблюдала, как уходит под воду непревзойдённое людское творение, созданное с банальной целью - уничтожать.




"Постойте, постойте!" - скажете вы - "Но как этот корабль оказался  в Аликанте, если он утонул???".
Все верно - это всего лишь точная модель "Santisima Trinidad" в натуральную величину. Внутри находится музей и бары. Кстати, иногда выходит в море.




В тени исполина приютились более современные покорители морских просторов:




Прямо по курсу - Дом Карбонеля, одно из самых символичных и красивых зданий Аликанте. Дочь бога богатого текстильного промышленника Энрике Карбонеля из Алкоя была больна и по совету врачей он решил перевезти ее в Аликанте, где был более теплый морской климат, благоприятный для ее здоровья. По дороге в Аликанте произошло небольшое транспортное происшествие и по приезду в город на Энрике была довольно грязная одежда. Остановиться они решили в гостинице «Hotel Palas», но поселить их там оказались из-за их внешнего вида. Это привело Энрике в ярость и через несколько дней он обратился в Муниципалитет с просьбой разрешить строительство дома, рядом с гостиницей, на месте старого городского рынка. Так уже 6 мая 1921 архитектор Хуан Бидаль, представил Муниципалитету, и чуть позже реализовал, проект грандиозного и роскошного здания, который затмил небольшую «Hotel Palas». Её руины сейчас находятся рядом с домом Карбонеля.







Пляжи в Аликанте широкие и протяжённые. И, как нам показалось, немноголюдные. Хотя, это было всего лишь начало июня.













Вдоль пляжа протянулся пешеходный променад с аккуратными и неброскими кафешками.




Вечерами тут весело. Русский парень играет на баяне:




Скоростной трамвай в Аликанте ничуть не хуже страсбургского или базельского. И вроде бы это уже не совсем трамвай - его больше относят к метро.




В одном месте мы нашли деревья с кронами, напоминающими причёску Zyalt'а. Под ними всегда прохладно и свежо.




Старый город в Аликанте довольно велик. В его узких улочках, пропитанных запахом древности, можно заблудиться. И почему-то тут почти всегда немноголюдно.




Кафе "Бомбей":




Главная улица города приводит нас на площадь Plaza del Ayuntamiento, где находится мэрия города.







Церковь Iglesia de Santa María, которая была построена на месте мусульманской мечети, в честь победы над маврами:




Улицы:










В редких просветах можно увидеть возвышающуюся над городом крепость:




В районе собора La Catedral San Nicola's de Bari  находится единственная сохранившаяся практически нетронутой мавританская часть старого города, где мавры жили после победы христиан.










Надпись на стене гласит: "Спанские разисты - факц вашу маму. Меня.... Мёртвое это... бла-бла... Сука".
Похоже, кто-то на этом месте был сильно обижен испанскими расистами.




Когда-то тут был дом. Там, где сохранилась плитка, был туалет и кухня.




По ночам тут ничуть не скучнее, чем на променаде.




Проезд на лыжах запрещён:




Подъезд одного из таких домиков:




В следующей части увидим все тоже самое, но только с высоты птичьего полёта - ведь мы идём в Санта-Барбару!
Пам-пам-пам-паааааам, пам-пам-пам-папаааам :)



В предыдущих сериях:
1. Как добирались.
2. Ориуэла Коста.
3. Пляжи Ориуэла Коста.
4. Торревьеха: испанская подлодка, корабль таможенников и старинный парусник.
5. Средневековый рынок в Торревьехе.
6. Торревьеха - главная европейская солонка.
7. Розовое озеро Торревьехи
8. Мурсия или Как мы заблудились в европейском огороде
9. Картахена: В поисках испанской подлодки.
10. Маяк Кабо-де-Палос и Маленькое море Испании.
11. Нетуристическая Испания: Забытая Ориуэла.
12. Маяк Санта Пола и пиратский остров Табарка.

Аликанте, Испания, путешествия

Previous post Next post
Up