23 лучших достопримечательности Ирака. Что посмотреть, куда поехать? Часть 1

Feb 28, 2024 16:30


С весны 2023 года, когда я побывал в Ираке, мне пришло множество писем с вопросами об этой стране, что говорит о растущем к ней интересе в плане туризма. Ирак перестаёт ассоциироваться со страной, где идёт война и всё чаще упоминается как регион, где есть, что посмотреть. Ведь Ирак это прежде всего древние шумеры, Вавилон, первое колесо, письменность, зиккураты и родина легенд об Адаме, Еве и Рае. Ирак - это ещё и важнейшие для мусульман города Кербела и Наджаф, которые стоят сразу за Мединой, Меккой и Иерусалимом. Говорить об огромном количестве достопримечательностей в Ираке можно смело и без преувеличений! Да и Ирак сегодня далеко не самое опасное место на Земле, ведь последняя война закончилась тут уже 6 лет назад. О том, как попасть в Ирак, сколько и чего там стоит, как путешествовать и где найти гида, я писал в отдельной статье - ссылки можно найти в конце. Сейчас же я хочу рассказать о том, почему стоит поехать в Ирак и что там можно посмотреть.



Мы начинали свой маршрут у берегов Персидского залива, в портовом городе Басра, и закончили его на самом севере, в Иракском Курдистане, проделав путь через всю страну. В этой же последовательности я и решил расположить все интересные места, в которых нам удалось побывать.


1. Яхты Саддама Хусейна в Басре

Сам город не показался каким-то особенным, несмотря на его «сказочное» прошлое, ведь именно здесь Синдбад-мореход снаряжал свои суда и отправлялся за приключениями в дальние края. Есть небольшие музеи, старые мечети, колоритный восточный базар, пожалуй, и всё. Ах, нет, совсем забыл! В Басре есть уникальная возможность прикоснуться в буквальном смысле к саддамовскому прошлому страны и увидеть, в какой роскоши жил тиран. Две его яхты находятся тут, в Басре. Правда, одна их них утонула в 2003 году после попадания американских ракет. Вторая, «Башра Бриз», спаслась благодаря тому, что в те годы находилась за пределами страны и была возвращена Ираку только десятилетия спустя. Сейчас она является музеем, в ней можно побывать и посмотреть роскошные интерьеры и суперсовременную на период начала 80-х технику.



Всё осталось нетронутым, включая кровать на ртутной подушке для стабилизации при качке.

2. Древо познания добра и зла

Дерево «Адам», расположенное в районе Аль-Карна у слияния рек Тигр и Евфрат в южной провинции Басра, является одним из древних исторических памятников в Ираке. Нет достоверной информации о том, сколько ему лет. На камне рядом есть надпись на английском и арабском языке:

«Дерево Адама. Это благословенное место, где встречаются Тигр и Евфрат, в 2000 г. до н.э. почтил своим посещением Пророк Ибрагим, мир ему, он сказал: «Скоро здесь вырастет Дерево, похожее на дерево Адама в Эдемском Раю».



Считается, что именно с этого дерева наши прародители Адам и Ева вкусили запретные плоды.

Но есть один нюанс. В библейские времена уровень Персидского залива был гораздо выше, и Тигр с Евфратом впадали в него раздельно, нигде не сливаясь. Деревья, конечно, старые, но не настолько.

3. Озёрные арабы

Между Тигром и Евфратом 6000 лет назад возникла древнейшая на планете цивилизация, и появились первые на Земле города Урук и Ур. Это территория обширных Меспопотамских болот, по площади сравнимая с Черногорией или Багамскими островами. Здесь испокон веков жили мааданы - озёрные или, как их ещё называют, болотные арабы. На вопрос, кто они и откуда взялись, до сих пор нет единого ответа. Одни считают, что мааданы появились на Индийском субконтиненте, другие видят в них прямых потомков древних шумер, а кто-то находит в их культуре много общего с культурой пустынных бедуинов, которые пришли в эти земли с Аравийского полуострова. Тем не менее, культура мааданов уникальна и полностью построена на природных ресурсах обширных болот, на которых они и живут уже тысячи лет.



Уникальность мааданов в том, что за всё это время их быт практически не претерпел существенных изменений. Вся их жизнь проходит на воде, на небольших островках посреди бескрайнего мелководного, поросшего тростником, озера. Как и 3000 лет назад, их жилищем является плетёная из этого тростника хижина, зачастую построенная на плоту, сделанном из него же. И как 3000 лет назад, женщины озёрных людей заняты сбором строительного материала, который идёт на постройку новых хижин, а частично продаётся за сущие копейки, принося крохотный доход семье. Мужчины ловят рыбу и пасут водяных буйволов, которые также большую часть времени проводят в воде, питаясь сочной травой и тростником.



После десятилетий режима Саддама Хусейна численность мааданов сократилась в сотни раз. Многие из них перешли жить на сушу, а кто-то покинул страну и осел в соседнем Иране. Но всё равно есть возможность увидеть жителей болот и прикоснуться к их древним традициям. Недалеко от города Чибейиш есть небольшое поселение мааданов, где они с удовольствием принимают гостей, угощают традиционной пищей и устраивают прогулки на моторной лодке по озеру.



4. Зиккурат в Уре

Одним из главных сюжетов Книги Бытия, несомненно, является предание о Вавилонской башне. Возникло оно не на пустом месте, конечно же. Некоторые учёные-библеисты прослеживает связь легенды с традицией строительства в Древней Месопотамии высоких башен-храмов, которые называются зиккуратами. Некоторые из них, такие как зиккурат в Уре, дожили и до наших дней.



Его внешняя часть была восстановлена в 1970-х годах при Саддаме Хусейне. Правда, наверх уже не попасть - лестница, уходящая прямо в небо, сейчас закрыта.



Рядом с зиккуратом по сей день ведутся раскопки. Археологи получили доступ к этой территории в Телль-эль-Мукайяр относительно недавно из-за непрекращающихся войн. Поэтому Ур и окрестности представляют большой научный интерес и сейчас.



5. Дом Авраама

Ур упоминается в Книге Бытия и как родина Авраама - библейского патриарха и родоначальника израильского народа. Первые раскопки в Уре начались в 1922 году английским археологом Леонардом Вулли и продолжались 12 лет. Из небытия восстали древние храмы, царские могилы, школы.

Недалеко от зиккурата был обнаружен комплекс жилых домов. Один из них отличался от остальных большими размерами и богатством внешнего вида. Рядом были найдены тысячи глиняных табличек, содержащих экономические, юридические, литературные документы. Они и позволили предположить, что этот дом принадлежал пророку Аврааму, бывшего, как полагают, главой одного из местных племен.



В последние годы раскопки активно продолжаются. На расчищенном фундаменте восстановили стены. Обнаружили систему канализации, вскрывают богатые захоронения.

6. Эль-Куфа

Эль-Куфа - один из самых первых арабских городов в Междуречье и один из четырёх священных для шиитов, наряду с Кербелой, ан-Наджафом и Самаррой. Это накладывает определённые правила посещения его женщинами - они обязательно должны быть одеты в полностью закрывающую одежду.



Главная достопримечательность Эль-Куфы - Большая мечеть Куфы или Мечеть Аль-Азам. Она была построена в 639 году н.э. и считается шестой в мире после мечетей Саудовской Аравии. Шииты верят, что Ноев ковчег был построен на этом месте, отсюда же и начался Всемирный потоп.



В этой мечети был убит Али ибн Абу Талиб в 661 году, а также были похоронены члены семьи первых шиитских имамов и их ранних сторонников.



Мечеть просто сказочно красива и поражает воображение! Стены покрыты зеркальной мозаикой, которая переотражает лампы огромных хрустальных люстр и создаёт неповторимую игру света. В отделке дверей и усыпальниц использовано чистое золото и серебро, полы покрыты коврами ручной работы.

Кстати, знаменитый мужской головной платок, являющийся неотъемлемой частью гардероба арабов, курдов и иракских туркменов и называемый куфией, получил своё название по городу Эль-Куфа.

7. Эн-Наджаф

Убитый в Эль-Куфе Али ибн Абу Талиб был тайно вывезен из города и похоронен недалеко от него. Место погребения долгое время держалось в секрете из-за опасений самого Али при жизни, что враги могут надругаться над его останками. И лишь спустя 130 лет его могила была обнаружена. На её месте было построено святилище, вокруг которого и вырос город Эн-Наджаф.



Сегодня он является центром шиитской политической жизни в Ираке. Этот город по числу мусульманских паломников, которые приезжают сюда поклониться Имаму Али, уступает лишь Мекке и Медине.

А мечеть Имама Али (она же Могила Али) считается четвёртой по значимости в мире, после Мекки, Медины и Иерусалима. Кроме того, шииты считают, что под этой мечетью покоятся останки Адама и Ноя. Мечеть была построена в 977 году.



Эн-Наджаф считается священным городом как для шиитов, так и для суннитов. Здесь действуют очень строгие правила по поведению и одежде. Женщины, независимо от вероисповедания и национальности, должны быть полностью закрыты, включая кисти рук. Проверяют это уже на постах при въезде в город.



Съёмка на большие камеры не приветствуется, а в мечети Имама Али и вовсе запрещена даже на смартфоны. За этим следят охранники и «наказывают» нежным поглаживанием веером из пушистых перьев по голове.

Убранство и отделка интерьеров мечети превосходит мечеть в Эль-Куфе. Голова может закружиться от обилия света, золота, серебра и хрусталя. Помещения огромны и вмещают десятки тысяч людей. В Рамадан в городе особенно многолюдно, на пропускных пунктах в мечеть даже образуются очереди.

Мечеть окружена большим рынком, где можно купить всё: от золота и одежды, до традиционных иракских сладостей.



8. Самое большое кладбище в мире

Кладбище Вади ас-Салам находится в Эн-Наджаф, рядом с Мечетью Имама Али. Это поистине гигантское кладбище, которое больше напоминает большой район города. Его площадь 11 кв. километров, а периметр почти 18 километров!



По оценкам, на нём похоронено более 5 миллионов человек, тогда как население самого Эн-Наджаф всего 820 000 человек. Погребения в Вади ас-Салам совершаются ежедневно уже на протяжении 1400 лет.



Всем мусульмане-шииты мира мечтают в конце жизни оказаться неподалёку от Могилы Али. Они верят, что в Судный день, когда Имам Али воскреснет, он первыми воскресит и тех, кто лежал рядом с ним. И те верующие, которые получат от Али свидетельство, смогут войти в Рай.

9. Зиккурат Набу в Борсиппе

Прообразом Вавилонской башни по другой версии считается ещё один зиккурат, частично доживший до наших дней. Находился он в Борсиппе - важном городе Древней Месопотамии, в 20 км юго-западнее Вавилона. В Новый год из Борсиппы в Вавилон по каналу Нар-Борсиппа доставляли истукан бога Набу - главного бога Борсиппы.



Грандиозные руины зиккурата Набу, покрытые холмом Бирс-Нимруд, долгое время и принимали за развалины Вавилонской башни. Одним из признаком того, что это всё-таки она, называли обожжённые и оплавленные камни на вершине холма, которые якобы возникли из-за ударов молнии, посланной Богом для разрушения башни.

На самом деле следы термического воздействия могли образоваться из-за жертвенного огня, который регулярно разжигали в храме на зиккурате. А настоящую же Вавилонскую башню разобрали ещё в глубокой древности.

10. Древний Вавилон

Пожалуй, главное, ради чего стоит приехать в Ирак, это увидеть Вавилон своими глазами. Один из древнейших центров человеческой цивилизации давно перестал быть просто городом. В одних религиях это символ греховной системы мира, смешения людей, толпы, в других - символ гордости людей и сильных мира сего, представленный в противовес Израилю.



Раскопки города начались в начале 19 века британцами, а в послевоенное время 20-го века продолжились и германскими археологами. За два столетия в Европу было вывезено огромное количество найденных артефактов. Немалая часть из них была и вовсе украдена и отправлена на чёрный рынок. Немцы вывезли даже легендарные ворота Иштар, которые теперь находятся в Пергамском музее Берлина, а на их месте построили жалкую копию.



В 80-х годах руинами Вавилона занялся Саддам Хусейн, который посчитал себя преемником великих царей древности. Он затеял полную реконструкцию города без учёта каких-либо археологических данных. Так появились несуществующие ранее постройки и высокие стены из жёлтого кирпича, на которых Саддам оставлял надписи о том, что он прямой потомок Навуходоносора и заслуга восстановления Вавилона принадлежит ему.



С началом Иракской войны в 2003 году добивать древние руины принялись американцы, которые развернули свою военную базу прямо на них. Танками были уничтожены мощёные кирпичом 2600-летние мостовые, клеймённые кирпичи растащили на сувениры военные. Были украдены остатки артефактов, включая огромные статуи, а остальное было смешано с песком и использовано для строительства укреплений.



И лишь в 2010 году Всемирный фонд памятников приступил к восстановлению Вавилона. В 2019 году он был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вавилон был превращён в музей под открытым небом. Правда, сейчас над ним нависла другая угроза. Разрастающийся город Эль-Хилла, рядом с которым и находятся руины Вавилона, грозит поглотить своими постройками археологическую зону, несмотря на запреты строительства в ней.

11. Дворец Саддама Хусейна в Вавилоне

Саддам не только возвёл стены Вавилона на древнем фундаменте, но и построил себе загородную резиденцию в ассирийском стиле рядом, чтобы по утрам выходить и любоваться городом царей, одним из которых он себя и считал. Для строительства дворца был насыпан искусственный холм высотой 50 метров. Ранее на этом месте была деревня, жителей которой бесцеремонно разогнали, а дома просто разровняли бульдозерами.



В 2003 году дворец был занят американцами, которые устроили в нём свой штаб, наблюдательные посты и огневые позиции, откуда открывался прекрасный обзор на несколько километров вдаль.



Из дворца вынесли всё ценное, стены и колонны местами ободрали, нанесли надписи. Сейчас за ним более-менее присматривают и разрешают осматривать, хотя в порядок никак приводить не собираются.



12. Могила пророка Иезекииля

Пророк Иезекииль или Зуль-Кифль был одним из четырёх (в иудаизме один из трёх) ветхозаветных «великих пророков». Пророчествовать Иезекииль начал в возрасте тридцати лет, находясь в вавилонском плену (592 год до н. э.). При жизни он часто критиковал иудейских правителей за идолопоклонничество, за что и был предан мученической смерти - привязан к лошадям и разорван.

Похоронен он был в Вавилонии, на том месте, где сейчас находится иракский город Аль-Кифль. Его гробница - одно из тех редких мест, где надписи на арабском и иврите свободно сосуществуют друг с другом, что является свидетельством религиозного разнообразия в Ираке во времена Вавилонского пленения.

С годами иудейская святыня обросла вокруг стенами мечети, и доступ к гробнице иудейского пророка стал контролироваться мусульманскими властями. Посещение гробницы Иезекииля было одним из самых важных ритуалов в календаре иракских евреев.



С появлением государства Израиль и обострением Палестино-израильского конфликта иракские евреи покинули свои дома и уехали на Землю Обетованную. Паломничества к могиле Иезекииля полностью прекратились в 1950-х годах.

В 2010-х годах мечеть была отреставрирована. При этом удалось сохранить и первоначальный облик усыпальницы. Однако, еврейская история храма сегодня почти затерялась в мусульманском контексте комплекса. Гиды-экскурсоводы делают акцент лишь на исламском прошлом этого места, неохотно показывая помещение с гробом пророка.

Но нужно отдать должное мусульманским хранителям святыни, которые берегут её на протяжении столетий, словно память о веках еврейского присутствия и их мирном соседстве с мусульманами по всему Ираку.

ЧАСТЬ 2. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ещё статьи об Ираке:

Как выглядят города в Ираке после войны с ИГИЛ*. Проехал по дороге Багдад-Дахук через Мосул

Где находится самое большое кладбище в мире?

Была ли на самом деле Вавилонская башня и где она находится?

Болотные арабы: кто они, живущие на воде?

Как попасть в Ирак и сколько это стоит? Рассказываю, как найти гида, где менять деньги и купить симку.

Где похоронен Адам и Ной, дом Авраама и другие библейские места в Ираке

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx - несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И заглядывайте ко мне в Telegram :)

Ирак

Previous post Next post
Up