Как растут привычные нам специи перец, куркума, кардамон и другие?

Jan 31, 2024 08:00


Признайтесь, часто ли вы задумываетесь о том, откуда берётся чёрный перец, чем он отличается от красного и белого, как выглядела гвоздика, когда была цветком, что такое куркума, которую мы только порошком и видим? Ну и так далее. Набор привычных на нашем столе специй имеет подчас удивительное происхождение, о котором даже трудно догадаться.

В жарких странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки есть так называемые «сады специй», где любой желающий за небольшие деньги может посмотреть, откуда всё это берётся и как произрастает. Предлагаю и вам совершить виртуальную прогулку по тропическому саду и посмотреть на непривычное привычное.

В этой статье я собрал фотографии из двух садов специй. Один из них находится на Занзибаре, в Танзании, а второй в индийском штате Гоа.

1. ***

Начнём с загадки. Попробуйте догадаться сами, что это может быть? Скажу скажу, что вы точно это пробовали. Это можно купить в любом крупном продуктовом магазине России. Ответ дам в конце статьи.




2. Имбирь

Никого не удивляет внешний вид корня имбиря.



А вот так выглядит само растение, корень которого мы с удовольствием завариваем или едим вместе с суши и роллами. Похож на лист пальмы, воткнутый в землю.



3. Ваниль

Ваниль - одна из самых дорогих пряностей в мире. А всё потому, что она очень капризна, и в естественных условиях растёт только в Мексике. В остальных местах её выращивание связано с существенными затратами. Всё дело в том, что опыляются цветки ванили одним видом пчёл-мелипон, которые водятся только в Мексике. Но в 19 веке двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон Эдмонд Альбиус придумал способ ручного опыления ванили. Это дало возможность распространиться по всему миру.



Ваниль, как и все орхидные, в диких условиях селится на стволах и ветвях деревьев.



Культивируемую ваниль подвязывают на жерди или специально посаженный рядами кустарник.



4. Лемонграсс

Трава с запахом лимона на самом деле называется цимбопогон и относится к злаковым. Растёт большими высокими пучками, как осока.



5. Корица

Из названия понятно, что корица - это кора какого-то дерева. А дерево это тоже называется незамысловато - коричником цейлонским. Невысокое, вечнозелёное дерево с ароматной корой.



Кстати, настоящей специей корица можно считать только внутренний, нежный слой коры дерева Коричник цейлонский.



Но чаще всего в магазине можно встретить более грубую кору его ближайшего собрата - Коричника китайского, которая называется кассия. Корица намного дороже касссии, легко растирается пальцами в пыль, а её края плотно закручены с обеих сторон. Кассия же похожа на кусок деревяшки, хотя тоже пахнет как корица.



6. Кардамон

Кардамон тоже принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозван «царицей специй». Растёт в Индии и на Шри-Ланке. Плоды кардамона созревают в нижней части растения, стебли с ними стелются по земле. Недозрелые плоды растения - коробочки, в поперечном разрезе треугольные, - собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат.



7. Куркума

Куркума - родственник имбиря. Жёлтый порошок куркумы, который мы привыкли видеть, получают из высушенного и перемолотого корня растения.



Выглядит он практически так же, как и у обычного имбиря, но на срезе не белый, а ярко-жёлтый.



8. Кофе

Наверное, тут сложно кого-от удивить, ведь декоративное дерево кофе можно встретить в офисе или у кого-нибудь в квартире. В природе кофе вырастает до 8 метров. В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно.



Плоды - ягоды, в зрелом состоянии ярко-красные или бордовые.



Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным душистым ароматом.



9. Чёрный перец

Чёрный перец является самой продаваемой специей в мире. Родом он тоже из Индии и в диком виде уже не встречается. Как ни странно, мировым лидером по экспорту перца является Вьетнам. При этом, вьетнамцы практически не используют свою продукцию внутри страны.

Чёрный перец - многолетнее вьющееся растение. Лианы перца вырастают до 15 метров и имеют воздушные корни. То есть, растению не нужна почва - оно приживается на стволе и ветвях больших деревьев, плотно опутывая их.



Соплодия перца длинные, от 8 до 14 см, и содержат по 20-30 ягодок.

Теперь поговорим о 50 оттенках перца :) Дело в том, что чёрный, белый, зелёный и розовый перец - это не отдельные виды, а плоды одного и того же растения на разных стадиях созревания:

  • чёрный перец получают из слегка недозревших ягод;
  • белый перец получается из очищенных от внешней оболочки семян;
  • зелёный перец - это перец, собранный совершенно недозрелым;
  • красный или розовый перец - самый редкий и дорогой на рынке - его получают из зрелых ягод.




10. Мускатный орех

Пожалуй, в этом обзоре самой красивой пряностью является мускатный орех. Плод вечнозелёного дерева Мускатника душистого больше всего напоминает бежевый абрикос.



При созревании кожица и мякоть плода расщепляются надвое, и внутри обнажается тёмно-бурое блестящее семя с ветвистым ярко-красным мясистым присемянником.

А вы знали, что в больших дозах мускатный орех из популярной пряности превращается в психоактивное и токсичное вещество? Передозировка может вызывать судороги, учащенное сердцебиение, тошноту, обезвоживание и в некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Спутанность сознания, беспокойство, головные боли, головокружение и амнезия могут длиться несколько дней. В неромантическое путешествие по самым злачным местам сознания может отправить доза всего в 2-3 чайных ложки мускатного ореха. А управление автомобилем под действием этой восточной пряности, говорят, похоже на управление в состоянии алкогольного опьянения.

Будьте аккуратны с орехом, не переборщите.

11. Кешью

Кешью или Индийский орех отличает от других то, что он крайне редко вызывает аллергию, потому и является очень популярной закуской. В Индии кешью продают огромными пакетами. Но самое удивительное то, как он растёт. На дереве высотой 10-12 метров, развивается плод с сильно разросшейся плодоножкой, которую называют «яблоками кешью». Такие образования в ботанике имеют название «псевдофрукт». Истинный же плод развивается на самом конце этого яблока и он гораздо меньше плодоножки, по форме напоминает человеческую почку.



«Яблоки кешью» тоже употребляют в пищу, готовят из них джемы, компоты и гонят спиртные напитки. Сок «яблок кешью» разведённый водой с сахаром называется «кажуина» и популярен в странах Латинской Америки так же, как у нас апельсиновый. А в индийском штате Гоа делают очень крепкий 40-градусный ликёр фенни. На заднем плане фото как раз тот самый самогонный аппарат для получения этого напитка.

12. Бетель

Хочу закончить этот обзор не совсем пряностью и не совсем специей. У нас это средство практически неизвестно, а в странах Юго-Восточной Азии без него не могут прожить. Речь идёт о бетеле - вечнозелёном растении из рода Перец. Его листья обладают лечебными свойствами и используются как специи. Но всё же в основном его применяют как тонизирующее средство. Культура употребления бетеля в ЮВА сродни курению табака у нас и приёму насвая в странах Центральной Азии. По разным оценкам, листья бетеля употребляют 10- 20% населения планеты. Их можно купить на любом рынке или уличном лотке.



Листья жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху (Areca cathecu, арека).



Известь помогает активным веществам двух других компонентов лучше проникать в кровь из-под языка. Семена пальмы арека стимулируют обильное слюноотделение и окрашивают слюну в красный цвет. Из-за этого почти все публичные места в Индии и соседних странах заплёваны красным, не исключая пляжи. Не спасают даже плакаты с предупреждением о запрете жевания бетеля в данном месте.



Человека, жующего бетель, легко опознать по тёмно-красным зубам. Пользы для здоровья, конечно же, от этой пагубной привычки никакой, только вред. Хотя аюрведическая медицина утверждает, что экстракт листьев бетеля способен избавить от многих заболеваний, таких как коклюш, астма, бронхит и пневмония из-за его антисептических свойств. На деле же, люди, жующие бетель, страдают воспалением дёсен и фиброзом полости рта, который часто приводит к развитию рака.



Тем не менее, бетель уже тысячелетиями играет очень важную роль в южно-азиатской культуре и используется во многих церемониях.



А теперь ответ на вопрос, заданный в самом начале статьи: это самый настоящий миндаль! Только какая-то его необычная разновидность. Уж очень толстая оболочка у его плода и красный цвет среза.

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx - несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И заглядывайте ко мне в Telegram :)

Индия, Занзибар, Гоа, Танзания

Previous post Next post
Up