Жизнь бедных районов Стамбула

Dec 10, 2018 11:00


Отъехав буквально на пять автобусных остановок от Султанахмета я оказался совершенно в другом мире. Здесь не было ни крикливых продавцов снеди, ни шумных торговых рядов, ни праздно шатающихся туристов. Через какое-то время я начал ощущать на себе пристальные взгляды немногочисленных прохожих - я явно выделялся среди них. Уже вечерело, и я понимал, что до темноты будет лучше убраться отсюда.  Большинство домов, мимо которых я шёл, с виду выглядели заброшенными,  но это было лишь видимостью - в них жили люди. Жили в сильной нужде и крайней нищете, с трудом добывая себе скудное пропитание в этом огромном городе.

Что я забыл здесь?  Мегаполис невозможно понять и ощутить, не побывав в его самых бедных районах. С них он начинает свою историю, ими же и заканчивает. Я просто выбрал один из них - Балат. Прогуляемся вместе?





Считается, что Балат - старейший еврейский район Стамбула. Греко-говорящие евреи-сефарды обосновались здесь еще во времена Византийской империи, где-то в 15-м веке. Они массово бежали из Испании и нашли своё пристанище на берегах бухты Золотой Рог.



Своё название район получил от греческого слова palation («дворец») в честь византийского Влахернского дворца, который стоял неподалёку. Сейчас от него остались одни развалины в виде фасадной стены.



На следующие 300 лет Балат стал приютом не только евреям, но и многочисленным выходцам из Армении и Греции.





Бок о бок друг с другом в Балате строились синагоги, армянские и греческие церкви. А весь этот интернациональный коктейль со всех сторон окружали еще и мусульмане.





Однако, никаких религиозных или национальных конфликтов в городе не возникало.



Балат славился своими ювелирными мастерскими, пекарнями.





И всё было хорошо, пока землетрясение, произошедшее в 1894 году, не превратило Балат в обгоревшие руины.



Когда в 1947 году основалось государство Израиль, балатские евреи потянулись из Стамбула на новую родину.



Но их брошенные дома пустовали не долго  - в 70-х их заняли курды, цыгане и христиане, переселявшиеся из Анатолии.



Сейчас Балат сложно назвать многолюдным районом. Зайдя поглубже в кварталы, за пару часов блужданий я встретил от силы человек 10 случайных прохожих. Более оживлёна центральная улочка Балата с маленькими магазинчиками, закусочными и продуктовыми лавками.





Основное население современного Балата - греки и цыгане, перекочевавшие сюда из соседнего района Фенер. Границ между ними как никогда не было, так и нет - люди просто расселяются, незаконно занимая свободные жилища.





Дома Балата построены в разные века, поэтому здесь нет какого-то единого архитектурного стиля.



На месте разрушающихся средневековых глиняных жилищ строятся новые кирпичные и блочные дома, что-то перестраивают и изменяют на свой лад.





Самые яркие достопримечательности - древнейшая в городе синагога Ahrida Sinagogu 15 века, да Греческий лицей.



По одной из городских легенд, синагогу построили бежавшие из Испании евреи, использовав свои галеры в качестве строительного материала.



В куполе Греческого лицея располагается старая, но еще действующая обсерватория с телескопом. В лицее преподают на греческом и турецком языке. Заведение всегда считалось престижным - большая часть стамбульской правящей элиты получила образование в стенах этого лицея. Сейчас тут учится не больше сотни студентов.



Узкие улочки имеют своё преимущество - натянул между соседними домами верёвки, и вот тебе сушилка для белья.





Балат считается районом с высоким уровнем преступности. Стамбульцы стараются обходить его стороной, хотя днём тут вполне безопасно, если самому не нарываться на неприятности.



О неблагополучии района напомнил и кружащий в воздухе полицейский вертолёт, выискивающий кого-то среди тесных улочек.



Но найти с воздуха того, кто вырос среди этих трущоб, как минимум нереально. Тот, кого ищет полиция, просто слился со всем этим медленно умирающим великолепием средневековья и исчез.



Туристы тоже не частые здесь гости. Специально сюда их конечно же не возят, а вольные не заходят дальше границ лакированного Султанахмета.



С трудом здесь найдёшь более-менее приличное место, чтобы посидеть за чашечкой кофе.



Но такие места есть. В них тихо, спокойно и уютно.



Добраться до Балата не составит труда - садитесь на автобус №93, который идет от конечной остановки в Эминеню, и поезжайте до остановки Balat. Выйдя из автобуса, сворачивайте вглубь района, подальше от шоссе, и растворяйтесь в параллельном мире турецкой столицы.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить - обращайтесь, контакты в верхнем посте.

*** Прочитайте другие рассказы о Турции:
1. 6 точек для панорамной фотосъёмки в Стамбуле
2. Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS
3. Где находится Трюфельный город?
4. Заброшенный дом с привидениями на Принцевых островах
5. Зачем турки выкалывали глаза святым?
6. Как устроен пещерный дом в Каппадокии

Стамбул, Турция, Балат

Previous post Next post
Up