Восхождение на Олимп с детьми. Часть 1

Nov 22, 2018 13:53

Просто так ехать в Грецию и валяться на пляже мне не хотелось - нужны были какие-то приключения. Но Греция упорно продолжала ассоциироваться с обжираловкой, лазурным морем и белым песком. Где же найти в этой стране приключения? И тут меня осенило: там же есть горы! А где  горы, там и приключения! А что в Греции из гор? Хм... Что-то припоминаю - из мифов, кажется... Олимп же! И тут я представил, как буду c пафосом всем потом говорить: «Я взошёл на Олимп!». По-моему, звучит даже круче, чем дошёл до Эвереста. Подумаешь, Эверест... А здесь гора богов - Олимп!




Решено, надо лезть. Высота?  По сравнению с прошлогодними гималайскими 5000 м - сущая ерунда - каких-то 2918 м. В Непале мы с такой только начинали. Но подниматься мне предстояло не одному, а с детьми, которые и гор-то толком никогда не видели. Вот за них я больше всего и переживал. Как они перенесут восхождение? Выдержат ли?

Почитав отчёты, я понял, что задача вполне выполнимая, только требует определённого морального настроя и небольшой физической подготовки. Гора Олимп с предгорьем входит в один большой национальный парк с развитой туристической инфраструктурой. Тропа к вершине хорошо промаркирована и вполне  безопасна, если следовать здравому смыслу.

Обычно все восхождения на Олимп начинаются из городка Литохоро, откуда можно на такси добраться до стартовой отметки в 1100 метров. Однако, перед испытанием мы решили немного акклиматизироваться и пожить 3-4 дня у моря: поесть спелой черешни, позагорать и покупаться. Поселились в небольшой деревушке Паралия Скотинас, которая больше похожа на дачный посёлок. Со двора нашего дома была видна вершина Олимпа, на которую мы все эти дни поглядывали, настраиваясь.

И вот этот день настал. Из Литохоро дорога уходит в горы, превращаясь в затяжной живописный серпантин.



На одном из поворотов открывается вид на вершину Олимпа - даже не верится, что очень скоро мы окажемся среди тех белых снегов, на высоте около 3-х километров.



Дорога заканчивается пунктом «Приония» на отметке 1100 м, где есть большая бесплатная парковка, туалеты и кафе. Неподалёку находится монастырь Святого Дионисия, где можно остановиться на ночлег.  Паркуемся, укладываем в рюкзак вещи на два дня, запас провианта, воды, аптечку, переодеваемся в спортивную одежду и треккинговую обувь. На парковке царит знакомая атмосфера базового лагеря - кто-то собирается на трек, кто-то уже вернулся.



В оборудованном источнике можно набрать воды, а в кафе купить какие-то снеки и даже плотно перекусить. Но мы хорошо позавтракали дома и набрали продуктов в местном Lidl.

По отчётам, маршрут к вершине реально было пройти за световой день и даже успеть вернуться в Литохоро засветло. Но нам, неподготовленным булкам, такой героизм совсем ни к чему, поэтому решили разбить путь на два дня. Задача первого - добраться до горного приюта (Refuge A) на высоте 2100 м. Переночевать, отдохнуть и рано утром, налегке отправиться на штурм вершины. Ну и не спеша потом спуститься, доехать до побережья, поселиться в каком-нибудь отеле и остаток дня отмыкать в море. При таком раскладе можно было никуда не торопиться,  наслаждаясь по пути олимпийскими видами и природой.

Мы начали свой путь к вершине в 13:30.



Первая часть пути самая увлекательная и интересная. Градус подъёма небольшой, густая листва деревьев укрывает от солнца, идётся легко и непринуждённо. Конечно, с палками было бы проще, но тащить их в Грецию из-за одного-двух дней похода не хотелось. Поэтому каждый нашёл себе подходящую коряжку, благо в лесу их полно.



За час, в 14:30, дошли до первого пункта отдыха - деревянной беседки и источника с чистой водой. Подкрепились черешней, 10 минут отдохнули и пошли дальше.



Через полчаса еще один короткий привал - мы с младшим начинаем немного уставать.



Еще час ходьбы и привал. Виды шикарные! Лес поредел, да и деревья здесь уже невысокие.



Идём уже 2,5 часа, и тропе конца и краю нет. Спрашиваем встречных треккеров, далеко ли до приюта - те сочувственно кивают головой и сжимают губы... С детьми мы больше никого не видим.



На часах уже 16:30. Стало заметно холоднее и в воздухе появилась противная влажность. Когда солнце появляется из-за облаков, становится жарко, а когда скрывается - сразу холодает. Непонятно, что надеть: в тонкой флиске жарко, а без неё холодно. Пора надевать термуху, а то промокну от пота и заболею, как тогда, в Непале.

Сквозь тучи пробиваются рваный гребень Олимпа. Завтра нам нужно будет оказаться где-то там, среди голых скал и снега.



Хотя снег уже и здесь лежит. Снежный язык - остаток ледника, который каждую весну сходит с вершины. Пролежит тут до самого июля или августа.



Без треккинговых палок не очень комфортно преодолевать такое скользкое препятствие. Идём медленно и осторожно, чтобы не навернуться с горки вниз, иначе далеко можно уехать :)



Хорошо, что таких снежников на пути совсем немного - один или два.



Стало совсем прохладно. Где-то там, вдалеке, плещется тёплое море, люди греются в ласковых, закатных лучах. А мы уже практически выбились из сил. Поднимаешься на очередную вершину, а за ней следующая, и так без конца. Дети держались героически, но было понятно, что если через полчаса не покажется крыша приюта, у младшего начнётся истерика от усталости. Да я и сам уже мечтал поскорее сбросить с себя этот рюкзак, который с каждым шагом становился всё тяжелее. Как хорошо, что мы решили выполнить подъём за два дня.



Крыша приюта показалась где-то в 17:10 и через 20 минут мы стояли уже на площадке возле него.



Подъём с 1100 на 2100 занял у нас ровно 4 часа.



Spilios Agapitos Refuge - это большой хостел на 110 спальных мест со своей кухней и кафе, где можно полноценно поесть. Есть туалеты, душевые и даже стиральные машинки - всё, что нужно для полноценной остановки.  Содержит его женщина по имени Мария Золота - дочь легендарного покорителя всех пиков Олимпа, известного греческого альпиниста Костаса Золотаса (Константин Золот).

Приют - поистине интернациональное место, какие только языки тут не услышишь. Наших соотечественников не так много  - по статистике всего 1% от всех восходителей. Но нам повезло встретить 2 или 3 русские группы. Видимо, русский туризм с каждым годом всё сильнее разворачивается от пляжного к экстремальному.



Весь провиант доставляется в приют на лошадях, поэтому цены на еду ожидаемо выше, чем внизу. К примеру, большая порция спагетти Болоньезе стоит около 5 евро, а кружка кипятка - 50 центов, завтрак тоже 5 евро. Обычно спальных мест хватает всем, но в приюте рекомендуют бронировать их заранее, если ночлег выпадает на праздничные и выходные дни в высокий сезон. Чтобы не рисковать, я просто связался с Марией на страничке приюта в Facebook и забронировал 4 места. У них также есть и сайт, где можно посмотреть фотки спальных мест и всей остальной инфраструктуры.



Стоит одна койко-место/ночь - 13 евро за взрослого и 8 евро за ребёнка. Нам досталась отдельная комната на 6 коек, 2 из которых были не заняты. Кровати уже застелены и есть верблюжьи одеяла без пододеяльника, но по правилам туристы должны приносить свой гигиенический владыш или спальник. Одноразовый вкладыш можно купить на месте, стоит он 7,5 евро.

Ночью на этой высоте довольно холодно, поэтому в комнатах в 20 часов включаются электрические нагреватели. Но работать они будут всего 2 часа, поэтому на ночь тепла не хватает, и без тёплых вещей можно сильно замёрзнуть. Всё электричество в приюте от солнечных батарей и небольшого дизель-генератора, который работает всего пару часов вечером - отсюда и ранний отбой в лагере. Еще одно требование к гостям: уносить весь свой мусор с собой вниз. Думаю, объяснять не стоит, почему - лошадь не железная.

Мы перекусили тем, что принесли с собой, переоделись в сухую, тёплую одежду и немного прогулялись по территории приюта. С площадки открывается потрясающий вид на Эгейское море!



А с другой стороны - на «трезубец Зевса», гребень Олимпа.



Чуть ниже приюта - вертолётная площадка на случай, если кого-то нужно будет срочно эвакуировать вниз.



К младшему сыну (8 лет) многие подходят и жмут руку - хвалят, что справился и дошёл. Дети, видимо, тут редкость. Смотрим на величественные горы и решаем, что Матвею туда не дойти. Тем более, подъём будет уже не такой пологий. Решаем, что на штурм утром мы идём только  вдвоём со старшим сыном.



Ночью было очень холодно - даже в одеждах замёрзли. Обогреватель, как и сказали, проработал только до 22 часов и выключился. К утру изо рта в комнате уже шёл пар. Мы вдвоём тихонько, чтобы не разбудить остальных, встали, умылись, оделись, сложили в небольшой рюкзак воду, шоколадные батончики и с первыми лучами солнца отправились в путь, к вершине...

Продолжение:
Восхождение на Олимп с детьми. Часть 2, заключительная

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить - обращайтесь, контакты в верхнем посте.

*** Прочитайте и другие мои рассказы о Греции:
1. Затерянный мир Метеоры и другая Греция
2. Гигантский паук-крестовик пожирает жука-бронзовку! ВИДЕО
3. Метеоры: самое красивое место в Греции
4. История одного предательства: как англичане греков продали

Греция, Олимп

Previous post Next post
Up