Если бы не фильм «Мимино», то вряд ли название этого города было бы таким узнаваемым. Помните эту сцену в грузовике: «У нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран - вода течёт - второе место занимает в мире»? А вспомните сами, в каком городе вода на первом месте? :) Нет, не в Ереване и не в Боржоми. Но не суть. Давайте лучше мы отправимся в Дилижан и лично проверим, так ли хороша вода в этом городе. И чем вообще этот армянский город интересен.
В Армению мы заехали из Азербайджана. Нет, не напрямую - иначе вряд ли от нас что-нибудь осталось. Как любят хвалиться обе стороны конфликта, эту границу уже давно никто не переходил живым. Поэтому единственный способ попасть из Азербайджана в Армению - Грузия. Мы въехали из Азербайджана в Грузию через КПП «Красный мост» в Шихлы, проехали немного по Грузии и перешли границу с Арменией в КПП «Садахло».
От границы до Дилижана всего 115 километров по очень живописной дороге. Но мы немного заблудились, попали на закрытую дорогу, которую завалило, пришлось возвращаться и делать большой крюк через Ванадзор и перевал.
На перевале мы оказались аккурат в самый красивый закатный час - Армения встретила во всей своей красе.
В город с почти самой чистой водопроводной водой мы приехали уже затемно - благо, был интернет и мы по пути смогли забронировать комнату в
миниотеле.
Прежде чем завалиться спать, отметили день рождения одной из участниц нашего путешествия. Ведь круто же в день рождения побывать сразу в трёх странах! :)
И только утром поняли, в каком красивом месте оказались!
Кто-то когда-то сказал: «Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан». И с этим сложно не согласиться. Дилижан со всех сторон окружен территорией Дилижанского заповедника. А сам город является национальным парком. Здесь полно разных домов отдыха и санаториев, где можно основательно подлечиться на минеральной воде и чистом воздухе.
А еще Дилижан считается одним из самых интеллектуальных городов Армении - здесь жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссёры. В Дилижане есть музыкальная школа, выпускники которой становятся студентами Ереванской консерватории. Особая гордость города - негосударственная некоммерческая международная школа-пансион, в которой обучаются более 600 учащихся из 50+ стран.
Дилижан просто утопает в зелени, поэтому сверху трудно оценить его границы, рассмотреть улицы и дома. Самой главной достопримечательностью города, у которой отмечаются все туристы из постсоветского пространства - легендарная троица из фильма «Мимино», отлитая в бронзе.
Это и есть самый центр Дилижана, который больше похож на посёлок, а не на город. Рядом - туристический район с лавками ремесленников, отелями и ресторанами.
За завтрак в этом квартальчике старинных домов просят по 50 евро с носа.
Но если выйти из этого района, ценник на еду падает сразу раз в 10. Мы так и сделали, зайдя в кафе у памятника Мимино. Но поесть там нам не удалось.
К нам подошла девушка и сказала, что у неё есть ресторан неподалеку и она нас туда приглашает. Она его только открыла и ей очень хотелось бы, что бы мы стали его первыми посетителями. Цены гарантировала низкие - ей просто очень хотелось с нами пообщаться :) Отказываться от приглашения на Кавказе не принято, поэтому с радостью прогулялись до нового ресторана (
маршрут от памятника).
Владелица ресторана в прошлом титулованная спортсменка. Кикбоксёрка. Сама она живёт в другом городе, но на летний сезон приезжает в Дилижан, чтобы развивать свой ресторанный бизнес.
«Legend of Dilijan» занимает старинное здание, которое раньше было не то школой, не то приютом. Власти в целях сохранения культурного наследия сдают его в аренду, чтобы владелец бизнеса поддерживал его.
Какие-либо кардинальные изменения в интерьер или конструкцию нельзя. Поэтому интерьер внутри весьма такой аутентичненький.
На завтрак нам по-быстрому приготовили мясную кашу «хариса». Это что-то вроде супа-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении «хариса» считается национальным блюдом. Готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины. В общем, голодными не остались и весьма бюджетно поели.
И очень душевно пообщались с хозяйкой - расставались практически друзьями, с обнимашками :)
И всё же, несмотря на всю красоту этого курортного городка, ощущается какая-то разруха и заброшенность, присущая всей Армении.
Очень много артефактов из советского прошлого, вроде серпасто-молоткастых канализационных люков.
Или транспорта, на котором вполне могли разъезжать герои «Мимино».
Центр города выглядит плачевно, дороги убиты до глубоких дыр.
Но природа этих мест умело скрывает эти недостатки. Вокруг Дилижана раскинулись шикарные леса с туристическими маршрутами и обустроенными стоянками, где можно кинуть палатку. Из города можно пешком дойти до красивых лестных озёр и старинных монастырей. Один из них, в который мы решили заехать, Агарцин.
Монастырь 11-12 века постройки, прекрасно сохранился как снаружи, так и внутри. Есть, на что посмотреть.
Дилижан стал приятным открытием для меня. Спокойный и красивый городок с чистейшим воздухом.
А водопроводная вода в нём действительно вкусная - Рубен Хачикян не соврал :)
© Алексей МараховецИспользование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!
***Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1.
В Моздок я больше не ездок2.
Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии3.
Ночлег у седого Казбека4.
10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой5.
Ванис-Квабеби: Затерянный во времени6.
Остаться в живых: из Азербайджана в Армению на авто7.
Азербайджан за один день: если не Баку, то что? 8.
Как выжить в трущобах9.
Чёрный песок Чёрного моря10.
Как устроена сванская башня11.
Как живут высоко, высоко в горах...12.
9 мест в Армении, в которых стоит побывать