Вся правда об операторах сотовой связи на примере отдельно взятого Ульяновска в одном посте! Так ли правдива кричащая с экранов телевизоров и билбордов реклама быстрого мобильного интернета? В минувшие выходные, вместо того, чтобы спокойно попивать чай у себя в квартале, я вооружился смартфоном, программой теста скорости интернета, четырьмя "симками" и отправился по шести самым посещаемым точкам города. Чего я хочу? Вывести на "чистую воду" как аутсайдеров, так и лидеров, заявляющих, что у них самый быстрый 4G :) А заодно решить для себя, на какого оператора перейти.
Хотите знать, что в итоге получилось?
Немного лирики
Сразу скажу, что в России с мобильном интернетом всё очень даже хорошо. В
рейтинге скоростей мобильного интернета Akamai Technologies Россия сейчас находится на 33 месте в мире и на 13-м в Европе. Со своей средней скоростью 12.2 Мбит/с мы чуть-чуть уступаем Штатам (15.3 Мбит/с) и Великобритании (14.9 Мбит/с). И уж точно опережаем многие европейские страны в 1,5-2 раза. Объездив половину Европы, могу с уверенностью сказать, что лучший мобильный Интернет - у нас.
При этом Россия находится вообще на втором (!) месте по стоимости 1 ГБ трафика (117 руб/ГБ). Дешевле только в Иране - 13 руб. Для сравнения и чтобы понимать, насколько халявен у нас мобильный инет - в США за тот же объём вы заплатите более 500 рублей.
Поэтому мой тест скорости преследует цель показать не то, что у нас всё плохо, а наоборот - насколько всё хорошо :) Только у кого-то хуже, а у кого-то лучше.
Подготовка к тесту
Аппаратная база: мой смартфон Samsung Galaxy Alpha SM-G850F с поддержкой стандартов связи 3G, 4G LTE и LTE-A.
Программная база: самое популярное мобильное приложение для измерения скорости интернета Ookla Speedtest.net. Кстати, вы знали по его "пасхалку"? :) Если несколько раз сдвигать индикатор скорости пальцем вниз, то можно узнать печальную историю про кота, в честь которого и была названа эта программа.
Чтобы добавить объективности полученным результатам, в качестве контрольного замера я использовал не менее популярный сервис
Яндекс.Интернетометр.
Материальная база: SIM-карты четырёх основных мобильных операторов: "МегаФон", "МТС", "Билайн" и "Теле2". Вот тут надо рассказать, как я опростоволосился на этапе подготовки к тесту...
Моя основная симка, которой я постоянно пользуюсь - "Билайн". Мегафон у меня стоит в планшете и я обычно "заряжаю" её деньгами когда отправляюсь в путешествие. Надо сказать, что "МегаФон" придумал очень клёвую штуку "Мультифон". Эта услуга и мобильное приложение позволяет совершать и принимать вызовы от своего абонентского номера "МегаФон" через сеть Интернет. После того, как "Билайн" ввёл драконовские тарифы на роуминг, принуждая выговаривать по 10 минут в день минимум, многие мои знакомые блогеры стали использовать этот SIP-клиент для практически халявных звонков в Россию из-за границы.
Но пока я дома, эту симку я практически не использую. Соответственно, на ней нет никаких предоплаченных пакетов Интернета. И вот я такой красивый, с 1000 рублями на счету, прогнал для теста замер скорости 4G. И как назло, в том месте он оказался уж очень шустрым... Некоторые уже, наверное, догадались, что я за 10 секунд лишился всей своей тысячи... А ведь нужно было просто сначала включить голову - тест скорости гоняет очень большие объёмы данных между смартфоном и своими серверами в других городах. При базовой стоимости трафика в 9,9 р./ МБ, 1000 рублей мне хватило на 2 таких прогона :) Немного поплакав, я доплатил еще 250 рублей за 5ГБ трафика, которого мне должно было хватить на все тесты "за глаза". Так же была приобретена симка "МТС" и "Теле2" с уже готовым на них пакетом инета.
Как я считал
Я никогда раньше не тестировал скорость интернета по городу, поэтому не имел никакого представления, как это делать. Беглый поиск в сети ничего не дал - у других блогеров тоже было глухо :) Тогда я решил разработать свою методику:
1. Я выбрал 6 самых популярных и посещаемых мест в разных районах города Ульяновска. Конечно же ими оказались торговые центры, парки, моллы и стадионы, куда народ сейчас массово стекается на каток. В таких местах люди активно используют мобильный интернет, запиливая луки в инсту, ведя прямые включения в Facebook, листая фоточки друзей в ВКонтактике.
Выбор пал на:
- Парк 40-летия ВЛКСМ, где народ массово катается на лыжах и санках по выходным.
- ТЦ "Аквамолл", который уже давно перетянул развлекательный центр города на себя.
- ТЦ "Версаль", который находится в административном центре города.
- ТЦ "Самолёт" - центр другого района, Нового города.
- "Волга-Спорт-Арена" - главный спортивный центр города, где есть каток и где проходят самые значимые городские мероприятия, концерты, представления, шоу.
- Стадион "Волга" - центр другого района города, Нижней Террасы.
Итак, 6 точек в разных районах города. Я не ставил задачи измерить скорость инета в каждой подворотне - лишь в местах массового скопления людей.
2. В каждой точке я решил делать три замера входящей и исходящей скорости в программе Speedtest.net и один контрольный замер в Яндекс.Интернетометре. Итого по 4 показания на входящую и 4 показания на исходящую. По-моему, этого более, чем достаточно для оценки средней скорости в текущей точке.
Я заранее заготовил табличку, в поля которой и вписывал полученные цифры. После этого, я перенёс их в Excel, где просчитал средние показатели и выстроил рейтинг.
Let's Тест!
1. Парк 40-летия ВЛКСМ.
В парке интернет у "Билайна" шпарит так, что ветер свистит. Некоторые замеры просто зашкаливали, выдавая по 55-56 Мбит/сек. Это реальный 4G. "МегаФон" ненамного отстал от "Билайна", но всё равно показывал самые высокие значения скорости отдачи - даже выше, чем у лидера. Заливка свежеотснятых видосов того, как вы падаете на лыжах с лесной горки у абонентов "Мегафона" пройдёт чуть быстрее. Интернет "МТС" и "Теле2" тут вообще еле ползает, показывая максимум H+.
2. ТЦ "Аквамолл"
Воскресным вечером в "Аквамолле" всегда очень людно, поэтому нагрузка на сеть очень высокая. Тем более мне было интересно, как разные операторы с ней справляются. Итог на картинке. "Мегафон" тут обошёл остальных участников рейтинга в разы. У "МТС" и "Теле2" опять только значок H+ в статусной строке смартфона.
3. Стадион "Волга" на Нижней Террасе.
Как ни странно, это единственное место, где отличился "Теле2". Я не поверил глазам, когда увидел такие цифры! Так что, абоненты "Теле2", этот стадион - ваш каток :). "Мегафон" тут оказался последним. Видимо, стадионы не его конёк :).
4. Волга-Спорт-Арена.
Что я там про стадионы говорил? А вот и не верно! По средней скорости загрузке-отдаче "Мегафон" становится тут лидером! Некоторые замеры показывали такие же зашкаливающие цифры, как у "Билайна" в парке 40-летия ВЛКСМ. Доходило даже до 56 Мбит/сек. по SpeedTest. Уменьшили среднее значение показания Яндекса, которые почему-то оказались не такими высокими. Видимо, очень разные алгоритмы замера. SpeedTest берет за итог максимальное значение замера, а Яндекс - среднее. Ну и сервера разные, конечно же. "МТС" и "Теле2" в своём репертуаре.
5. ТЦ "Версаль".
Видимо, антенны "МегаФона" на "Кривом доме" ориентированы на ТЦ "Версаль". Иначе как объяснить такие цифры, я не знаю :) Без комментариев. "МегаФон" тут просто всех позорно порвал.
6. ТЦ "Самолёт".
Переезжаем опять за Волгу, в Новый город. Окраина она и есть окраина. Скоростями тут вообще никто не блещет. Сначала я решил разместиться в фудзоне, чтобы совместить приятное с полезным. Но очень скоро я понял, что из полезного тут ничего не получится. "Билайн" напрочь отказался подключаться к инету на скорости, выше, чем Edge, поэтому SpeedTest посчитал, что подключение вообще отсутствует. Поэтому, чтобы закончить тест, мне пришлось переместиться поближе к окошку, в холле. Вот там, на лавочке, я и намерил такие маленькие цифры. Бодрее всех тут оказался Теле2. "МегаФон" на десятые доли от него отстал, заняв второе место. Про остальных нет смысла говорить - на видео такой скорости не хватит, разве что Инсту полистать.
Итоги
Никакого мошенничества - чистый Excel и арифметика :) Считаем среднее по палате по городу и получаем...
Ну что ж, "МегаФон" занимает первое место. Причем, по скорости отдачи - с большим отрывом от остальных конкурентов. У "МегаФона" действительно очень высокие скорости отдачи во всех точках замеров. "Билайн" немного, но уступает "МегаФону". А вот "МТС" с "Теле2" как-то совсем не радужно выглядят на их фоне.
Интересно, а как по другим городам?