Если вам когда-нибудь предложат финскую конфетку, то не спешите немедленно засовывать её в рот. Будьте готовы к тому, что она окажется со вкусом.... эммммммм....
В общем, в моём случае это была конфета с лимонно-анисово-солёным вкусом, с порошковой солью внутри. И это не прикол, а вполне себе популярный продукт, который можно купить в магазине. Стало интересно: а какую пищевую экзотику мне еще удастся найти в поездке по финской Тавастии?
И я её нашёл!
Невино
На винодельне Lepaan viinitila, что неподалёку от финского городка Хямеэнлинна, в регионе Тавастия, я нашёл коллекцию превосходных вин, сделанных.... не из винограда! Ну вот из всего, чего угодно, только не из винограда. Ведь откуда ему взяться-то в Финляндии?
Зато там растёт куча других вкусных ягод: малина, смородина, крыжовник, черноплодная и обыкновенная рябина. Вот из всего этого на Lepaan viinitila уже более 20 лет производят качественные вина, за которыми едут не только со всех концов страны, но и из-за рубежа. Тираж ограничен лицензией, поэтому эти вина не найти нигде, кроме как в фирменном магазине заводика
вот тут. Цены тоже не испанские - за бутылку сухого просят 15-20 евро. Десертное встанет уже во все 30-40. Но это того стоит. Я придушил жабу и взял пару их новинок:
1. Красное сухое вино из черноплодки и вороники. Вороника вообще экзотическая для меня ягода - впервые я поел её на Белом море в прошлом году, спутав с черникой. Говорят, что в прошлом, моряки, выброшенные на берег необитаемых островов Белого моря, спасались от жажды только этой ягодой (научное название - водяника).
www.plantarium.ru 2. Белое десертное вино из зелёной смородины. Еще одно открытие века для меня: я всегда думал, что зелёная смородина - это такой сорт крыжовника.
Кстати, в Университете прикладных наук Хяме есть даже целая дисциплина виноделия, которая даёт базовый уровень знаний этого мастерства. Еще в Lepaa в августе проходит фестиваль, где все вина можно попробовать бесплатно. Жаль, не попали.
Нешоколад
Сочетание несочетаемого - солёный шоколад. Вообще без комментариев. Картинка просто бесподобна - нет ничего заманчивее, чем высыпать полную солонку соли себе в рот. Прям так и тянет попробовать. Стоит эта маленькая плитка почти 3 евро.
С тимьяном оказался вполне съедобен, трава почти не ощущается. С морковкой пока не пробовал.
А какие пищевые необычности пробовали вы? Только давайте заводского изготовления, а то сейчас пойдут суслики-голуби-тараканы-кузнечики ... :))