Зачем ботинки на проводах?

Nov 16, 2015 11:02

Представьте, идёте вы себе по улице, и вдруг над вами начинает висеть толпа старых ботинок. Что это, зачем это, как это - вопросов больше, чем ответов. Может кто-то сбросил гуманитарную помощь с самолёта, а она рассыпалась в воздухе?  Дешёвая распродажа сэкондхэнд?   А может что-то по мотивам магриттовской "Голконды"?




Уже дома я не поленился и выяснил, что заброшенная обувь - это целое всемирное движение и субкультура!   Да, и если бы дело было в США, то висящие на проводах ботинки могли бы помечать место, где погиб член банды, или место,  где можно купить наркотики.    Мде...  Но при таком количестве обуви это даже не Амстердам - всего лишь немецкий Фленсбург, о котором я расскажу в следующий раз.



Называется это "шуфити" (англ. shoefiti), происходит от слов "shoe" + "graffiti" и переводится как "обувь" + "граффити", т.е. "обувное граффити". Иногда это явление называют "shoe tossing" или "shoe flinging". Забрасывание обуви распространено в первую очередь в США и Канаде, но имеет место также в Латинской Америке, Украине, России, Белоруссии, Франции и большинстве других европейских стран и многих других странах.

В США

В США даже известны несколько десятков деревьев, на которые закидывают обувь. Деревом с самым большим количеством висящей на нём обуви считался 23-метровый пирамидальный тополь, росший у городка Мидлгейт, штат Невада. Его закидывали обувью с середины 1980-х годов до конца 2010 года. 30 декабря 2010 года тополь был спилен неизвестными вандалами. Было возбуждено уголовное дело, так как это дерево не просто было местной достопримечательностью, а служило единственным тенистым местом на несколько километров вокруг (что важно в климате Невады), на нём жили множество птиц и других животных.  В историю оно вошло как Обувное Дерево (The Old Shoe Tree).




отсюда

Забрасывание обуви на провода и деревья как явление стало даже предметом рассмотрения в некоторых научных статьях: например, в одной из них имеет место попытка провести параллель между современным явлением бросания обуви и Холокостом, когда обувь уничтожаемых евреев сваливалась нацистами в кучи.



Несмотря на то, что акт забрасывания обуви не признаётся ныне преступлением ни в одной стране, как минимум в США ведутся дискуссии о причислении данного деяния к противозаконным. В Лос-Анджелесе была принята специальная программа по борьбе с забрасыванием обуви, в том числе из-за возможной связи этой деятельности, по мнению ряда аналитиков, с тайными знаками друг другу членов местных криминальных сообществ.

В России

В Новосибирском Академгородке существует студенческая традиция, когда те, кто окончательно покидает общежитие, забрасывают обувь, связанную шнурками, на ветви деревьев, растущих между общежитиями в студгородке. Таким образом прощаются с alma mater.



А вот воронежские блогеры однажды даже жаловались на ботинки, висящие в центре города.



А вот в Москве самые большое скопление ботинок на проводах обнаружено в районе станции метро «Каширская».

А нафига?

Мотивы этого увлечения, скорее всего, те же, что и у других подобных увлечений, вроде планкинга. Это если не считать десятка других традиций, связанных с забрасыванием обуви:

1. Некоторые уличные банды так помечают свои территории.
2. Обувь студентов: ботинки первокурсников забрасывают "деды" в военных ВУЗах, старшекурсники так отмечают окончание учёбы.
3. В США военные так отмечали окончание службы, подкидывая в воздух всё, что попадётся под руку. После того, как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.
4. Некоторые спортивные команды забрасывают обувь на провода в честь проигрыша или выигрыша.
5. Память о погибшем в этом месте человеке.
6. Про наркотики уже упоминал.
7. Из хулиганских побуждений.



Получается, что в немецком Фленсбурге под это увлечение официально отвели целую улицу!

А вот так это делается :)

image Click to view



Ну вот, теперь вы знаете, почему на деревьях и проводах иногда висит обувь :)

Еще посты про наше паромно-автомобильное путешествие, организованное
unis и
ilyavaliev:

В Данию, Германию и Финляндию на пароме и автомобиле!
На русском "Форде" к финскому парому
22 вещи, которыми можно заняться на пароме Finnlines
Хроника сумасшедшего блог-галопа по Европе в 22 фотографиях
Морской круиз в Европе за 299 евро на четверых
Поедемте в нумера!
Наказание едой за 72 евро
Лёгкое дуновение Христиании
Из Копенгагена с любовью
Самое интересное в Копенгагене

Поездка проходила при спонсорской поддержке:








GPS-мониторинг транспорта и людей
Автомобили Ford Kuga и Ford EcoSport
Автомобильные гаджеты








Оригинальная электроника с ярким характером
Паромы между Хельсинки и Травемюнде
Блог-платформа #1 в России

А за нашими перемещениями можно было следить на интерактивной карте сервиса "ГдеМои"

finnlines, Фленсбург, findedk, ГдеМои, шуфити, Германия, finnlinestour, shoefiti

Previous post Next post
Up