В тумане смерти

Dec 17, 2018 11:33

Móðuharðindin - именно это слово, не имеющее общепринятого перевода на другие языки, означает у исландцев ужас и смерть, обрушившиеся на остров 235 лет назад. На русский его можно перевести как «бедствия в тумане». Но какие могут быть беды от тумана? - спросите вы. Никаких, если это туман не из диоксида серы и соединений фтора. В тот чёрный для всего мира 1783 год в Исландии умер каждый пятый житель (10 000 человек), погибло 2/3 поголовья скота, была уничтожена почти вся растительность острова. Откуда же взялся этот странный туман, оказавший губительное влияние на всё Северное полушарие и дошедший аж до Китая?

Я добрался до места, откуда он появился. Вы будете удивлены, каким кардинальным образом этот маленький островок в океане способен изменить жизнь половины планеты.




Неподалёку от небольшого исландского городка Киркьюбайярклёйстюр есть одно неприметное местечко - сравнительно невысокая гора (818 метров), с которой открывается вид на чёрно-салатовую долину.  Эта гора называется Лаки (Laki). Если забраться на гору, то с неё будет видно цепь из 115 небольших вулканических кратеров, выстроившихся словно по линейке.  Но это не просто маленькие вулканчики - это адская 25-километровая трещина в земной коре, через которую на свет божий 235 лет назад излилось столько базальтовой лавы, что она покрыла 15-метровым слоем площадь в 565 кв.км. Что бы понять, сколько это, я напишу сейчас площадь Ульяновска с населением в 630 000 человек: 622 кв. км. Практически весь Ульяновск по обеим сторонам Волги оказался бы затоплен лавой по крышу пятиэтажной «хрущёвки». Как вам такое? Еще никогда, ни одно вулканическое извержение в историческое время Земли не выбрасы­вало такого количества лавы. Но Лаки ничего не стоит повторить этот трюк в обозримом будущем.

Бедствия в тумане

Извержение началось в воскресенье 8 июня 1783 года. Сначала в небо поднялись клубы чёрного пепла, затмившие собой солнечный свет. Спустя 5 дней, поднявшиеся в горы крестьяне, увидели вдали 27 столбов из огня. 27 вулканов одновременно начали извергать лаву, которая мощными потоками хлынула в долину реки Варма и прорвалась в долину Скафты. Последняя, будучи всегда полноводной, резко пересохла, так как была запружена потоками лавы. Затем потоки огня вышли  к побережью, где на тот момент располагалось 11 деревень. Все они оказались сразу же погребены под лавой, которая образовала здесь море шириной 25 км.

29 июля включились в работу и остальные вулканы цепи, расположенные северо-восточнее горы Лаки. Второй лавовый поток ринулся к берегу по долине Хвервисфльоут. Длина адской реки достигла 40 км.

Прекратились извержения только в феврале 1784 г.

Те 11 утонувших в огне деревень были лишь началом бедствий, которые обрушились на планету. Самые тяжелые последствия принёс с собой пепел и ядовитые газы, которые были выброшены из разлома в атмосферу. Более крупные частицы пепла осели почти сразу же, образовав вокруг вулкана чёрную, бесплодную пустыню, покрытую местами мхами и лишайниками.

За 8 месяцев извержения из недр вышло около 8 млн. тонн фтористого водорода и примерно 122 млн тонн диоксида серы. Последний, соединившись с водой атмосферы, выпадал на землю в виде сернистой кислоты, которая уничтожила все посевы и растительность острова. Более тонкая пепловая пыль, смешанная с газами, распространилась через стратосферу до Европы, Северной Америки и Северной Африки. Дымка стала причиной сумерек, возникающих среди белого дня в разных местах трёх континентов. В Исландии начались эпидемии и голод. Число жителей в течение года снизилось с 49 тыс. до 38 тыс. человек. Исландия смогла оправиться от этой потери численности населения только лишь к 1811 году. Это стало величайшей катастрофой за её тысячелетнюю историю.

В течение последующих 2-3 лет температура воздуха из-за странного светящегося тумана в Северном полушарии снизилась на 1,3 ºC. В 1784 он стал причиной неурожая и голода во многих европейских странах. Эти события и получили название «Бедствия в тумане». Подробности ужасающего по масштабам извержения дошли до наших дней только благодаря стараниям местного лютеранского пастора Йона Стейнгримссона, который отразил их в своей проповеди eldmessa. Она вышла в свет в 1788 году под названием Eldrit.



(кликабельная панорама)

Not Laki day...

К сожалению, мне не удалось сделать достаточного количества снимков этого места. В то утро, когда мы решили отправиться к Лаки, сразу всё пошло не так. Началось с того, что мы решили не испытывать судьбу и отказались от самостоятельной поездки в те места. Напуганные отзывами о суперглубоких бродах на маршруте, мы не решились преодолевать их на нашей Vitara и купили дневной тур на проходимом автобусе за 11000 р. с человека. В нужное время мы оставили свою машину на парковке неподалёку от Киркьюбайярклёйстюра и с необходимыми вещами погрузились в казённый транспорт с галдящими немецкими пенсионерами. Когда мы уже отъехали достаточно далеко, я начал вспоминать, всё ли я взял: рюкзак с водой, едой, телеобъектив 70-200, штатив, запасная одежда - вроде бы всё. Но нет, чего-то определённо не хватало. Того, с чем я обычно никогда не расставался.

Твою ж дивизию, КАМЕРА!!!  Камера осталась в машине!!!  Впервые в жизни в тот день я отправился на съёмку очень интересного для меня места БЕЗ КАМЕРЫ!

Выручил товарищ, который периодически давал мне свою камеру с выделенной специально для меня флешкой. Я отснял водопад Fagrifoss и еще пару локаций по пути к Лаки.



Потом мы остановились у подножья Лаки и отправились под проливным холодным дождём наверх. Где-то ближе к вершине я решил достать из кармана флешку, чтобы опять взять камеру у товарища. Но флешки в кармане не оказалось!

Я ПОТЕРЯЛ ЧУЖУЮ ФЛЕШКУ!!! Впервые в жизни!!!  КААААААК???77

Морально раздавленный я шёл за всеми, без интереса поглядывая на пейзажи сквозь стену ледяного дождя. И лишь увидев цепочку вулканов, ради которых я сюда припёрся и отдал 11000 рублей, я попросил товарища дать мне еще один шанс и разрешить снять одну панораму уже на его флешку. При этом я попросил поддерживать меня и камеру, дабы опять чего не случилось... Это был точно не мой день.  Закончилась прогулка тем, что мы промокли на все три слоя одежды, не имея никакой «сменки».

Убитый, я зашёл в автобус, где между сиденьями и обнаружилась потерянная флешка :)  Мы разделись практически до трусов, развесив  мокрую одежду по автобусу и шокировав этим немецких бабушек с дедушками. Другого выхода не было - если бы не просушились в автобусе, то замёрзли бы насмерть ночью в палатке при -2 :)

Эту фотографию я запомнил на всю жизнь :)

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить - обращайтесь, контакты в верхнем посте.

*** Прочитайте и другие мои рассказы об Исландии:
1. 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию
2. Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии
3. Исландский тюлень, когда работать лень
4. Как исландский корабль-призрак оказался на берегу
5. В тупичке у тупика

Исландия, Лаки

Previous post Next post
Up