Как устроена базовая станция сотового оператора

Oct 20, 2014 10:00


Хотите узнать, как устроена внутри базовая станция на примере "Мегафон"? Вот она, одна из 30 будочек, которые обеспечивают связью Новый город Ульяновска.




Вот они, "палочки" направленных (для связи сотовых телефонов с базовой станцией) и "бочки" релейных (для связи между базовыми станциями, если они не связаны оптикой) антенн:



По поводу вредности антенн: мощность сигнала принимающей антенны равна мощности самого передатчика, то есть вашего телефона :) Чем ближе ваш телефон находится к базовой станции, тем меньшей мощности сигнал ему нужно генерировать - антенна же близко, зачем... Другое дело, что антенна все же держит связь со многими телефонами, поэтому обниматься с ней все же не стоит. Зачастую антенны ставят прямо на крыши жилых домов, что вызывает беспокойства у жителей. Но в России нормы СанПин одни из самых жёстких в мире - ЭМП в доступных для населения местах обычно не превышает установленных предельно допустимых значений.
Но тараканы всё же куда-то делись... :)

А вот по таким кабелям и идут ваши голоса и всякие "вконтактики" :)  Внутри ста одёжек находятся тонюсенькие и очень хрупкие световоды оптического кабеля. Мне как-то довелось участвовать в монтаже оптоволокна и я знаю, какое это интересное занятие - сварка кабеля :) Выносят люди только с устойчивой психикой.



Собственно, вот в этой стойке и есть почти вся связь "соты". Это оборудование 3G и 4G.



Кабель от антенн входит в медиаконвертер, которой преобразует сигнал в оптический. Этот сигнал через мультиплексор (белый ящик с красными заглушками) по оптоволокну уходит  за пределы базовой станции, где происходит коммутация с другими абонентами.







"Мегафон" использует оборудование в основном двух производителей: для каналов 3G и 4G - Huawei и для остальной, 2G-связи, Siemens.



Несмотря на развитие современных технологий связи, всё же основным стандартом передачи данных остается 2G. Дело в том, что радиус покрытия 2G-сигнала наибольший и технология связи более надёжная.  На нём работает практически вся голосовая связь. Один такой шкаф рассчитан на максимальную нагрузку в 70 одновременных голосовых разговоров. Пиковая нагрузка случается на Новый год и в период, когда в Ульяновске взрываются арсеналы.



На этой базовой станции таких 2G-шкафа два. То есть, одна базовая станция может обеспечить не более 140 одновременных голосовых звонков. Я думал больше.



За порядком внутри вагончика следит MMS-камера. Внутри неё есть симка, с помощью которой девайс отправляет снимки на заданный номер сотового телефона через MMS-сообщения. Камера автоматически включается при движении внутри помещения.



В крошечном вагончике работает целых 2 кондиционера, которые поддерживают заданную температуру. За климатом следят несколько температурных датчиков. Вот этот, к примеру, следит за работой кондиционера :) Зимой тут включают пару обогревателей.



Вот и всё. Скучно, да? Хотели что-то вроде рубки космического корабля? Самое большое место на базовой станции занимает шкаф для преобразования 220 вольт в 48, на котором работает всё оборудование.

А теперь самое интересное! Товарищи из "Мегафона" провели демонстрацию новой технологии передачи данных - LTE Advanced,  Это беспроводной стандарт связи четвёртого поколения 4G. 25 февраля 2014 "Мегафон" уже запустил в пределах Садового кольца Москвы сеть LTE-Advanced с максимальной скоростью до 300 Мбит/с на загрузку к абоненту и 50 Мбит/с от абонента.  А первой в мире это сделала компания Yota - еще в 2012 году.
В Ульяновске LTE Advanced работает пока только в тестовом режиме. На одной базовой станции уже установлено необходимое оборудование.

А вот так пока происходит подключение к сети  LTE Advanced в Ульяновске:





Сотрудник "Мегафон" демонстрирует нам реальную скорость download и upload их оборудования.  Измерение производится через сервис speedtest, где кое-кто своей рекламой решил потроллить наш "Мегафон" :)



А вот тот чудо-LTE Advanced-роутер, стоимостью 18 000 рублей и размером с полтора Mac Mini. Купите себе такой?



Та-да!  Результаты speedtest:



Впечатляет, да. Интересно, как это будет работать в коммерческой эксплуатации, под нагрузкой сети. По сути, "провода" потихоньку себя изживают - с такой скоростью они уже не нужны.

А вот тут можно посмотреть, как устроен внутри Data-центр "Мегафон", где мониторится всё оборудование базовых станций Поволжья: Прогулка по центру обработки данных "МегаФон" в Самаре.

it, реклама, Мегафон

Previous post Next post
Up