Вот парадокс - почему средний житель России стремглав несётся в Грецию смотреть античные развалины, историю которых все еще со школы вдоль и поперёк знают, а про родные развалюшки забывает? Вот уж чего в России предостаточно, так это древних развалин. За время экспедиции "К истоку" сколько мы таких вдоль дороги встретили. Конечно, возможно просто руины церквей особо никому не интересны - силуэты примелькались. Но от этого истории их ничуть не скучнее. Просто иногда рассказать их некому. Ну стоит куча красного кирпича и стоит, что в ней интересного?
А вот если народ рядом поспрашивать, то столько всего откроется, что по приезду домой захочется за Историю засесть. Русская история одна из самых интересных в мире. Потому что тёмная и запутанная.
В 1 км к северо-востоку от д. Лошаково, близ Селижарово, на правом берегу Волги, есть древнее городище Горышин. Сворачиваем с трассы Селижарово - Ржев на грунтовку и пылим еще с десяток километров. По пути нас встречает Волга. Она прекрасна везде.
С моста открываются виды не только на речку, но и на утренних рыбаков. Хотя места тут не многолюдные.
Проехав по бездорожью пару деревень, одна из которых полуразрушена, наконец выбрались к нашей цели - городищу Горышин. Оно датируется XI-XVII вв. н.э. и занимает мыс коренного берега реки, ограниченный с запада и юга оврагами. С востока к нему примыкает полуразрушенная каменная церковь Николая Чудотворца погоста Горышин (1783 год).
Согласно преданию, Никольский храм стоит на искусственном высоком холме - древнем кургане, возведённом в честь защитников Отечества во время монголо-татарского ига.
То есть, как вы поняли, церковь стоит на древнем кладбище.
С удивлением обнаружили, что в полуразрушенной церкви полным ходом идут восстановительные работы. Навстречу вышли удивлённые ребята-реставраторы из Закарпатья - видимо, гости тут не частое явление. Они построили себе времянку рядом с храмом и живут тут круглый год. Деньги на восстановление даёт местный меценат - это его личная инициатива. Видать. остались еще такие люди на земле Русской.
Крепость Горышин упомянута в 1371 г. в послании великого князя Литовского Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею, что было связано с кратковременным присоединением Горышинской волости к Московскому княжеству.
И кто бы мог подумать - сие послание нашлось! Очень интересно читать подобные документы и осознавать, что в мире ничего не изменилось за сотни лет. Вот смотрите, кидают стрелки друг на друга, кто на кого первый напал :)
От царя литовского Ольгерда к патриарху поклон. Прислал ты ко мне грамоту с [человеком] моим Феодором, что митрополит [Алексий] жалуется тебе на меня, говорит так: "царь Ольгерд напал на нас". Не я начал нападать, они сперва начали нападать, и крестного целования, что имели ко мне, не сложили и клятвенных грамот ко мне не отослали. Нападали на меня девять раз, и шурина моего князя Михаил [тверского] клятвенно зазвали к себе, и митрополит снял с него страх, чтобы ему прийти и уйти по своей воле, но его схватили. И зятя моего нижегородского князя Бориса схватили и княжество у него отняли; напали на зятя моего, новосильского князя Ивана и на его княжество, схватили его мать и отняли мою дочь, не сложив клятвы, которую имели к ним. Против своего крестного целования, взяли у меня города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясну, Луки, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценеск. А то все города, и все их взяли, и крестного целования не сложили, ни клятвенных грамот не отослали. И мы, не стерпя всего того, напали на них самих, а если не исправятся ко мне, то и теперь не буду терпеть их.
(
источник)
Вот ведь времена неспокойные были...
Городище представляет собой остатки известной по письменным источникам древнерусской крепости Горышин, которая в XIV в., в период литовской экспансии на восток, входила в состав Великого княжества Литовского и была, вероятно, сожжена войсками московского князя Ивана Калиты в числе пограничных «литовских городков» в 1335 г. В «Списке русских городов ближних и дальних» 1375-1381 гг. Горышин назван в числе литовских городов. Вероятно, он был вновь присоединён к Московскому княжеству в 1381-1382 гг., а окончательно закреплён за ним по русско-литовскому договору 1449 г.
В XV-начале XVII в. Горышин являлся погостом, административным центром Горышинской волости Ржевского уезда, в нём находилась деревянная церковь Николая Чудотворца. В конце Ливонской войны, которую вёл царь Иван Грозный, в 1581 г., Горышин пострадал от действий польско-литовской армии под командованием князя Радзивилла. В период Смутного времени в начале XVII в. он был вновь сожжён польскими войсками и с тех пор не восстанавливался.
Церковь долгое время находилась в очень плачевном состоянии. В 30е годы её тракторами рушили на кирпич. А кирпичи, из которых сложена церковь, кстати, делали во Ржеве. Ребята не советовали нам разгуливать под осыпающимися сводами - с них ручьями капает вода и отваливаются кирпичи. Один купол в алтаре, правда, они уже укрепили. Алтарь даже успели освятить и наших девушек попросили туда не входить. В храме уже сейчас проводят службы - сюда приезжают из окрестных сёл и Селижарово.
На стенах осталась роспись двухвековой давности.
Сделать тут еще предстоит многое...
Сколько эти кирпичи помнят.
Вот один из тех закарпатских парней, которые восстанавливают храм. Спасибо ему за небольшую экскурсию и рассказ.
Жалко, что подобные места остаются малоизвестными. Информацию о них приходится собирать по крупинкам. Зато как интересно! :)
О чем я уже рассказывал:
1.
Всё про экспедицию "К истоку".2.
Про Юрьевец. 3.
Про Кострому.4.
Про Кинешму.5.
Про Рыбинск.6.
"Весёлая ферма" в реале.7.
Красивейшие места России: озеро Селигер.8.
Про Нилову пустынь.