Вацлав Смил - Как устроен мир на самом деле. Наше прошлое, настоящее и будущее глазами ученого
изд. Колибри, 2022
В отличие от
предыдущей книги Смила, эту очень легко читать - все главы поделены на параграфы, и они довольно короткие. Для чтения с экрана вообще идеально, можно на 15 минут залипнуть и освоить цельный кусок информации. Отсюда я выписал целую прорву цитат, но потом пересмотрел и часть удалил :) Но что-то точно использую в качестве аргументов!
“Почему большинство людей в современных обществах имеют такое поверхностное представление о том, как на самом деле функционирует мир? Самое очевидное объяснение - сложность современного мира. Современные горожане в массе своей никак не связаны с производством не только продуктов питания, но также машин и механизмов, а усиливающаяся механизация всех процессов означает, что лишь малая часть населения планеты теперь участвует в обеспечении нашей цивилизации энергией и материалами”.
И сразу бомбовый факт: “4 столпа современной цивилизации: цемент, сталь, пластик и аммиак”.
“Почти 4 миллиарда человек не смогли бы выжить без синтетического аммиака.
Подсчет потребления азота в сельском хозяйстве Китая показывает, что источником 60% этого элемента, попадающего на поля страны, служит синтетический аммиак: таким образом, питание трех пятых населения Китая зависит от синтеза этого вещества. В глобальном масштабе эта доля составляет 50%. Такая зависимость дает нам основания назвать синтез Габера - Боша самым судьбоносным техническим достижением в истории.”
Нефть и мировой экономический рост:
“1 января 1974 г. страны Персидского залива подняли официальную цену до 11,65 доллара за баррель, то есть всего за один год стоимость главного источника энергии увеличилась в 4,5 раза, и в результате закончилась эпоха быстрого экономического развития, движущей силой которой была дешевая нефть. С 1950 по 1973 г. ВВП Европы почти утроился, а в США при жизни одного поколения ВВП увеличился более чем в два раза. В период с 1973 по 1975 г. темпы мирового экономического роста снизились почти на 90%, а когда экономики, пострадавшие от высоких цен на нефть, начали приспосабливаться к новым реалиям - прежде всего впечатляющим ростом энергоэффективности в промышленности, - исламская революция в Иране привела ко второй волне роста нефтяных цен, с 13 долларов в 1978 г. до 32 долларов в 1981 г., и еще 90-процентному спаду темпов мирового экономического роста в период с 1979 по 1982 г. Цена нефти более 30 долларов за баррель уничтожила спрос, и к 1986 г. нефть снова продавалась по 13 долларов за баррель, что создало условия для очередного раунда глобализации - на этот раз с центром в Китае, быструю модернизацию которого обеспечили экономические реформы Дэн Сяопина и значительные иностранные инвестиции“.
В Жлобологии я написал целый параграф про путешествия, а вот мнение Смила на этот счёт:
“Путешествия ради развлечения достигли такого масштаба, что отмечавшийся до пандемии «избыточный туризм» - слишком мягкое описание того, что происходило в соборе Святого Петра в Риме, заполненном европейскими туристами с палками для селфи, или на азиатских пляжах, испорченных до такой степени, что их приходилось закрывать для посетителей.”
Про золотой век капитализма:
“Экономический рост наблюдался практически везде (единственным исключением был Великий китайский голод в 1958-1961 гг.), но выгоды от этого золотого века экономического развития - послевоенное восстановление, когда высокие темпы роста экономики помогали уменьшить экономическое неравенство, - получал в основном Запад.”
Про моих любимых вегетарианцев:
“Потребление мяса - такой же важный компонент нашего эволюционного наследия, как большой мозг (одна из причин его появления - мясоедение), передвижение на двух ногах и способность общаться с помощью символов.”
“Сколько вегетарианцев, нахваливающих салат, знают, сколько на него потрачено ископаемого топлива? На помидоры уходит чуть ли не больше дизельного эквивалента, чем на курятину (а на курятину - ненамного больше, чем на хлеб). Производство продуктов питания - основных видов зерна, кудахтающей птицы, любимых овощей или морепродуктов, обладающих высокой питательной ценностью, - все сильнее зависит от ископаемого топлива. Эта реальность обычно игнорируется теми, кто не пытается понять, как на самом деле функционирует наш мир, и кто предсказывает быструю декарбонизацию.”
О потеплении и защитниках окружающей среды:
“Защитники окружающей среды еще в большей степени склонны к обобщениям, предвзятым интерпретациям и откровенной дезинформации, чем те, кто занимается производством энергии и продовольствия. Эту тенденцию следует осудить, и ей нужно сопротивляться!”
“С самого начала интереса СМИ к этому сложному процессу освещение проблемы глобального потепления изобиловало искаженными фактами, сомнительными интерпретациями и смелыми прогнозами, а со временем все это приобрело явно истерический и даже апокалиптический оттенок. Сколько раз вы слышали, что от повышения уровня океана в результате глобального потепления первыми пострадают страны, расположенные на побережье и на островах, особенно в Тихом океане? Но недавний анализ изменения береговой линии государства Тувалу (расположенного на атоллах к северу от Фиджи и к востоку от Соломоновых островов) показал, что за четыре десятилетия их площадь увеличилась на 3%. А исследование образцов морской воды показало, что большинство волокон в океане (более 90%) - естественного происхождения.“
Про неверное восприятие рисков (думаю, пойдёт в Хулиномику). “Когда люди считают, что контролируют ситуацию (это ощущение может быть неверным, но оно основано на предыдущем опыте и, следовательно, на вере в способность достичь желаемого результата), они готовы на действия - подниматься по вертикальной скале без страховки, совершать затяжные прыжки с парашютом, выходить на арену против быка, - у которых риск серьезной травмы или смерти может быть в тысячу раз выше, чем риск стать случайной жертвой нападения террористов в крупном западном городе, чего все так боятся. Большинство людей, не задумываясь, ежедневно и регулярно совершают действия, которые временно повышают для них уровень риска, причем до значительного уровня: курят, водят автомобиль и переедают, но боятся жить рядом с атомной электростанцией”!
Теперь про нечто более глобальное - глобализацию!
“Самое большое заблуждение относительно глобализации - это убежденность в ее исторической неизбежности.”
В 1972 г. Китай не торговал с США, 1984 г. был последним, когда США имели положительный торговый баланс с Китаем, в 2009 г. Китай стал крупнейшим мировым экспортером товаров, в 2018 г. экспорт этой страны составлял более 12% объема мировых продаж, а положительный торговый баланс в партнерстве с США достиг $420 млрд. Еще в начале 1970-х гг. британская и американская промышленность была мировым лидером, но где теперь металлообрабатывающие предприятия Бирмингема или сталелитейные заводы Балтимора? Где громадные бумагопрядильные фабрики Манчестера или Южной Каролины?
Вот мощное видение автора из 2017-го года: “Высокая степень глобализации, достигнутая в первые два десятилетия XXI в., не была неизбежной и она может быть ослаблена будущими событиями. До какой степени и как быстро - это предсказать невозможно. В 2020 г. стало очевидным: скорее всего, мы пережили пик глобализации и ее новой волны следует ждать через много лет или даже десятилетий”. Заметьте, автор ещё не знал о конфликте на Украине, о разрыве финансовой системы и блокировке активов!
И под конец прекрасный прогноз на будущее:
“Сталь, цемент, аммиак и пластик останутся четырьмя материальными столпами цивилизации; большая часть транспорта по-прежнему будет работать на полученном путем перегонки нефти жидком топливе (автомобильном бензине и солярке, авиационном керосине, дизельном топливе и мазуте для судовых двигателей); поля будут обрабатываться тракторами, тянущими за собой плуги, бороны, сеялки и распылители удобрений, а урожай собираться комбайнами, ссыпающими зерно в грузовики. Высотные дома не будут печатать на месте гигантские машины, а если случится очередная пандемия, то роль разрекламированного искусственного интеллекта будет, скорее всего, такой же незначительной, как во время пандемии SARS-CoV-2 в 2020 г.”
Кому я рекомендую эту книгу? Всем тем, кто хочет разобраться, как устроен наш мир на самом деле! Правда, людям, которым она наиболее необходима, будет тяжело - тут очень много цифр, данных и мало воды. Вегетарианцам, антиглобалистам, зелёным она очень, очень не понравится. Именно поэтому они должны её прочитать. Авось что-нибудь поймут.
Электронная книга:
https://www.litres.ru/book/vaclav-smil/kak-ustroen-mir-na-samom-dele-nashe-proshloe-nastoyaschee-i-bu-68558406/?lfrom=198820044Печатная книга:
https://book24.ru/r/ERAVq?erid=LjN8KTJU5