Светлана Бурлак - Происхождение языка.
Самое главное: это большой и глубокий труд, где мне было интересно практически всё! Некоторые куски я читал с открытым ртом и не хотел бы, чтоб оно кончалось. Похоже по вау-эффекту на книгу Николая Кукушкина (
https://alexeymarkov.livejournal.com/650152.html). И автор блестяще владеет языком (доктор наук, не какая-то фигня). Книга не самая простая: тут есть слова "бипедия", "квадропедия" и "локомоция". И "базикраниальный угол", и "ольфакторный канал" (это обонятельный).
Наши отличия от животных: “У обезьян - даже обученных языкам - идеи, что каждый объект в мире должен иметь имя, нет”. Тут вообще очень много (и хорошо, со ссылками) про эволюцию мозга и эволюцию приматов.
“Главное отличие человека от его ближайших родственников - приматов - состоит в способности издавать членораздельные речевые звуки. Но наличие членораздельных звуков все же нельзя считать определяющей характеристикой языка, поскольку жестовые языки глухих ни в коей мере не являются менее человеческими, чем языки звуковые”. Интересно, что судя по книге, главный этап превращения обезьяны в человека - не изготовление орудий (обезьяны ими пользуются, и даже составными), а выход из джунглей в саванну. Тут много всего: расстояния (надо кричать, не видя собеседника), новые виды охоты, новая еда.
“Уникально количество слов, которые способны выучить люди: даже самый минимальный лексический запас человека насчитывает десятки тысяч единиц, тогда как «словарь» даже самых талантливых антропоидов исчисляется лишь сотнями знаков”.
“Прижизненный опыт может влиять на формирование межнейронных связей, у носителей разных языков и культур мозг оказывается устроен несколько по-разному”.
“Считать, как показали исследования, умеют не только люди, но и шимпанзе, попугаи, воро́ны и муравьи. В опытах было показано, что серые вороны могут складывать числа в пределах четырех (и даже оперировать при этом обычными «арабскими» цифрами), муравьи в экспериментах продемонстрировали способность складывать и вычитать в пределах пяти.
О пользе коммуникации: “если особи могут, обменявшись несколькими сигналами, выяснить, кто из них выше другого в иерархии, имеет больше прав на самку и т. д., отпадает нужда кусать, клевать или как-либо иначе травмировать друг друга”. “Дружба с неродственными особями обычна для приматов и повышает их адаптивность: у самцов, которые кооперируются друг с другом, выше конкурентоспособность, а самки, у которых есть подруги, меньше подвержены стрессу, дольше живут и имеют лучшие показатели выживаемости детенышей”.
“Основная специализация приматов в природе - понимание причинно-следственных связей, умение строить поведенческие программы, исходя не из каких-то предзаданных шаблонов, а из представления о внутреннем устройстве ситуации”.
“Группы размером более сотни человек появились у человека сравнительно недавно: еще 40 тыс. лет назад все люди жили родовыми общинами, насчитывавшими от 5 до 80 человек, все или почти все из которых были связаны между собой кровными или брачными узами”.
“Для развития языка необходимо, чтобы слова состояли из нескольких звуков и обозначали не всю ситуацию целиком, а лишь какую-то ее часть.”
“Тот факт, что у человека есть средство обратить внимание другого на объект, но нет всеобщего конвенционального средства обратить чье-то внимание на то или иное свойство объекта (скажем, на его цвет, запах или звук) или на его действия, свидетельствует, что именно объекты являются для нас самыми важными составляющими окружающей действительности. Соответственно, именно их имена и ощущаются как основная часть нашей коммуникативной системы". (Речь про указательный жест).
“Если сопроводить рассказ не соответствующими смыслу жестами, многие слушатели, припоминая его, будут воспроизводить ту информацию, которую они почерпнули из жестов, а не ту, которая была сказана словами”.
Очень хорошая глава про овладение языка детьми. Интереснейший экскурс в обезьяний язык и как близко они к нам (дорастают до уровня 2-3-летних детей - ну, кто-то скажет, что совсем не близко). Даже попугаи умеют составлять новые слова и пользоваться абстрактными терминами. На середине книги приходишь к выводу, что главное свойство человеческого языка - достраиваемость. У животных его нет, хотя составлять новые слова некоторые обезьяны умеют.
Просто огромный список литературы, круче Сапольски. Есть, куда стремиться!
Электронная книга:
https://www.litres.ru/book/svetlana-burlak/proishozhdenie-yazyka-fakty-issledovaniya-gipotezy-3084245/?lfrom=198820044 Печатная книга:
https://book24.ru/r/RXXUS?erid=LjN8KAqV8