Герд Гигеренцер - Понимать риски. Как выбирать правильный курс

Mar 18, 2021 19:05


Герд Гигеренцер - Понимать риски
Автор заявляет, что это книга о грамотном отношении к риску, и так оно и есть, просто в 2021 году я знал чуть ли не о всех исследованиях, на которые он ссылался. То есть если вы читали Канемана (которого, он, кстати, неплохо критикует, особенно в теме про сложные эвристики), Млодинова, Мобуссена и Талеба, тут будет мало нового. А если не читали - то наоборот, будет весьма интересно.

Есть интересные факты про поведение американцев после 11/09 - количество погибших в авариях за следующий год увеличилось на 1600 чел, люди поехали на машинах вместо самолётов - это был второй удар террористов (жертв на дорогах стало вполовину больше).

“Предположим, что вы живете в Нью-Йорке и собираетесь в Вашингтон. У вас есть только одна цель: добраться туда живым. Сколько миль вы должны будете проехать прежде, чем риск вашей гибели в ДТП сравняется с риском совершения беспересадочного полета? Я задавал этот вопрос десяткам групп экспертов. Их ответы звучали примерно так: 1000 км, 10 000 км, трижды объехать вокруг Земли по экватору. Однако наиболее правильная оценка будет такой: 20 км. Да, всего 20. Если ваша машина благополучно доставит вас в аэропорт, то самая опасная часть вашего путешествия, вероятно, будет пройдена.”

“Каждый пятый американец убежден, что он принадлежит к 1 % населения с наивысшими доходами, и еще столько же американцев уверены, что они скоро попадут в эту заветную категорию.”

Напомню, что Гигеренцер активно спорит с Канеманом, утверждая, что быстрые интуитивные действия в экстренных ситуациях полезны (если они достаточно здравы) и всегда полезны в условиях неопределенности. Он называет это "простые решения сложных проблем", или, говоря научно, эвристики.

Много материала про пользу чеклистов, но я все это знал (возможно, по цитатам из этой книги). Тут о-очень много про медицину, хотя основной принцип прост: спросите врача, порекомендовал бы он такое лечение своему родственнику. Вообще тут куча статистики для врачей и что они её не понимают. Мне кажется, для этого достаточно было одной фразы, а не половины книги. Гигеренцер не раз пишет, что он читает лекции медработникам, а они всё равно ничего не понимают, ну вот он, видимо, решил написать поподробнее, чтобы читатели как следует поняли весь его материал для врачей. Но полезная мысль есть: оказывается, скрининг на рак простаты не приносит никакой пользы.

Теперь недостатки

У книги немного странный перевод, я посмотрел, что переводчик в основном переводит книги по психологии, а тут вот вдруг риски. Очень неудачный (с точностью до противоположного) перевод задачи Бертрана. И вообще многовато переводческих ляпов, типа "иллюзии индюка" (что? какого, блядь, индюка? Там речь была про индейку на День Благодарения, которую выращивают весь год и потом режут).
Весьма нелепая глава про интуицию, которая продолжается заливанием каких-то банальностей по менеджменту, и мудрыми мудростями в духе "меньше значит больше" (это цитата) . Ребята, меньше не значит больше. Меньше - значит, меньше. Но мне понравилась идея про то, что если у человека с большим опытом возникает плохое предчувствие, не спрашивайте у него, чем оно вызвано.

И полезное про финансы:

“Группу шведских портфельных менеджеров, брокеров и инвестиционных консультантов просили предсказать поведение 20 акций 20 наиболее крупных компаний (так называемых «голубых фишек»). Им называли две акции одновременно и предлагали выбрать ту, которая больше вырастет в цене через 30 дней. Группе не экспертов фондового рынка давали то же самое задание. Их ответы оказывались правильными и неправильными с равной вероятностью. Однако у профессионалов дела шли еще хуже - они делали правильный прогноз лишь в 40% случаев. Повторение эксперимента с привлечением других профессионалов и других неспециалистов дало примерно тот же результат. Почему же профессионалы умудрялись справляться с этим заданием хуже, чем непрофессионалы? Профессионалы, по-видимому, делали свои предсказания, основываясь на специфической информации, о надежности которой они не имели представления. “

Мне понравилось простое правило: когда кто-то предлагает странный вариант инвестирования, надо сказать: «У вас есть 15 минут, чтобы объяснить, как он работает. Если я этого не пойму, то я не буду его покупать». Правило, подобное этому, способно ослабить глобальное распространение вреда от мошенников и проклятых продажников.

Вердикт такой: многовато воды, этакий ликбез по рискам и неопределенности, в целом книга довольно длинная. Но если вы ничего по теме неопределённости не читали, то будет вполне нормально начать с неё. И также я очень рекомендую эту книгу всем работникам здравоохранения - тут куча важных примеров ошибок и методика избавления от них.

https://www.litres.ru/gerd-gigerencer/ponimat-riski-kak-vybirat-pravilnyy-kurs/?lfrom=198820044

https://www.labirint.ru/books/493980/?p=32327

риски, книги, психология

Previous post Next post
Up