GARAGE DAYZ: Осенний тур 2017

Nov 17, 2017 11:46

Первые два концерта (по счёту 19-й и 20-й) тура были отдельным выездом в Сургут (до этого было два концерта в Сочи). Летели Победой - всё бы ничего, но больше трёх часов (обратно лететь 3:10) ноги в положении “адская табуретка” затекают - кресла-то не опускаются. Но вода и туалет бесплатные! Полностью ощутили преимущества red-eye-рейса - это когда вылетаешь в 12 ночи, летишь меньше трёх часов, а из-за разницы во времени в гостишке всё равно только в 6 утра. К обратному рейсу тоже легли в час ночи, встали в 3.30. Два с половиной часа крепкого сна - и мы снова в строю, то есть в Победе. Это ад, но нам предстоял ещё один похлеще - из Иркутска.

Но вернёмся в Сургут. Играли мы в шикарном пабе Joint, оба раза народ заводился и требовал ещё. Но два часа - и так немало. Делали пятиминутные перерывы на переключение в акустику и обратно. В первый день нам даже кто-то проставился пивом, и сразу полегчало. Весёлые музыканты - хороший концерт.

Минус игры в пабе - чувствуешь себя немного клоуном, играя перед жрущей и пьющей аудиторией, поэтому гонорар должен быть утроен, я так считаю. Зато все два дня нас шикарно кормили котлетами из муксуна, ну а пивом мы поили себя сами. Я отдавал предпочтение Kilkenny Red - прекрасный мягкий эль, чуть сладкий, чуть кислый и чуть горький. Куча красивой (и вкусной) пены. Эля было выпито литра два, не больше: надо держать себя в узде. Хотя в маленьком зале сам бог велел проводить единение с публикой. По оборудованию: я играл в комбик Маршал 900-й, звук, как и положено у Маршала - сиплый пердёж и говно. Никогда не играйте в Маршал. Из-за размера сцены играли с обычными напольными мониторами, ну там особо не побегаешь, так что было норм.

На второй день чек уже был не нужен, поэтому днём мы пошли гулять. Это громко сказано; вопросу “что посмотреть” сургутяне очень удивляются. Смотреть там можно только на зарплаты. Сургут - серый мрачный город с серыми мрачными домами. В подъезде открываешь домофон с железной дверью, там ещё двери, заходишь - а там опять двери. Отпуск у сургутян - 44 дня и северная надбавка 70%. Поэтому каждый сургутянин может купить себе квартиру в Москве (раз уж он может позволить себе Гиннесс по 490, сука!). Мы пообщались со зрителями, и некоторые из них выглядели так, что в любой момент могут приобрести бар, в котором мы играли. Один импозантный седой джентльмен спокойно сказал “я поговорю с администрацией, чтобы они пригласили вас ещё раз”. Не осталось никаких сомнений: бару будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться.

На три дня вернулись в Москву, где я коньком-горбунком стремился переделать дела на предстоящие 2.5 недели. 25-го вечером укатили на поезде в чувашский город Канаш, который был сразу же окрещён “Канешем”. Судя по вики, Канаш, - третий в каком-то списке самых депрессивных городов России. Из достопримечательностей - только ж/д вокзал, он же был и на свежекупленных магнитах. Сразу погнали на репетицию в Чебоксары (80 км), пока то-сё, 5.5 часов репали без барабанов (у Серёги был концерт в Казахстане с “Землянами”). В итоге завтрак, обед и ужин были объединены в одно весьма долгожданное мероприятие в районе 8 вечера. Выжрали коньячку и легли спать в какой-то очередной порноквартире - предварительно раскинув карточки захваченной мною настольной игры “Мачи Коро”. Утром отчалили на новой Белой Стреле в Нижний. Тут выяснилось, что мой Kemper благополучно забыт в Екатеринбурге. Бида.

Ехали часа четыре (250 км), ночевать не планировали, поэтому весь Нижний прошёл в ТЮЗе. Пока мы настраивались, Димон поехал искать мне АМТшную примочку, на которую ему так и не дали дилерскую скидку (хотя он эндорсер, но увы, местные дилеры положили на это хуй). В итоге купили AMT P2 (под Peavey 5150), на которой я и играл весь тур. Настраивались больше часа, пока поняли, что ни одна из трёх радиосистем нормально не работает: моя выдавала слишком слабый сигнал, а прокатные для Димона дико срали в тракт. В итоге играли на проводах, ещё и стойки для гитар были неподходящие (забегая вперёд, с этим пунктом райдера часто всё плохо). Короче, на сцене было не очень. Плюс ещё звук в ушах был дрянной, громкость разных инструментов постоянно плавала. Особенно опасно было не слышать барабаны - когда на акустическом сете Серёга взял руты вместо палок, атака пропала и пришлось выплывать на встроенном в мозг метрономе. Сетлисты были новые и мы один раз вовремя не ушли со сцены на сольный менуэт (простите) оркестра.

Однако и народу было больше, чем в первый раз ( год назад), и сыграли мы куда более огненно. Местный орг долго нас нахваливал и говорил, что никакого сравнения. Это объяснимо: год назад в нижегородском ТЮЗе был первый наш концерт, а сейчас - двадцать первый.



После концерта подкрепились свежекопчёными лещами с пивом, а ужинали беляшами и шашлыком уже в придорожной кафешке (кстати, на удивление приличной). В итоге доехали в Казань (390км) порядком измученные аж в 6 утра и сразу упали спать.

Наш бедный звукорежиссёр дядя Миша уже в 12 был на площадке, а мы двинули туда к четырём после завтракообеда. Гримёрки там шикарные, просторные и с панорамным окнопотолком (“Пирамида” же). Времени было достаточно и я сменил струны на акустике. По ощущениям - концертов на пять их хватает.

Чекнулись быстро, репетировали мало, потом чинили мою радиосистему. Выяснилось, что ручка громкости отвалилась на минимуме, повернули её длинным пинцетом. Было время отстроить ушные мониторы, а это важно. В итоге в Казани был отличный концерт, просто ураган. Супер свет, неплохой звук; в Пирамиде очень заглушенный зал, все огрехи слышны, но мне так как раз нравится - я привык к “студийному” звуку. Публика встретила бодро - в отличие от предыдущего раза, когда все уныло сидели весь концерт.

Ужинать пошли в какой-то ресторан прямо в этой самой Пирамиде, там было как-то пафосно и скудно, пришлось ехать доедать в ломовейшую хинкальную, где мы уже ночью сожрали по пять штук с бараниной, свининой, говядиной и отличной мукузаниной. И с тархуном.

Утром в воскресенье выехали в Самару (370 км), куда, как выяснилось, чебоксарский оркестр доехал не весь, поэтому был назван оркестром “ампутированная нога” или Decapitated Orchestra. На этот раз, к счастью, мы уже не везли в бусе ёбаный контрабас и могли немного вытянуть ноги. По пути - а дорога р240 совершенно безобразная - принудительно слушали “Историю России” Акунина (очень скучная книга; но об этом отдельный пост). Некоторые отгораживались берушами. Весь день шёл мерзейший дождь. А ведь в том году примерно в это же время (на неделю раньше) мы ночевали в прекрасном пионерлагере на берегу Волги и было +7.

В Самаре первый раз играли с квартетом, звучало чуть ли не лучше, чем с камерным оркестром из 13 человек: и чище, и проникновенней. Я купил себе каб-симулятор AMT Pangaea, который представитель компании и небезызвестный обозреватель гитарного оборудования Иван Демичев привёз прямо на площадку, о чём можно посмотреть чёткий видосик.

Самарский концерт в очередной раз показал, насколько важны все мелочи перед концертом: распечатанные вовремя ноты, сетлисты (с таким шрифтом, чтоб можно было разобрать текст с пола), гримёрка без посторонних и с минимальным чаем-едой - и бухлом, конечно! - время на настройку мониторов; мы играли без ин-иаров и в 30 см от своего места уже ничего не слышно).

Самое примечательное: дождь протекал прямо на сцену. В разгар чека с потолка посыпались куски штукатурки, и у меня возникла мысль, что гибель на сцене - это почётно, но пока рановато. Нас заверили, что это кто-то просто чинит крышу. Вообще самарская площадка (ОДО) довольно херовая: ветхая, прямоугольная, с адским эхом и старинными советскими сиденьями. В антракте в гримёрку вломился изрядно поддатый гость и потребовал “поддать жару и погромче”. К слову, таких джентльменов в зале было немало. Работаем на расширение аудитории.

Охрана всех усердно сажала, поэтому завести народ было трудно. Хотя когда я на Creeping Death попросил всех встать, зрители с радостью вскочили. Заели успех опять с помощью хинкалей, запили сухим красным, но аккуратно: не более 2 литров на всех.

Ночевали в неплохой гостинице “Дом Туризма SamaRA”, которая запомнилась просторными номерами и шампанским на завтрак (глупо было не воспользоваться). Утром выдвинулись в Уфу (460 км), ехали без остановок т.к. из-за разницы во времени съелся ещё час и мы опаздывали на репетицию.

Опять выяснилось, что часть нот неисправна, но умудрились порепетировать в одну колонку, малый барабан и акустику. Странно, но полезно. Ваня играл на неподключенном басу. В 100500-ый раз нашли лишнюю четверть в концовке Sad But True, и опять исправили несколько мелких огрехов в нотах. Второй раз за тур начали играть Enter Sandman на тон выше оркестра, но вовремя остановились.

Оркестр - страннейший организм. Музыка у него возникает только в общей куче, а каждая индивидуальная партия может быть сколь угодно какофоничной. Рядовая скрипачка будет играть ровно то, что написано, не задумываясь о конкретной песне и о музыке вообще. Нарисована малая секунда - её и будет играть; насчёт большой даже и не вздрогнет. Убери ноты - и выяснится, что человек за 10 (или за 40) лет работы в оркестре не может (и не хочет) сыграть ровным счётом ничего.

В Уфе мы жили в моднейшем Хэмптоне-Хилтоне. Лифт там едет только по карточкам. От радости вечером напились неприлично дорогим пивом на свои баснословные гонорары и рассказали друг другу много интересного. Некоторые вернулись из бара аж полшестого утра. Семь пива - тяжёлое завтра.

Завтрак проспали, встали к обеду и сразу поехали в ГКЗ Башкортостан. Отличная площадка, только многовато мест на втором этаже. Но звук хороший и сцена глубокая. На чеке у меня окончательно умер левый наушник (бида!), а телефонные после мониторинговых никуда не годятся, даром что стоят в 20 раз дешевле. По ощущениям народу пришло меньше, чем год назад, но сыграли мы гораздо лучше. На бис второй раз отжарили Whiskey in the Jar, но уже в металле. Народ радовался и плясал. Была куча малолетних девчонок, что, конечно, приятно. Фотосессия вышла, пожалуй, самая длинная из всех. Хотя за 4 концерта, мы, кстати, не продали ни одного диска.

Рано утром нас разбудили какие-то мелкие пидарасы, да и вообще все спали плохо - время как-то неудобно сдвинулось. В районе 8 выехали в Екатеринбург (540 км), часов в 5 приехали. Наш звукореж укатил в Пермь, а мы вчетвером дико развалились в просторном салоне нашего нового, но уже основательно проперженного минибуса.

Вечер провели по-королевски в уже проверенной екатеринбургской резиденции: Ваня приготовил нам пасточку с фаршем и томатным соусом, под пару бутылок вина мы посмотрели “От заката до рассвета” и сыграли в “Мачи Коро” на четверых. Из примечательных историй следует отметить моё заточение в туалете, откуда мы втроём (двое снаружи! - во избежание толков) не могли меня вызволить. Пришёл хозяин и оказалось, что дверную ручку надо тянуть вверх, а не вниз. Так что обошлось без выноса дверей.

В Челябинск (210 км) выехали днём после основательного фирменного омлета от Ивана Изотова. Еле-еле (сокобан+тетрис) запихнули наш стафф (4 гитары, тарелки, кардан, педалборд и 3 рюкзака) и четыре наших измождённых тела в Туарег. Доехали быстро.

Почекались, взяли пива, пообедали, ещё пива и ещё пива. Концерт прошёл на грандиозном подъёме (25-ый юбилейный), даже незапланированно исполнили Seek and Destroy под рёв публики. Слушатели поставили нам ещё пива и всё стало совсем хорошо, Димон был готов ещё два часа рубить металл. Поужинали, закупились едой и поехали в Екб спать. Челябинску спасибо.

Тюмень слетела из-за слабых продаж (злые языки говорят, что Шнуров завесил весь город своими афишами), поэтому пятница оказалась выходным. Часов до двух мы спали, потом поехали на смотровую площадку на небоскрёбе “Высоцкий”, зашли в его же имени депрессивный музей и немного прошлись по городу. Как и год назад, обожрались люля-кебабами в ресторане “Бельмесы”, купили еды в поезд и поехали на базу собираться на поезд в Омск.

Т.к. в обычное такси мы не влезаем, вызвали газель на вокзал. Урвали в каком-то привокзальном кафе бутылочку вина (сырную тарелку оформили заблаговременно), посмотрели первого “Блейд Раннера” и легли надолго спать - прибытие намечалось только в районе трёх часов дня.

В Омске, увы, концерт отменился, что в субботу с длинными выходными было особенно обидно. Зато из гостиницы “Турист” был шикарный вид на стрелку Иртыша. Сходили в мастерскую АМТ (мы используем много приборов этой сибирской компании). Спасибо главному инженеру за занятную экскурсию. Потом в местной Меге почему-то не оказалось кинотеатра, поэтому мы просто заточили два больших сета суши. Вернулись в гостишку, собрались в близлежащий кинозал, но там не было билетов! Сели с горя играть в Мачи Коро под дрянное Кьянти. Но, в целом, Омск как город оставил благоприятное впечатление.

Ночью сели на вонючий поезд до Юрги, посмотрели документальный фильм “За кулисами порноиндустрии”, сожрали кто доширак, кто БигТейсти и заснули. Юрга - жуткая с виду деревня. Там нас встретила Белая Стрела, и до Томска мы ехали ещё 100 км - сразу на площадку; час ведь опять съелся из-за смены пояса. Клуб “Театро” порадовал высокой сценой непосредственно над баром и огорчил отсутствием разливного. Мониторинг был не особо удачный, поэтому пел я неточно, да и гитары наши зачем-то развели по сторонам, поэтому люди с одной стороны слышали только меня, а с другой - только Димона. Народу пришло человек 100-120, но приём был неплохой. Был один чел в майке Distant Sun, за что ему респект. Несколько человек сказали спасибо, что мы наконец-то без оркестра. Нам так тоже нравится.

Вечером тусили в крафтовом баре у гостиницы, где всё пиво было бутылочное (но Димон как знаток дико закотировал), поэтому я пил дрянной василеостровской сидр. Утром в понедельник (всё ещё выходной) выдвинулись в Кемерово. На подъезде выяснилось, что концерт отменён - этот тур уже получился рекордным по отменам (слетело 5 концертов из 14) и мы поехали сразу в Новокузнецк (430 км).

Поужинали в гостинице Танго. Нам с Димоном достался чудо-номер с нарисованным окном, где мы ночью чуть не задохнулись. Посмотрели 2 серии трэш-мульта “Мистер Пиклз” про собаку-убийцу и с трудом легли спать, если можно так сказать.

На следующий день ездили в Кузнецкую крепость, где заказали экскурсию за 250 рублей на троих. Потом высмотрели какой-то крутой ресторан на ТрипАдвайзоре, приехали, а он оказался закрыт на ремонт. Пожрали сомнительных стейков по 590 рублей в каком-то гриль-баре и поехали в кино. Ближайшим сеансом оказались “Джунгли” с Гарри Поттером в главной роли, я уже про неё писал. Перед ДиКаприо малыш Гарри полный ноль. Ближе к ночи посмотрели ещё советские космические мультфильмы про вампиров (“Вампиры Геоны” и “Хозяева Геоны”), там нарисованные Арнольд и Сильвестр разговаривают с американским акцентом, это дико угарно и с тех пор мы все тоже стали говорить с американским акцентом.

Новокузнецкий концерт был в баре “Пауланер” при гостинице “Рэдиссон Парк Инн”. Тут у нас была лучшая за всё время гримёрка: всё по райдеру + изысканнейшие блюда, да ещё и помещение здоровенное. Всё-таки 4 звезды - сила. Народу пришло человек 150, аппарат поставили хороший, но звукореж очень долго настраивал порталы (почему-то на каждый инструмент отдельно), короче говоря, времени осталось только пообедать. Отжарили очень душевно, народ прыгал и плясал, хотя фотографировались мало. Зато у нас первый раз купили диски, да ещё и целых три сразу. Примечательно было разбить полный бокал Пауланера прямо на сцене (его заарканил гитарный провод), и полконцерта я играл в луже стекла и пива.



Успех закрепили свежим Пауланером. Самое смешное что в гримёрку нам поставили отвратительный бутылочный Хайнекен! Потом зашли в стекляшку у гостиницы и взяли ещё пива с рыбкою. Часов до двух ночи сурово рубились в “Мачи Коро”, пока нас не разогнал ...эээ метрдотель. Да, гостишка “Танго” (даже, скорее, хостел) была полный кал.

Встали еле-еле в семь утра (это три ночи по мск, так и не перестроились) и поехали в Красноярск (750 км, ёбаные волки). По пути остановились лишь раз у кафе “Берлога” (сколько этих берлог!) поесть тошнотворных мантов, обильно залитых сразу и майонезом, и кетчупом - причем, по умолчанию. Ехали ровно 12 часов - адок. Мы с Димоном сразу отправились в лучший ресторан города под названием “Хозяин Тайги” и пропили все наши баснословные гонорары под оленей (сырых и жареных), нельму (сырую и жареную) и муксуна (сырого и жареного). Пили по нарастающей: клюковку, облепиховку, смородиновку, черноплодку, кедровку и хреновуху. Прекрасный ужин. Особенно прекрасны мы были в наших грязных туровых кофтах и тренировочных штанах среди солидных (и не очень) джентльменов во фраках с бабочками.

Потом мы наконец-то выспались (завтрак благополучно проспали) и сразу поехали на площадку чекаться. В который раз у Димона фонила прокатная радиосистема, вылечили дополнительным дибоксом. В ушах звук был хороший, а вот в зале не очень. В большом на этот раз был концерт для милиционеров (6 собачек в холле!), а мы играли в малом зале Красноярской Филармонии, там и с акустикой, и с оборудованием похуже. По ощущениям я и спел, и сыграл очень хорошо, а полбутылки вина дополнили удовольствие от этого концерта. Вообще я прихожу к мнению, что пить надо только во время концерта, а то этак можно и спиться. И в который раз замечаю, что после пары бокалов играю и пою я гораздо лучше - видимо, потому что сам процесс мне гораздо больше нравится. Наверное, это тревожный знак. В Красноярске неизвестная поклонница уже второй раз дарит мне мягкую игрушку с романтической надписью (в тот раз это была вышивка “Distant Sun”, а сейчас - “Starsoup”). И за цветочек другой поклоннице спасибо.



Поужинали в гостинице и отправили пустую Белую Стрелу в Екб. Наутро местный организатор помог нам погрузиться в поезд Челябинск - Чита, а Серёгин отец (который живёт в Красноярске) подогнал кучу вкуснейшей домашней еды, в том числе и знаменитые пермские посекунчики с бутылкой золотого лейбла. Ну а Димон успел притащить в поезд 15 бутылок азкабанского пива. Поэтому до Иркутска весь день мы ели и спали.

Я ещё не встречал поезда, где не воняло бы в туалетах. Зимой духота везде страшная, прорывается только запах дизеля иногда. И про связь нельзя не вспомнить: между городами её нет ни у одного сраного оператора. Проводница в качестве индульгенции за пиво впарила нам 5 лотерейных билетов, а девушка из вагона-ресторана, которая не смогла нам всучить своё пиво, в качестве компенсации довольствовалась пачкой колбаски, которую без тени смущения у нас выпросила - и больше не появлялась. А мы разложили посреди купе гитарный кофр как стол и дико зарубились в “Мачи Коро”, в которую опять выиграл Димон. Хотел сменить перед заключительным концертом струны, но не довелось.

Т.к. спали днём, ночью просто лежали и мучились от духоты. Приехали в 6 утра - т.е. в час ночи по Москве - и пошли в славную гостиницу Ibis (казанскому Ибису тоже привет, там уютно) мыться и спать. У меня телефон не перевёл время, поэтому я умудрился проспать и выезд на площадку, и выезд в аэропорт - оба раза вскакивал спросонья после звонка боевых товарищей и бежал.

В Иркутске был наш первый sold-out, правда в небольшом зале ТЮЗа. Туда даже доставили стульев. Оркестр был хотя и камерный, но целых 13 человек. На чеке прогнали вступление и концовку всех песен, опять удивились, как часть музыкантов совершенно спокойно играют одну и ту же вещь в два раза медленнее соседей. Это феномен академической музыки - оркестранты играют как написано, и если барабанщик задал темп не четвертями, а половинками, то и играть они будут в два раза медленнее. Но не все. Некоторые всё-таки слышат музыку; остальные только видят.



Мы сыграли хорошо и весело, местный организатор всё сделал на отлично. Я уже писал: мелочи имеют значение. Прекрасное завершение тура, даже грустно на таком подъёме было заканчивать наше 19-дневное путешествие по России. Жаль, что по Иркутску не удалось погулять - хороший город и самая восточная точка в России из тех, где я бывал.

Потом долго фотографировались и подписывали билеты. Забавно, что часть зрителей не поняла, что мы русские, и благодарила нас словами “сенкью”. Это приятно, косплей дико удался! Вообще шоу наше с каждым разом набирает каких-то небольших прикольных фишек, а движения на сцене становятся всё более выверенными. 29 концертов - не хер собачий, хотя на фоне некоторых коллег и не повод для большой гордости. Впереди Кремль, и, надеюсь, перед ним что-то ещё.

Фразы тура:
1. (Хриплым голосом) IPA есть? (Димон)
2. Пиздой пробей! (Ваня. Надо сказать, что Ваня крайне добродушный человек, и ему пришлось немало тренироваться, чтобы так лихо обуздать наглую кассиршу).
3. Широкую на широкую! (В аэропорту Иркутска просьба досмотрщика положить кейс “на широкую” вызвала небывалый ажиотаж).

Проехали 3600 км на машине, 3500 км на поездах (и 5000 км на самолёте домой - не считая туда-сюда в Сургут). Из новых городов: Омск, Новокузнецк, Иркутск. Ну и проездом - Канаш и Юрга. 11 концертов, 2 музея и 1 смотровая площадка.

garage dayz, путешествия, гастроли, metallica

Previous post Next post
Up