Немного фантастики

Jan 20, 2013 11:00

После советов уважаемого телезрителя bocharoff я обратился к двум занимательным фантастическим картинам.


Человек с Земли (The Man from Earth, 2007)

В отличие от Куба, в котором режиссёр доказал, что можно снять фантастический фильм без актёров, сценария, оператора и режиссёра (но не сделал этого), у режиссёра "Человека с Земли" прекрасно получилось воплотить фантастику вообще без спецэффектов и декораций. Актёры (хорошие!) второго-третьего эшелона весь фильм сидят в одной комнате и большей частью слушают монолог главного героя. Но фильм настолько захватывает дух, что не замечаешь ни комнаты, ни обычной одежды, ни того, что действий почти нет - мысли блуждают где-то во вселенской глубине. Просто беседа - но какая! Сценарий просто великолепен (автор приложил руку к лучшим эпизодам Стар Трека, который я ещё не начинал). Фильм, кстати, никогда не выходил на большом экране, есть только dvd и телеверсия. А на сайте фильма скромно висит кнопка "Donate".


Бразилия (Brazil, 1985)

Несмотря на сразу же начинающийся адовый сюр, у меня в голове опять всплыло сравнение с Кубом, и вот почему. Бразилия - фильм пусть получше, но тоже постоянно изводящий зрителя вопросом "а зачем всё это?". Актёры тут отличные (есть, например, молодой ещё Роберт Де Ниро), декорации потрясающие - тогда как в Кубе всё очевидно картонное. Сценарий, операторы и режиссёр тут есть, и общий бюджет явно не кубовский, а куда жирнее. Однако, сразу становится понятно, что львиная часть бюджета ушла на сильнодействующие вещества для сценариста и режиссёра.

Бразилия - это Герберт Уэллс и Жюль Верн на лсд и стероидах. Тут есть отчаянный слесарь-одиночка, кафкианская (да, теперь я с честью пишу это слово) бюрократическая машина и взрыв скафандров от переполнения их, тоже не побоюсь этого слова, говном. Это всё очень славно, но для меня, пожалуй, чересчур сюрреалистично.

антиутопия, фантастика, кино

Previous post Next post
Up