Интересные научные подкасты

Jan 18, 2013 18:15

С вами кружок юных юннатов. Я тут много всяких подкастов послушал и выбрал для вас самые лучшие. Они на английском, но все на очень хорошем языке - почти всё понятно без усилий.

1. Одна из самых крутых научных передач, что я слышал - The Particle Party. Американский популяризатор науки (и директор планетария) Нил Тайсон приглашает гостей-физиков, которые рассказывают об элементарных частицах. Вы узнаете, что такое, например, суперсимметрия и бозон Хиггса. Вот вторая часть.

2. Для музыкантов и интересующихся - Musical Language от Radiolab. У этого Радиолэба все передачи сделаны как целый спектакль - там куча эффектов, постановок, музыки. Короче говоря, стараются ребята. В этой передаче есть, например, эксперимент, когда одного и того же человека записывали в разные дни, чтобы сравнить тональность его голоса (совпало просто поразительно!).

Эта передача про музыкальность в языке, про тоны (например, в китайском). Оказывается, среди этносов с тоновыми языками (как правило, азиатских) больше людей с абсолютным слухом. Не надо путать его с натренированным относительным слухом - это когда человеку задают тон, и потом он определяет, какая нота звучит. Абсолютный слух - это типа как вы вот смотрите на цвет и знаете, что он синий. Как вы это определяете? Никак, вы просто знаете. Вот те, у кого абсолютных слух, они так знают про ноты.

Но что прикольно, что люди, даже не обладающие музыкальными талантами, когда запоют популярную мелодию наугад, очень часто окажется, что они поют её в оригинальной тональности. Ещё тут есть про одного профессора, который программно новые собирает произведения по многим композиторским признакам. Он таким образом может сделать новую симфонию Моцарта, например.

3. Один из лучших эпизодов Radiolab - Memory and Forgetting. Душераздирающая история, как один мужик терял память каждые 5 минут, но при этом помнил, что он, например, любит свою жену. Или помнил, как он дирижировал хором.

Также тут большое исследование про то, как вообще устроена наша память. Что мы, когда вспоминаем что-то, мы "портим" первоначальный образ, т.к. одновременно и "записываем" то, что вспоминаем. Таким образом, если что-то очень часто вспоминать, то оно через некоторое время станет совсем другим, чем первоначально. Ну и про всякие эксперименты, с этим связанные и про избирательное (!) стирание памяти.

4. Ещё один неплохой подкаст - TED Радио про еду. Занятно, что поначалу города формировались таким образом, чтобы туда было легко привозить свежие продукты. Я почему-то сразу подумал про улицу Мясницкую. Ну вот, а после того, как улица образовалась, её уже особенно никуда не передвинешь. Поэтому планы всех старых городов - это результат наиболее эффективной в то время системы подвоза еды! Кто бы мог подумать?

И ещё тут же две темы: питание в условиях смены климата и огромная "база данных" семян; и третья часть - шеф-повар рассказывает про лучшую рыбу, что он ел - с рыбной фермы и не от повара, а от биолога - и при этом пережаренную.

На русском, если честно, ничего особенно интересного найти не смог - хотя я подумал, что дальше наверное и искать не буду. Ну, потому что тут сразу вроде как и английский немного тренируется, и сделано всё на практически недосягаемом уровне. Но буду рад, если вы что-то подобное посоветуете.

наука, лекции, саморазвитие

Previous post Next post
Up