Долина Монументов, Каньон Антилопы и Зионский заповедник

Oct 09, 2011 15:49



После Гранд-Каньона я поехал искать себе ночлег. Очень надеялся в этот день поесть и поспать :)
В путеводителе был описан "очень уютный индейский мотель" в городке Кэмерон - но там не было мест. Ну, в следующий раз забронируем комнату. Оттуда меня направили на 12 км к югу - в Грей Маунтин, - но там тоже не было мест. Оттуда посоветовали ехать во Флэгстафф - относительно большой город ещё километрах в 80 к югу - но это было совсем не по пути, а в противоположную сторону. У меня уже появился примерный план, что смотреть дальше - Долину Монументов, так что я решил попытать счастья в правильную сторону - на север.

Так я проехал городки Туба и Кайента. В Тубе сказали - езжайте обратно во Флэгстафф, тут мест нигде нет. В Кайенте (она побольше) я объехал 3 мотеля, опять мест не было. "Может быть есть в Юте или в Нью-Мексико, попробуйте туда. А тут в радиусе 100 км мест нет - сезон путешествий". Я не помню, ел ли я в этот день, по-моему, заехал опять в Макдональдс. Уже часов в 11 вечера я доехал до первого городка в Юте - Мексикан Хэт, - а по пути как раз проехал поворот на Долину Монументов. В Мексикан Хэте был, по-моему, только один большой мотель, там меня радостно поприветствовал какой-то чувак, мол, заезжай вот сюда, на стояночку. Он думал, что у меня забронировано место, да не тут-то было. "Ближайшая свободная кровать ещё в 150 километрах к северу". Нет, спасибо, подумал я. Опять решил воспользоваться проверенной технологией ночёвки на стоянке. Часам к 12 ночи доехал обратно до Долины Монументов (опять, кстати, сэкономил на въезде - будки были пустые). Напомню, что это всё тот же день, когда я спустился в Гранд Каньон.

В Долине Монументов есть отель The View - но я даже не стал узнавать, есть ли там места. Тут было потеплее, чем в Гранд-Каньоне, поэтому и поспал я подольше. Часов в 7 утра я вышел, посмотрел на "монументы", проникся ковбойским ландшафтом и пошёл завтракать в гостиницу. Там (и почти везде в Америке) завтрак отдельно от проживания. И вот за 11 долларов первый раз за 2 дня я нормально поел :)

В самой Долине Монументов делать особенно нечего. Там можно нанять индейца, чтобы с ним проехать между этих камней, но я подумал, что это не особо интересно. На будущее решил, что было бы неплохо переночевать в этом отеле The View с легендарным видом.



Ну и вот та же самая картина, только утренний туман уже сошёл.

Будучи довольно в бодром настроении после мощного завтрака и потрясающего вида, я направился дальше - в Каньон Антилопы. Дорога в направлении городка Пейдж очень живописная, я несколько раз останавливался, чтобы просто посмотреть по сторонам. В конце есть ориентир - большая угольная электростанция, пропустить её нельзя. С той, и с другой стороны дороги есть индейские "стоянки", где они берут сколько-то денег за "экскурсию". Цена колеблется, по-моему, от 6 до 31 долларов, я не понял, от чего это зависит - я заплатил $31 (в машине нас было пятеро), а людей из другого места возили целой толпой на небольшом автобусике без крыши - наверное, как раз по 6 долларов. Хотя, может быть, с них брали отдельные деньги за фотографирование, не знаю. Или может быть им надо было ждать какого-то расписания, чтобы посмотреть.



У нас, видимо, из-за "индивидуального" тура, был очень знатный толстый индеец навахо, который слушал негритянский рэп, не пристёгивался и гнал как ошпаренный. По дороге вроде и не страшно, а дальше потом по глине и грязи - довольно стрёмно, я несколько раз думал, что вот-вот и перевернёмся. Наверное, это было такое дополнительное развлечение.



Ещё этот индеец круто играл на какой-то своей индейской флейте - она очень толстая и издаёт довольно приятный звук - особенно в нишах внутри каньона.



Каньон Антилопы не очень большой - метров, наверное, 100 в длину. Он образовался от дождей, которые веками вымывали песчаник. А называется каньон по цвету стен - как рыжая шкура антилопы.



Поэтому он такой причудливой формы - дырка сверху всего лишь несколько десятков сантиметров шириной. Во время дождя, кстати, он закрыт - опасно, может затопить. В 1997 году 11 туристов смыло.



А внизу есть "комнаты", где может поместиться 20 человек. Все они фотографируют.



Его обнаружили не так уж давно - в 1931 году индейская девочка искала козу. А для туристов это место было открыто только в 1997 году. Индейцы они такие. Скрывали.



Индеец сказал, что это место самое крутое. Evil Eye - "Зловещий глаз". Действительно, похоже на Око Саурона. Индеец мне понравился, он показывал клёвые места для съемки и даже фотоаппараты настраивал, чтоб картинка получилась лучше. Потом я с ним уже в машине побеседовал на тему, воюют ли индейцы между собой.



Из каньона Антилопы я отправился на озеро Пауэлл - популярное место отдыха. На пляжи я заезжать не стал (хотя летом, наверное, стоит), больше меня привлекла гидроэлектростанция Глен Каньона.



Как и дамба Гувера, это очень живописное место и там тоже есть красивый мост. Ещё там недалеко были найдены кости и следы динозавров.

В туристическом центре я записался на экскурсию по ГЭС и поехал обратно в Пейдж, где отведал отменный бургер с местным (отличным) пивом. Когда я вернулся на станцию, начался адский ливень и увы, все экскурсии были отменены. Правда, зрители были вознаграждены несколькими огромными красными водопадами в Глен Каньоне.

Оттуда мне предстоял довольно длинный переезд обратно в сторону Лас-Вегаса. Но по пути - в Юте - есть невероятно красивое место - Зионский заповедник. Даже дорога там специально отмечена как "scenic road", проезд стоит, по-моему, $25 с машины - было жалко, но такой красоты я даже и не представлял. К тому же за 25 долларов можно там тусить целую неделю.



Жалко, что недели у меня не было. Даже не знаю, как объяснить, но когда видишь такие цвета у неба, не можешь поверить, что это всё взаправду.



Всё какое-то волшебное, будто в сказку попал.



Даже разметку на дорогу не стали наносить, чтобы не разрушать целостность пейзажа.



Эта каменная гора называется Checkerboard Mesa.

В заповеднике я потыкался штук в 5 гостиниц, очень уж мне хотелось там остаться переночевать. Но увы :)
Зато километров через 40 после выезда я вдруг почувствовал, что "туристическая" зона закончилась, заехал в первый попавшийся мотель в городке Сейнт Джордж, где и счастливо помылся и вышел в энтернетики. Поужинал в близлежащем дайнере Denny's, где обескуражил официантку вопросом "А есть ли у вас пиво?". Там нет алкоголя, но место очень-очень славное. Мы потом не раз туда захаживали.



Вообще из Лас-Вегаса я очень сильно рекомендую заехать в этот парк. Он менее популярный, чем Гранд-Каньон, но там просто невероятно красиво. Ну и, конечно, стоит там остановиться на денёк или два. Кроме того, по пути ещё есть великолепная Долина Огня - но о ней в следующий раз.

Большое американское путешествие
Часть 0: Совершенно дурацкая история с вызовом такси в Вирджинии за $250
Часть 1: Зоопарк Чикаго, оз. Мичиган, Дубна и Хемингуэй
Часть 2: Чикаго: пешком, на велике и на корабле
Часть 3: Индейская ярмарка в Милуоки и парк Starved Rock в Иллиное
Часть 4: Средневековая ярмарка в Висконсине
Часть 5: Лас-Вегас
Часть 6: Гранд Каньон
Часть 7: Долина Монументов, Каньон Антилопы и Зионский заповедник. Эта запись.
Часть 8: Долина Огня
Часть 9: Долина Смерти и страшный Риолит
Часть 10: Сан-Франциско и Highway-1
Часть 11: Сан-Диего и Мексика
Часть 12: Лос-Анжелес

Особенности вождения машины в США и маршрут путешествия по индейским территориям.
10 фактов о США, о которых вы забыли спросить и Ещё 10 фактов.

путешествия

Previous post Next post
Up