К великому сожалению, так как в ходе экспедиции я "прогулял" Адыгею, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию, занимаясь ремонтом своего Ford Ranger, то повествование о самой экспедиции из Краснодарского края сразу перескочит в Ингушетию. Будем надеяться что участники своими отчетами восполнят образовавшийся пробел, а я расскажу лишь то, что видел сам...
Джейрахское ущелье, кладезь всего самого интересного в Ингушетии, уже много лет находится под замком. Виной тому - огромная пограничная зона, отрезавшая эту потенциальную туристическую мекку от простых смертных. Конечно, пропуска можно сделать, и нет ничего не решаемого, но большую часть и так не многочисленных путешественников этот факт разворачивает в прямом смысле слова, прямо у КПП
Попадая в ущелье, сперва не понимаешь, зачем были все эти мучения с разрешениями, может было проще объехать по равнине, и попасть сразу в Чечню, тем более там все менее строго, а горы они везде горы...
И только когда на отрогах хребта начинают появляться башенные комплексы, понимаешь, что ничего подобного на Кавказе больше нигде не видел. Да, в Осетии тоже есть башни, но не в такой сохранности и концентрации. И это при том, что 4/5 (по моим подсчетам) башен было разрушено при депортации, укрупнении деревень, во время Чеченской войны...
Удивляет скрупулёзность постройки каждой башни. Камни подогнаны так, что диву даешься, как люди без современных инструментов всего за год возводили подобные строения! Если же не успевали за год, это был позор всему роду, показатель его слабости и недостойности занимать столь дефицитную землю...
Напомню, горцы не всегда жили в горах. Последнее событие, которое "загнало" их в горы - это нашествие Тамерлана. Калмыки до сих пор гордятся этим фактом
На фото селение Эрзи. Башни подразделяются на боевые (на фото, стройные и высокие), сигнальные, отстроенные в прямой видимости друг от друга (стоят обычно обособленно, на отрогах) которые служили для моментального оповещения о тревоге, и жилые, где как в обычной избе, жили люди, скот, хранились продукты и т.д.
Групповое фото. Слева - наши проводники и съемочная группа телевидения Ингушетии
Село Ольгетти, воспетое в национальной литературе, мифах и преданиях смыло в 2002 году. Тогда же был отстроен типовой поселок, а в этом году и его частично смыло. Дожди 2012 года сильно ударили по большинству республик Северного Кавказа
Ассинское ущелье - очаг ингушской цивилизации, место, где проходил Шелковый Путь, именно здесь, как "таможенники" и осели ингуши ориентировочно в XII веке. По преданию, было три брата: Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским наказом, разделились: Эги остался в отцовском ауле - это Эгикал, Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы.
На фото селение Таргим.
Наши кони в селении Хамхи. Порш нашего друга и проводника Ибрагима всех поразил своей проходимостью, играючи пролезая там, где и нам было не очень просто...
Еще не спелая алыча
К вопросу о наводнениях. Слева трактор, которые смыло горной рекой...
Один из древнейших христианских храмов на территории современной России, по преданиям отстроен еще во времена царицы Тамары. По возрасту с ним может соперничать только храм в Дербенте, в крепости Нарын-Кала. Все храмы Золотого Кольца более поздние...
Эта маленькая гильза - одна из десятков, валяющихся под ногами. Эхо войны...
Ну, и на десерт, несколько закатных фотокарточек из горной Ингушетии...