Шкала термометра. Фотобанк Лори.
Если человек по состоянию здоровья нуждается в социальной помощи (в результате террористического акта или просто из-за небольшого заболевания), возникает необходимость оценить степень тяжести его состояния для суда, для выплаты социальных пособий или страховки от несчастного случая.
В исключительных случаях
существует процедура присвоения инвалидности, которая охватывает лишь тяжкие последствия. В тоже время, при заболеваниях, не приводящих к инвалидности, человеку в этот период нужна точно такая же социальная защита.
Нынешний подход медицинских комиссий, определяющих может ли человек трудится - уже устарел. Это никому ненужные "опыты" над людьми, продолжающиеся "по инерции". Раньше в этом была некоторая логика - необходимо было понять может ли человек трудится в старой системе народного хозяйства, где работать были обязаны абсолютно все. Сейчас уже такого нет. Человек вправе сам решать, где и с какой нагрузкой ему работать, соответственно социальное пособие должно начисляться не из-за сторонней оценки его возможностей, а по самому факту заболевания или травмы.
Поставленный диагноз необходимо соотнести с условной шкалой "тяжести", чтобы использовать это медицинское освидетельствование в любой сфере, где требуется. Например, для обвинения в суде или расчета компенсаций.
Оплата больничных листов и выплаты "по инвалидности" должны объединится в единый механизм, исходя из простой оценки состояния здоровья.
Например:
I(∞)- - тяжкое заболевание, необходима пожизненная социальная поддержка без дальнейших переосвидетельствований, пособие - столько-то рублей в месяц;
II(6)+ - травма средней тяжести, поддержка в течение 6 месяцев с выплатой пособия и переосвидетельствование;
IV(0,3) - просто больничный на десять дней (ОРВИ или что-то в этом роде)
Гражданам будет гораздо проще доказать факт болезни, чем спорить с медицинской комиссией что ему можно, а что нельзя.