Картинки с очередной выставки и конференции по релейной защите и автоматике #РЕЛАВЭКСПО 2017.
Тема специфическая, но, может, кому интересно узнать о моей работе подробнее (а заодно о промышленности, проблемах и перспективах).
Итак, начнём с того, что такое релейная защита.
Это то, что отключает электричество, если что-то пошло не так - короткое замыкание, перегрев, утечка... Надеюсь, все знают, где находятся предохранители ("пробки") в ваших квартирах? Так вот это простая защита потребителя от короткого замыкания и от длительного перегрева (если, к примеру, включена куча электронагревателей, электрочайник и микроволновка одновременно - на такие нагрузки сеть не рассчитана, особенно в старых квартирах).
Кстати, вот они, наши бытовые предохранители - маленькие коробочки среди прочей бытовой техники:
наш завод ЧЭАЗ с конца 50-х годов является основным производителем устройств релейной защиты в СССР.
Сейчас смотришь - ну вроде ничего сложного - а сколько лет труда разработчиков вложено!
И не зря: техника проста и надёжна, работала более 60 лет:
Угличская ГЭС с уникальными экземплярами реле
Чебоксарская ТЭЦ-1 (теперь уже история!) Но время не стоит на месте. Появились сначала электронные реле, потом на смену дешёвым и надёжным электромеханическим реле пришли универсальные, но дорогие микропроцессорные устройства:
Подзадержавшись на старте, мы довольно быстро и успешно включились в микропроцессорную гонку:
Однако, если подумать глобально, куда приведёт этот путь?
Предлагают тут новые устройства - это фактически полноценный компьютер с цветным сенсорным дисплеем, на котором хоть фильмы смотри:
Маркетинг нынче не обходится без упоминания "инновационных технологий" и баззвордов вроде "масштабируемый", "свободно программируемый", "МЭК-61850", "цифровая подстанция"...
Так вот представьте подстанцию в тайге или тундре, где температура минус сорок и куда оперативный персонал раз в месяц добирается за сотню километров... Кому там цветной дисплей музыку будет играть? Как эта рюшечка скажется на надёжности и на цене? Не лучше ли иметь простой автономный чёрный ящик без кнопочек и дисплеев, железно надёжный, за которым не надо постоянно следить?
Подумаем, что должно делать устройство защиты? Правильно, защищать!
Причём быстро, надёжно, невзирая на помехи и прочие катаклизмы вокруг.
Если раз в неделю зависнет домашний компьютер, ничего фатального, как правило, не произойдёт. А если система защиты? Это громадные потери и жертвы.
Про надёжность много говорилось на конференции.
С удовольствием послушал Владимира Козлова, который живописал проблемы отрасли и ущербность нынешнего тренда повышения мощности и универсальности микропроцессорных систем РЗА:
Хотя доклад его организаторы назвали провокационным, он по большому счёту вполне прав.
Но нас, разработчиков, подстёгивает рынок. А куда деваться? Ведь заказчика подсадили на иглу "интеллектуальных систем", которые решают что угодно, кроме задач надёжности.
И ещё не надо забывать, что копеечное усовершенствование (скажем, встроенный в автомобиль навигатор) даёт совершенно непропорциональное увеличение цены. И это вовсе не только маркетинг, а реальные затраты!
Ну так не жалуйтесь на увеличение тарифов. Если пытаться отыскать причину, то можно указать на западных производителей, пролоббировавших свои стандарты (со многими фишками-рюшечками) на российском рынке, и нам всем теперь приходится соответствовать, стараясь максимально позаботиться о надёжности...
Проблема имеет место не только в релейной защите (см. посты по теме: "
Рынок погубит цивилизацию", "
Рынок как современный миф")...
Возвращаясь к надёжности, надо сказать, что во всём мире набирает силу тенденция, противоположная универсальности - децентрализация.
Слышали такой термин: "Интернет вещей"? Хотя я зря про него вспомнил. Это как раз "шаг вперёд, два шага назад" с точки зрения надёжности. Интернет оттуда убрать - будет самое то!
Так вот, промышленности пока до этого далеко. Но поворот к дешёвым, простым (а следовательно, и более надёжным) устройствам неизбежен:
Тем не менее, пока что на федеральном уровне серьёзно лоббируется проект "цифровой подстанции", где десяток шкафов будут заменены одним большим компьютером.
А в релейной защите (как и в любой другой) справедлив принцип "не класть яйца в одну корзину"...
Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.
Пока что на выставке в основном те же знакомые лица, которые объединились в электротехнический кластер Чувашии (см. на первом фото общий стенд с оборудованием пятерых участников).
Весомый плюс для территории, между прочим.
Мораль сей басни такова: вопреки всему и несмотря на - да будет свет!