Фестиваль науки и фантастики

Sep 17, 2014 07:30

Сегодня в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось открытие Молодежного книжного фестиваля «Наука и фантастика»:




Узнал я об этом случайно, из анонса senpai_ed.
Разумеется, всё происходило в рабочее время, поэтому присутствовать там не смог, хотя фантастика - одно из моих увлечений, а наука - хлеб и жизненный ориентир.
Ну, телевидение там присутствовало, кто-то увидит в новостях.
Программа фестиваля была интересная, но я не только о ней.
А о том, что читают молодые.

Уместно здесь привести сегодняшнее высказывание dr_piliulkin:

Уровень восприятия текста современными интернет-пользователями меня ужасает...
У меня возникает все более и более сильное подозрение, что восприятие художественного текста "с бумаги" и "с цифры" совершенно разное...
Подтверждаю. Уровень восприятия ужасающий. А часто и восприятия-то нет - за ненадобностью. Как и собственно образования.

Ну и последствия очевидны.
Не далее как сегодня продавец пытался загнать мне классическую пургу про то, как обогреватели со спиралью "сжигают кислород воздуха", и что брендовый масляный радиатор лучше китайского, "потому что у него масло качественнее - оно же всё равно испаряется, несмотря на то, что он герметичный"!

Но всё ли окончательно потеряно?
Что же читают школьники и каковы их литературные запросы?
Вернёмся к фестивалю.

Открывал его писатель Дмитрий Суслин. Если я верно помню, это именно он когда-то начинал с рассказов в местной газете вроде "МК в Чебоксарах"? Там был некий триллер про дом с трещинами на Энгельса, который глотал людей. Очень, знаете ли, злободневная ассоциация.
Но, предприняв поиск, был изумлён, какое количество книг уже издано у этого автора!
Смущает только крайне широкий диапазон жанров, а именно то, что, помимо фэнтези, изрядную долю в них занимают ужасы и триллеры.
Моё глубокое убеждение, что ужасы и триллеры вредны, тем более для детей.

Впрочем, желающие могут пройти по вышеприведённой ссылке на сайт Дмитрия и свободно скачать там несколько электронных его книг для детей. Отнюдь не ужасов. Читайте!

А смущает тема ужасов не только меня, но и библиотекарей. Ибо ужасы, мистика и всяческие триллеры пользуются у детей большим спросом.
А чего можно ожидать, когда каждый день они видят это всё с экранов телевизора?

Неужели человечеству мало войн, терроризма и бессмысленных убийств в школах, чтобы немного поумнеть и прекратить потакание низменным животным инстинктам, возводя их в культ и строя целую субкультуру "чёрного" жанра?!

Дотошно расспрашивал библиотекарей, что ещё любят школьники.
Оказывается, фэнтези и детективы уже не очень актуальны.
Оказывается, им нужны книги - сюрприз! - о них самих прежде всего!
А с этим в нынешней литературе проблемы. Если и есть что по этой части, то опять же чернуха.
Рассказали мне, как недавно пытались найти книги для иллюстрации образа учителя.
А не тут-то было. То учитель соблазняет девятиклассницу, то обижает кого-то глубоко и серьёзно, то ещё какая-нибудь непедагогичная история, вроде "Географ глобус пропил"...
К классике обращаться, как ни удивительно, тоже не удаётся - и там отнюдь не всё гладко.
Вот и найди что-то позитивное, пригодное для воспитания (и при этом понятное и актуальное для нашего времени)!

Вспоминается "Незнайка на Луне":

- А кто такие эти полицейские? - спросила Селедочка.
- Бандиты! - с раздражением сказал Колосок. - Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону?
Вполне познавательно и актуально, не правда ли?

Но не будем о грустном. К счастью, есть Жюль Верн и Беляев, Брэдбери и Стругацкие, Урсула Ле Гуин и Кир Булычёв, и многие, многие другие.
Дети всё-таки знают их. И это радует!




Научно-техническую сторону фестиваля представляли гости из республиканского Центра молодежного инновационного творчества, который создан на базе машиностроительного факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Они привезли и показывали программируемых роботов. Присутствовавшие школьники, конечно, были в восторге. И они могут сами научиться управлять ими, стоит только пойти в кружок при Университете.
Стоит только... Стоит только это удовольствие дороговато - 300 рублей за занятие. Почти три моих обеда, например. Но оно того, безусловно, стоит!

А ещё на фестивале учёные из ЧГПУ рассказывали о том, что наука - это не просто одни теория и исследования, а связи и общение с коллегами по всему миру.
Потому что наука - для людей, и у неё не должно быть границ!

Как и у мечты!

P.S. Важное дополнение по теме как раз: petrovitc информирует:

Оргкомитет Севастопольского фестиваля фантастики «Летучий фрегат» совместно с издательством «Шико-Севастополь» объявляет конкурс детского фантастического рассказа для школьников на темы:
 • №1. «КАК СОБРАТЬ ЗВЕЗДОЛЕТ» (космическая фантастика).
 • №2. «ХЕРСОНЕССКИЕ СКАЗКИ» (фэнтези и мистика).

Прием работ на конкурс проводится с 1 октября 2014 года по 1 марта 2015 года в электронном виде на barzdyn@mail.ru
Присланные работы будут рассматриваться авторитетным жюри:
 • Председатель Сергей Васильевич Лукьяненко.
 • Сопредседатель Василий Васильевич Головачев.
 • Состав жюри: Владислав Адольфович Русанов, Сергей Юрьевич Волков, Сергей Сергеевич Слюсаренко, Дмитрий Николаевич Байкалов, Алина Стародубцева.

Рассказы победителей будут опубликованы в сборнике.
Награждение победителей пройдет на фестивале фантастики «Летучий фрегат» - 2015. Там же состоится итоговый мастер-класс для юных фантастов.

Эти же темы будут предложены и юным художникам. Работы выставляются и оцениваются на фестивале «Летучий фрегат»-2015. Победившие в конкурсе рисунки в войдут в сборник в качестве иллюстраций.Координаты для связи - по ссылке.

школа, фантастика, встречи, книги, библиотека

Previous post Next post
Up