Первое предприятие пищевой промышленности, которое довелось посетить -
современный молокозавод в городе Ядрине.
Завод имеет давнюю историю - с 1931 года. Кстати, старый завод до сих пор работает - там выпускают только пару позиций (творожных) из довольно обширного ассортимента:
Тут можно посмотреть
каталог продукции.
Но давайте по порядку. Сначала пара слов о местности.
Чувашские просторы по дороге в город Ядрин впечатлили своей живописностью:
А вот с погодой не повезло. Красивую реку Суру, на берегах которой расположен Ядрин, мы наблюдали под густым снегопадом:
Да, для френдов, которым важна политика, поясню, что экскурсия была приурочена ко всероссийскому молочному форуму, проходившему на заводе.
Пригласил меня поучаствовать
dobrograd, за что ему большое спасибо.
Несмотря на то, что наше путешествие организовано под эгидой единороссовского молодёжного проекта #ЧувашскаяКругосветка , к чему я отношусь, мягко говоря, без пиетета (память о руководящей и направляющей КПСС и её узнаваемом стиле выветрить из меня невозможно), в экскурсии я поучаствовал с удовольствием. В конце концов, хороший завод на родине есть хороший завод, и политика тут ни при чём:
Кстати, средняя зарплата, если правильно помню, около 20 тысяч. А если вычесть топ-менеджмент, то около 15 тысяч. Для района Чувашии вроде неплохо.
Итак, новый завод построен на окраине города недавно, по всем правилам современных технологий.
Он признан одним из самых инновационных в России. Я, конечно, не понимаю, в чём там инновационность - в мембранных фильтрах, что ли? Так просто по уму всё сделано, так и должно быть на самом деле.
Ну а мы пройдём с экскурсией по его цехам.
Чистое производство
Как и положено, самого сырья и продукта в открытом виде во всех стадиях переработки увидеть не удаётся - всё закрыто герметично.
Производство чистое. На проходной делается тщательное мытьё рук с ополаскиванием каким-то антисептиком:
Более того, в цехах завода постоянно поддерживается повышенное давление воздуха, чтобы с улицы сквозняком не занесло нежелательных микроорганизмов.
Вот компрессоры, которые это давление созадают:
Из вспомогательных служб стоит отметить собственную котельную для горячей воды и просто отопления:
Лаборатория контроля качества, конечно, обязательна на пищевом заводе:
Сырьё и входной контроль качества
На самом деле, очень важны условия, в которых хранится и перевозится молоко с ферм на завод.
Если будет слишком тепло - оно испортится вплоть до скисания и размножения патогенной микрофлоры.
Если будет слишком холодно - оно тоже испортится (снижается содержание витаминов, происходят структурные изменения белка, развивается гнилостная микрофлора, молоко приобретает горький вкус).
Поэтому завод выбирает проверенных поставщиков с качественным сырьём.
Образцы из каждой партии сырья хранятся в лаборатории, чтобы можно было при необходимости учинить разборки с поставщиками:
Аналогично, образцы продукции также хранятся в течение всего срока годности на случай, если у потребителя возникнут претензии:
Входной контроль на пункте приёма молока:
Из молоковозов молоко перекачивается в большие танки:
Здесь молоко подвергается аэрации для удаления посторонних запахов:
Технология
Затем производится нормализация и другие технологические операции.
Даже не зная технологии, по схеме (кликните и рассмотрите её в полном размере) легко увидеть количество участков завода и их назначение:
Посмотрите фото цеха, где производится пастеризация, закваска, сепарация и множество других операций:
Автоматизация
Об этом можно было бы и не говорить, как о само собой разумеющемся. :)
Вот этот указующий перст мне очень понравился как символ автоматизации:
На нижнем уровне техпроцесс обеспечивается специализированными контроллерами, контрольно-измерительной аппаратурой и исполнительными механизмами (арматурой, насосами и т.п.):
А вот это что такое, я не представляю, может, кто вспомнит и подскажет? Дистанционный климат-контроль в помещениях?
Розлив, фасовка и упаковка
Теперь посмотрите, как готовый продукт на автоматической линии разливается в пакеты, упаковывается и попадает на склад:
Автоматические линии позволяют расфасовывать молочные продукты в самые разнообразные упаковки:
А вот и производство творога
Специально для нас приподняли крышки и показали внутренности творожной линии:
Наконец, готовый творог фасуется и упаковывается в бумажную обёртку (и сверху ещё запечатывается в целлофан, как хорошо будет видно далее на видео):
Логистика
Склады стоят практически пустые (товар ждёт вечерних машин в Нижний Новгород):
Завод отгружает товар потребителям прямо с конвейера. Такую чёткую логистику выстроить было непросто, учитывая, что продукция идёт в Москву, Нижний Новгород, Казань, Владимир, Чебоксары, Саранск, Йошкар-Олу и другие пункты в регионах Поволжья и Центральной части России.
Завод сотрудничает с федеральными торговыми сетями Магнит, X5 retail group, Ашан, METRО, Lenta, SPAR, SeVen и др.
Вон сколько места предусмотрено для грузовиков, вон сколько погрузочных терминалов:
Ну а в заключение - пара слов о продукции:
А теперь о грустном. Конечно, всех вопросов, которые следует выяснить, я не спросил, но вот то, на что получил ответ:
• К сожалению, молока высокой жирности (6%), которое мы всегда использовали для йогурта, сегодня не выпускает никто. Нет спроса. Директор припомнил здоровое питание (жирное - вредно), но действительность, конечно, проще: жирное - дорого...
• Подорожание молочной продукции связано с неурожаем в Европе и, соответственно, повышенным спросом на наше сырьё - что и вызвало повышение цен на него;
• Торговые сети, однако, повышать цены не желают. В результате почти полгода молокозаводы работали в убыток. И многие не выдержали. Закрылись Цивильский и Моргаушский (а там было самое вкусное 6% молоко!).
• Ядринский молокозавод не только выдержал, но и смог убедить торговые сети быстрее поднять цены, что его и спасло.
Как потребителю, мне крайне неприятно слышать всё это, но такова жизнь. Голосовали за Ельцина, хотели рынка с капитализмом - получите, распишитесь.
Но завод реально хорош, и продукция качественная, и производство великолепное.
Будем надеяться на улучшение экономической ситуации!
А вот и обещанное видео на закуску:
Click to view
Другие материалы по теме:
•
dobrograd:
#ЧувашскаяКругосветка на заводе #Ядринмолоко •
alexstrasza21:
Made in •
dmitrsmirnov777:
#ЧувашскаяКругосветка на заводе #Ядринмолоко •
chybykov:
«Инновационное» молоко (пусть "Советской Чувашии" будет стыдно - она по-прежнему не ставит ссылки, и даже удаляет их из комментариев! Впрочем, как и другие СМИ)
Про инновационную промышленность районов Чувашии:
•
alexey_donskoy:
ЗАО "Сеспель" - реальное производство на чувашской земле (уникальное производство автоцистерн)