(околофилософские рассуждения)
Мудрость приходит к человеку в том возрасте, когда его уже не нужно предупреждать, чтобы, выходя на улицу, он потеплее оделся. Когда он научился разумно тратить деньги. Когда его совсем не тянет с кем-то поспорить, а тем более, что-то, кому-то доказать. Когда из удовольствий в жизни, более всего востребованы гастрономические.
Если проводить параллель с календарным годом, время вхождения в пору мудрости наступает не раньше середины сентября, чаще всего в октябре - ноябре, но, разумеется, процесс этот сугубо индивидуален.
Мудрость может не посетить человека и вовсе, но это в основном, из-за форс-мажорных обстоятельств, болезни, например, или, того хуже - ранней кончины.
Говоря о мудрости, нельзя пройти мимо одного важного, если не сказать - главного, аспекта. Как бы сказали в Малороссии: - «А оно вам надо?» И в самом деле? Вам в процессе жизни прямо вот так: - «хотелось помудреть»? Ну, то есть, вы в своей жизни шли к этому целенаправленно? Ответ, я думаю, скорее всего будет отрицательным.
Действительно, мудрость - это не сверкающий приз, не долгожданный подарок.
Попробую сформулировать понятие «мудрость». Итак: - «Мудрость - это заработанная годами собственной жизни, способность индивидуума принимать, взвешенные и правильные решения во многих жизненных обстоятельствах».
Мудрость - это нужная, даже почетная, но вовсе не облегчающая жизни ноша.
В нашем сегодняшнем мире дилемму: быть мудрым, и авторитетным для окружающих, или еще какое-то время пожить «в свое удовольствие», очень многие решат не в пользу мудрости.
Кстати! При рассмотрении личностных особенностей многих исторически значимых персонажей, раннего стремления к достижению мудрости также не прослеживается.
Собственно, этот вопрос для многих вообще не является актуальным. По правде сказать, я и сам-то до конца не понимаю, почему вдруг решил об этом написать. Наверное, захотелось порассуждать о чем-то таком важном и большом, а может быть просто потому, что зима наступила ...
И вот еще: