Про репрессию

Mar 10, 2014 13:16

В последнем номере APA Monitor cсылка на интересную статью в журнале Psychological Science. Статья о том, что есть большой разрыв между тем, что думают о репрессии памяти исследователи в области клинической психологии и практикующие психотерапевты, работающие с реальным пациентами. Менее 30 процентов научных психологов верят в то, что репрессия травматичной памяти имеет место быть, в то время как более 70 процентов практикующих терапевтов верят в обратное.

Все это очень интересно, только начать стоит с того, что под репрессией понимал тот, кто придумал это понятие - Зигмунд Фрейд. Перевод Фрейда с немецкого на английский в версии Джеймса Стрейхи подвергся довольно серьезной критике, начиная с неудачного перевода основных понятий, таких как “Супер-Эго”. В связи с этим нейропсихолог и психоаналитик Марк Солмс перевел заново полное собрание сочинений Фрейда. Солмс прочел каждое слово, написанное Фрейдом. Разумеется, у него есть личное воприятие, тем не менее на мой взгляд сейчас есть мало людей, понимающих Фрейда настолько глубоко и точно.

Так вот начать стоит с того, что Фрейд понимал под репрессией совсем не то, о чем спорят люди в этой статье. Солмс поясняет это в нейропсихоаналитической лекции посвященной repression.

http://www.veoh.com/watch/v6319112tnjW7EJH?searchId=6370006204699838770&rank=0

Репрессия - это попытка удержать вне сознания. Все. Это очень человечное определение, которое резонирует практически с каждым. Практически все люди испытывали моменты - “не хочу об этом думать, не хочу вспоминать.” - моменты удержания материала от осознания.

Причем позже при активном участии дочери Фрейда, Анны были сформулированы две защиты, которые очень похожи. Suppression - это сознательное удержание материала вне осознания - когда человек активно и явно осознает (говорит внутренним монологом) - не хочу об этом думать. Repression - это бессознательное, автоматизированное удержание, например выражаемое в избегающих видах поведения при появлении стимулов, ассоциативно связанных с неприятным ощущением.

Есть разница между визуальной метафорой из области старой, топографической, глубинной теории Фрейда - о том, что память с поверхности "подавляется" внутрь - и новой идеей Фрейда из его структурной теории о том, что ментальное агентство, условно называемое "Ego", удерживает материал вне сознательного. Люди, не читавшие Фрейда и Солмса очень часто понимают repression слишком буквально - в первом смысле “подавленной” памяти. Часть споров происходит по этой причине.

Другая часть споров вполне себе разумна, потому что если говорить о памяти в травме, то гиппокамп не записывает episodic память (субъективная, контекстная, эмоционально связанная, нарративная память от первого лица), либо записывает ее в деградированной, неустойчивой форме (Solms & Turnbull, 2002). Подробнее об этом в замечательное книге Солмса “The Brain and the Inner World: An Introduction to the Neuroscience of the Subjective Experience by Mark Solms”

Здесь я хотел написать о том, что репрессия в определении Фрейда - на мой взгляд очень полезное понятие в работе в терапии с живыми людьми. Даже если 70 процентов уважаемых исследователей, которые живого пациента никогда в глаза не видели, с этим не согласны. Пусть. Они и с переносом не согласны, что ж теперь делать (Я знаю что - развивать интеграцию левого полушария с правым и cубъективного с объективным).

Источники:

Are the “Memory Wars” Over? A Scientist-Practitioner Gap in Beliefs About Repressed Memory

http://pss.sagepub.com/content/early/2013/12/13/0956797613510718.abstract

http://www.apa.org/monitor/2014/03/inbrief.aspx

neuropsychoanalysis, repression

Previous post Next post
Up