Джозеф Леду в интервью говорит о том, что редуцировать эмоции только и исключительно к лимбической системе неточно. Он красиво иллюстрирует свою мысль достаточно простыми примерами. Мне это его высказывание напомнило красивые модели депрессии и выражения стресса, в которых участвуют множество разных областей мозга, переплетенных сложными цепями позитивной (возбуждающей) и негативной (успокаивающей) обратной связи. Например модель депрессивного расстройства с ключевым влиянием RN и LC (Nemeroff) сложным дисбалансом нескольких нейромедиаторов одновременно; а также модели HPA Axis, итд.
В красивом исследовании французских ученых, опубликованном в журнале Naturе, речь идет о вполне конкретных интернейронах в лобных областях мозга - prefrontal parvalbumin interneurons (PVINs). Авторам удалось показать, как де-активация этих интернейронов причинным образом приводит к цепной реакции, заканчивающейся поведением мышей, идентифицированным как проявление чувства страха. Наоборот, активация этих нейронов в значительной степени снижала отклик страха у мышей.
Все это может звучать как китайский язык для неподготовленной аудитории, а подготовленная прочтет статьи по ссылке ниже. Удивительно, что полный текст статьи доступен.
Если чуть обобщить, то структуры в лобных долях мозга, точнее dorsomedial prefrontal cortex (dmPFC) cвязаны нейронными соединениями с конкретыми областями амигдалы - basolateral complex of the amygdala (BLA) - областями, в которых формируются фобические объекты памяти. Авторам исследования удалось очень точно идентифицировать структуры в dmPFC и доказать, что манипуляция этими стуктурами причинным образом влияет на выражение страха или подавление этого отклика. Уникальное исследование на мой взгляд и оно интересно перекликается с работами Леду.
обзорная статья
http://www.health.am/psy/more/fear-related-behaviours-and-anxiety-disorders/ полная статья авторов
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature12755.html