в три раза

Dec 01, 2013 21:26

Вы идете по улице и видите что-то продолговатое на земле. Вы дернулись. Почему - совершенно непонятно. Потом вы видите, что это лежит простая палка и идете себе дальше.

Одно из открытий Ledoux было в том, что у нас есть параллельные цепи обработки внешней информации. Копия сигнала о внешнем стимуле отправляется из thalamus в амигдалу на предмет быстрой и грубой оценки - есть ли в этом стимуле смертельная опасность или нет (короткая цепь обработки LeDoux). Если амигдала принимает решение об опасности, она очень быстро реагирует, например, запускает рефрекс сражайся-беги-замерзни. Параллельно c этим процессом короткой обработки внешний сигнал отправляется в кортекс на более подробную обаботку.

Первый процесс у крыс занимает примерно 12 миллисекунд. Второй путь обработки через кортекс- примерно в три раза дольше - 36 миллисекунд.

Поэтому в примере выше к тому моменту, когда вы думаете внутренним диалогом "это всего лишь палка", амигдала уже давно приняла свое решение и уже "запустила" автоматическую моторную реакцию избегания стимула ради спасения жизни. Суть обработки амигдалы, если очень грубо - это сравнение внешнего стимула с набором фобических объектов памяти, например, память змеи или паука. Большая часть из этих объектов приобретена, меньшая - врожденная. Мы в основном учимся бояться, большинства страхов, которые мы испытываем при жизни нет с рождения. Работа с фобиями во многом связана именно с этими механизмами запомнинания страшных объектов и компенсаторными/защитными моторными реакциями. В EX/RP терапии человека переучивают бояться определенных объектов, с разной степенью успеха и стабильности результатов.

Я читал раньше про короткую цепь обработки Леду. Цифр не слышал, вот добрался до его интервью. 12 миллисекунд и 36 миллисекунд - это очень короткие интервалы. Например при смене кадров в кинофильме 24 раза в секунду, один кадр на экране примерно ~ 41.6 миллисекунды.

Эти цифры иллюстирируют ограниченность чисто когнитивных подходов к пониманию чувства страха (и чувства отвращения). При этом влияние "высших" областей мозга безусловно есть, я напишу чуть позже ссылку на одну из интересных статей по этому поводу. Но сказать хотел о том, что иногда сухая статистика очень иллюстративна.

Источники

Joseph LeDoux
The Emotional Brain: The Mysterious Underpinnings of Emotional Life by Joseph Ledoux

Synaptic Self: How Our Brains Become Who We Are by Joseph LeDoux

http://www.mentalhelp.net/poc/view_index.php?idx=119&d=1&w=9&e=41037

нейробилология, психотерапия

Previous post Next post
Up