(no subject)

Oct 01, 2018 08:20


Дорос до признания превосходства немецких ножей над японскими. У японских все хорошо - экзотические формы, булат (Дамаскская сталь), бритвенная острота. Но. Не будем забывать, что японские ножи исторически сделаны для нарезки суши и овощей.

Немецкий нож универсален, но за это всегда выглядит как тесак. И твердость металла не такая высокая, как у японцев. Но при этом его удобнее держать в руке, и им удобнее пользоваться, за счет невыпендрежного профиля режущей кромки.

Более того, интересно, как работает маркетинг. Взял штампованный Вустхоф, за то, что легкий, и с правильным балансом. Потом стал читать обзоры, оказывается, выбирал неправильно. Не по пацански. Этим ножом, типа, пользуются профессиональные повара, у них критерий - чтобы рука не уставала. А настоящим пацанам надо брать более дорогой кованый нож, потому что там все правильно, и кромку он держит лучше, пять дней супротив двух. Кованый, кстати, не намного и дороже, метал тот же, а рукоять такая тяжелая, что если держать за лезвие, как для резьбы, нож пытается провернуться назад - рукоять вниз, лезвие вверх. Но тяжелее, «солиднее». Вот такие значит обзоры. Как будто Пелевин писал, кстати.
Previous post Next post
Up