Dec 01, 2009 13:14
Что на практике означают эти заверения, мы знаем. Т.е. любая декларируемая безлимитность чем-либо ограничена. Встречаются, насколько я помню, три модели:
Во всех моделях абонент платит XXX рублей в месяц за "безлимитный" доступ и начинает качать данные в тех точках, откуда он пользуется доступом, со скоростями, которые может обеспечить сеть в этих точках в те моменты времени, когда абонент качает данные. Т.е. ни скорость, ни сама возможность доступа абоненту не гарантируются. Далее, собственно, модели:
1. Если объем выкачанных абонентом данных превышает за период уровень в YYY МБ, то возникает сценарий 1.1 или 1.2
1.1 скорость ограничивается до конца периода на уровне от 0 до ZZ Мбит/с (сравнительно честный)
1.2 с абонента начинают брать за каждый байт превышения дополнительные средства (в этом случае безлимитность, очевидно, липовая)
2. Объем выкачиваемых данных измеряется за скользящий период в AA суток (например, за трое суток), если возникает превышение уровня в BB МБ, то скорость сокращается до СС Мбит/с на следующие DD суток - изящный способ оперативного управления отсутствием перегрузок в сети.
Кто из операторов какими моделями пользуется, вы и без меня знаете. Мне показалось любопытным выделить именно модели. Вопрос - а какие еще есть модели безлимитного мобильного интернет-доступа, которые я забыл упомянуть?
модели оказания услуг мобильного интерне,
мобильный интернет