Соколов Б.В. Барон Унгерн. Черный всадник. - М.: АСТ ПРЕСС КНИГА - 448 с., 8 л. ил. - (Историческое расследование). ISBN 978-5-462-00585-5.
Читаю в феврале 2010. Несколько цитат.
"Красные расстреливали гораздо больше белых, в том числе и крестьян, но, в отличие от своих противников, заложников почти никогда не вешали и никогда не пороли, дабы не пробуждать у народа память о барских временах, когда крепостных секли на конюшне, и о совсем недавних "столыпинских галстуках". [c.4]
"Унгерну удалось то, что казалось абсолютно невозможным: с восемью сотнями всадников изгнать из Монголии в 15-20 раз более сильную китайскую армию и восстановить монгольскую независимость". [с.5]
"Что касается монгол, то боевые качества их имеют своеобразные свойства. Порыв их должен быть всегда использован немедленно, пассивность приводит к дезорганизации и к параличу на долгое время". [71].
"Внешняя автономная Монголия, или Халха (...) по переписи 1918 года ее населяло 542 000 монгол, 100 000 китайцев и 5 000 русских. (...) [территория] 2.5 Франции, 6 Англий. При этом 44.6% мужского населения составляли ламы. Помимо религиозных мотивов главным стимулом для монгола стать ламой было вполне прозаическое желание избавиться от налогов, от которых ламы освобождались. Основное податное сословие - харахуны находились на положении полукрепостных, полурабов. Одна шестая населения являлась собственностью Богдо-гэгэна [по-монгольским понятиям "воплощения Бога на Земле" - прим. АБ]; на него и на содержание его двора шла четверть государственного бюджета". [120]
"Унгерн явлился драгоценным пособником к занятию Монголии красными и укреплению в ней СССР. СССР сделал непопровимую ошибку, расстреляляв его в Новониколаевске. Ему должны были при жизни поставить монумент с надписью: "Благодарный СССР - Унгерну за открытие ворот в Монголию".
Вот чем это кончилось в 70-е... (
еще фотки Монголии 80-х годов)
"Чудовищные примеры деморализации известны, например, в частях атамана Б.В.Анненкова при отступлении в Китай (убивали и насиловали жен и дочерей своих же казачьих офицеров)". [c.8].
"Большинство жертв Унгерна отнюдь не были большевиками или хотя бы сторонниками большевиков и погибли лишь потому, что их средства могли пополнить казну Азиатской дивизии". [c.11].
"Ко времени отставки [декабрь 1913 года, звание "сотник" в пехоте это "поручик" - прим АБ] Унгерн имел годовое жалованье в 804 рубля. В год ему также вып лачивалось 284 рубля квартирных, 108 рублей приамурских суточных, 180 рублей добавочных денег к жалованью, а также фуражные деньги на одну строевую лошадь по утвержденным ценам. Холостому офицеру этих средств вполне хватало для безбедной жизни". [22-23].
"Слова "революция", "революционный" и пр. в то сумбурное время оказывали магическое влияние на публику, и игнорирование их всякое начинание обрекало на провал, так как почиталось за революционную отсталось и приверженность к старому режиму. Правда, не исключалась возможность под флагом "революционности" вести работу явно контрреволюционную. Среди широкой публики мало кто в этом разбирался; важно было уметь во всех случаях и во всех падежах склонять слово "революция", и успех всякого выступления с самыми фантастическими проектами был обеспечен". [54].
"... всего во время Февральской революции русский морской офицерский корпус на Балтике понес следующие потери: к 15 марта в Гельсингфорсе было убито 54 флотских офицеров, в Кронштадте - 24, в Ревеле - 5 и в Петрограде - 2. Кроме того, в Кронштадте было убито 12 офицеров сухопутного гарнизона. Еще четыре офицера Балтийского флота покончили жизнь самоубийством и 11 пропали без вести. Всего, такми образом, жертвами матросов стали 103 человека..." [59].
"Самовластье полевых командиров, чаще всего происходивших из казаков и творивших грубейший произвол на подконтрольных им территориях, изобретавших самые дикие пытки и казни и не подчинявшихся никаким властям, - вот что такое "атаманщина". Это явление особенно расцвело на востоке России, куда попадали служить чаще всего не самые достойные представители русского офицерства". [65].
"На фронт же, проходивший в Поволжье и на Урале, атаманы войск не давали, нерасчетливо живя одним днем и наивно надеясь, что Красная армия до их мест не доберется". [119].
"Было и два пехотных полка - 1-й Семеновский и 2-й Маньчжурский. В пехоте преобладали китайцы" [71]. Очень любопытная цитата. Выходит, в Гражданскую в России китайцы сражались по обе стороны фронта, как за красных, так и за белых.
"Под командой русских офицеров китайские части в бою были неузнаваемы: доблесть их временами поражала очевидцев; но при своем национальном командном составе китайцы были плохими бойцами - причины крылись в отсутствии доверия к боевым качествам своих родичей - руководителей". [73].
"... вице-адмирал российского императорского флота Александр Васильевич Колчак, уже в Омске произведенный в полные адмиралы, бл прекрасным военно-морским специалистом, одним из лучших в мире знатоков минного дела, полярным исследователем и просто благородным и приятным в общении человеком. Но вот беда: он был неважным политиком и ничего не понимал в сухопутной войне, в принципах формирования армии". [75].
"... нечего было противопоставить и популистской пропаганде большевиков". [75].
"[Унгерн] Сам не желая подчиняться, требовал себе полного подчинения, и, никогда не разбираясь с обстоятельствами дела, раз ему показалось, что поступили не так, как ему хотелось, он немилосердно избивал палкой, называемой "дашур" (...), и зачастую настолько серьезно, что избитых им относили в лазарет на несколько дней. Он не считался ни с годами, ни с занимаемым местом, а просто или бил, или порол". [78].
"Его [Унгерна] в Чите называли Соловьем-разбойником на пути в Харбин" [89].
"... ни одной из белых армий во время гражданскойвойны эффективную систему власти и сбора налогов наладить так и не удалось, и в этом кроется одна из причин их поражения". [93].
"Всем служащим и рабочим линии железной дороги Оловянная - Маньчжурия жалованье, также золотом, выплачивалось бароном. Ежедневно выдавалось по одной пачке русских папирос и спичек. Если попался пьяный, расстреливался немедленно, не дожидаясь вытрезвления". [99].
"Союзники поняли, что, снабжая белых, они, в сущности, снабжают красных, так как большая часть помощи в конце концов попадает к ним. Кроме того, некоторые колчаковские и семеновские чиновники из идейных соображений или за деньги передавали часть поставок пратизанам". [103].
"Казалось бы, что отрицательные результаты разгула атаманщины, видимые с наглядной очевидностью, должны служить в будущем достаточным фактором к полному прекращению подобного явления. нужны наглядные примеры государственной гуманной власти, а не проявление большевизма справа, который есть кровь от крови и плоть от плоти большевизма слева. Огонь огнем не потушить". [129].
Из лозунгов генерала Бакича, который возглавлял остатки Оренбургской армии: "Пусть сам народ избирает желательный для него образ правления (...) Возврата к старому и прошлому не может и не должно быть. (...) Мы хотим, чтобы все национальности Великой России свободно развивались на основе равенства и братства. Он обещал "стоять за широкое наделение трудящихся крестьян и казаков землею за счет помещичьих, кабинетских и прочих земель, в полную собственность", с одновременным восстановлением максимальной нормы землевладения." [140]
словечко "комиссародержавие" [140]
"Ургой (по-монгольски - ставкой) называли столицу только европейцы. Для самих монголов она оставалась Да-Хурэ, что в переводе означает "Великий монастырь". [141].
"Практически все беглецы - более тысячи человек - были уничтожены, причем унгерновцы, экономя патроны, основную массу врагов порубали шашками". [158].
"В Маньчжурии большевики продают не только двуколки, ружья, патроны, пулеметы, но даже можно купить трехдюймовые пушки; продают это все те из большевиков, которые уже покончили или кончают с красными и выбираются от них". [165].
Что-то из этого станет новыми материалами для моей рукописи.
>>
Что я читаю >>