Заброшенные позиции ЗРК

Dec 06, 2016 21:16


На дворе уже декабрь-месяц, а я наконец собрался написать новый репортаж. Отчёт будет посвящён военной тематике, что не типично для моего дневника. Золотая осень, 2015 год и весёлая прогулка с моим другом в лесу под Солнечногорском. И не просто весёлая - ниже я расскажу, как мы умудрились за один день пройти пешком почти 30 километров! Но обо всём по порядку, поэтому приглашаю под кат.





This report in English

На самом деле в этот день мы направлялись в совершенно другое место и совершенно не планировали отправляться в лес. Но первое место оказалось в пролёте, так что мы сели на электричку и уже днём двинули в сторону к объекту. Нашей целью были заброшенные стартовые позиции зенитно-ракетного комплекса, с некоторых пор заброшенные. Территория представляет собой классическую "ёлочку" (кто знает, тот поймёт) и ныне полностью заброшена.

Ранее тут располагалась одна из 56 бывших стартовых позиций ЗРК С-25 1-го кольца ПВО Москвы. С-25 «Беркут» - стационарная зенитно-ракетная система (SA-1 Guild по классификации НАТО). Была принята на вооружение в 1955 г. Предназначалась для обороны Москвы от ударов средств воздушного нападения противника. Являлась первой в мире действующей ЗРС. Позже часть территории прошла модернизацию и была переоборудована под более современную систему ПВО, однако в настоящее время почти все здания оказались заброшены. Недалеко от КПП всё же сохранилась жизнь, о чём мы узнали уже потом, но об этом позже.

1. Сначала нам казалось, что 7 километров - это много. Однако этот путь мы прошли довольно быстро и спокойно. Одна деревня сменялась другой, а на улице была приятная погода. Часть пути мы прошли по железной дороге, любуясь на красивые пейзажи вокруг.



2.В конце концов мы добрались до уютного осеннего леса. Мы решили пойти напролом, и уже вскоре показался старый полуразвалившийся забор. А за ним - пустынная заброшенная территория бывших стартовых позиций. Сквозь бетонные плиты пробивалась трава, все здания оказались раскрытыми нараспашку и сверкали красивыми гермодверьми почти всех видов и размеров.

Один из заглублённых капониров. Честно говоря, гермодверь подобных размеров я видел впервые.



3.На территории расположилось множество локаций: два частично заглублённых капонира для техники и людей, старый плацдарм, КПП, самодельные заграждения, защитные сооружения, автокран, караульная вышка (на фотографии) и казармы. Перед тем, как отправиться на изучение внутренностей капониров и укрытий, мы решили подняться наверх холма и посмотреть на вышку.



4. В 2015-ом здесь можно было гулять вполне свободно, но по новой информации сейчас на территории идёт активный распил металла непосредственно "зелёными человечками". Внутри помещений пустовато, лишь кое-где встречаются вещи со складов, разбросанные в хаотическом порядке по территории - противогазы, остатки обмундирования, разобранные приборы и многое другое. Увы, место очень популярное, поэтому последствия вполне логичны.

"Интерьеры" одного из капониров, заглублённого в холм. Особого внимания заслуживают характерный укреплённый свод и объёмы помещения.



5. С караульной вышки открываются виды на округу и красивый осенний лес. На переднем плане - рухнувший пару лет назад автокран.



6. На территории встречается много самых разных гермодверей. На любой вкус и цвет. Пожалуй, это тот самый случай, когда защитные сооружения и здания снаружи выглядят гораздо лучше, чем внутри. Одной из местных достопримечательностей раньше являлся позолоченный гипсовый памятнику В.И. Ленину, однако сейчас он оказался фактически уничтожен.



7. Старый плацдарм, где поднимали флаг части, заросший и не использующийся уже около 6 лет.



8. Ещё немного капониров внутри...



9. ... и снаружи.



10. Тем временем солнце стало быстро садиться за лес. Мы снова поднялись на сторожевую вышку и встретили закат.

Вид на холм с соседним капониром. В этот момент друг начал мне намекать, что пора бы двигать в сторону дома, ведь обратно ещё топать 7 км.



11. Я и сам не хотел задерживаться долго, но как обычно, немного застрял) Поэтому вышли за пределы территории мы уже к сумеркам. Решили пойти наиболее коротким путём - прямо мимо основного КПП. Как ни странно, оказалось, что неподалёку расположился вполне себе действующий центр. Местные срочники с удивлением в глазах встретили нас и предложили покинуть территорию. И не по дороге, а через лес. Тем временем окончательно стемнело. Телефон садился, район был незнакомый, так вышло, что мы немного заблудились и сбились с курса. А такое у нас бывает очень даже редко. В результате следующие 2,5 часа мы посвятили прекрасным поискам дороги через непролазные дебри леса, местные садоводческие товарищества и прогулку по путям. Вскоре показалось ясное звёздное небо. К сожалению, так вышло, что именно после этой поездки я умудрился повредить этим походом себе колено и посвятить ближайшие недели походам по врачам, МРТ и ездить в Бельгию с тростью :( . Мораль сей басни проста - планируйте маршруты заранее и старайтесь ездить в дальние поездки с утра. И не пытайтесь пройти 30 км в офисной обуви)

Вот ещё вам одна гермодверка под конец отчёта



На этом я заканчиваю. А в следующий раз вас ждёт репортаж из одного уютного и небольшого городка в Чехии ;)

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

1. Военная академия               2.  Корабль "Дружный"                3.  Артиллерийская база


   
   

До новых встреч!

>

природа, заброшенные места, заброшенные позиции ЗРК, военное, подземное, военка, осень, ЗРК, Московская область, urbexalexdoomer

Previous post Next post
Up