Чехия. У меня многие спрашивают, почему я часто выбираю для поездок именно эту страну? Не надоедает ли мне? Отвечу - пока что не надоело :) И именно в Праге я чувствую себя как дома. Это чудесное ощущение, как глоток свободы. С одной стороны - это Европа, с другой - есть здесь что-то родное. В Брюсселе и Вене этого мне не почувствовалось. Но о вкусах не спорят, и в сегодняшнем репортаже я лучше покажу вам фотографии с поездок 2015-го и 16-ого годов. На них будут фотографии и Праги, и двух новых локаций - очаровательного городка-музея Тельча и средневекового оплота гуситов - Табора.
This report in English Так вышло, что уже вторые новогодние праздники мне довелось отмечать в Чехии. Во многом это обусловлено тем, что по ценам эта страна заметно выигрывает у многих других европейских. Во многом - решающую роль сыграла красота и богатства страны в архитектурном и художественном плане. Потрясающий уют, особое тепло от прогулок с родными людьми по новогодним и рождественским средневековым улочкам, что может быть прекраснее? В 2015 году в январские праздники мы посетили Прагу, Тельч и Табор. В 2016-ом - съездили в Пльзень, а также посетили Дрезден, Бастай и Кёнигштайн в Германии. О недавней поездке я обязательно расскажу в будущих репортажах. А пока что перенесёмся в 2015-ый и пронесёмся вихрем от тёплой и солнечной Праги до снежных и морозных городков Тельча и Табора.
1. Начнём с одной из самых известных точек Праги. Вид со Староместской ратуши на главную площадь города и Тынский храм.
2. Немного пройдём вглубь улиц и обнаружим шикарную дверь в парадную в стиле "модерн". Обрамление подсолнухами и витражные часы с золотыми стрелками, это далеко не все... А благодаря удачному стечению обстоятельств, удалось даже зайти внутрь и немного прогуляться.
3. Вторая самая известная точка Праги - Карлов мост. Днём на нём не протолкнуться, а в не самую лучшую погоду и ближе к ночи вполне можно сделать кадры без людей)
4. Перемещаемся на следующую смотровую точку - крыша Собора Святого Вита. И вид с неё на центральные улицы Праги.
5. А это вид с башни Jindřišská на улицу Senovážné náměstí и памятник архитектуры Sugar Producers' Palace.
6. Очень необычное и красивое архитектурное решение - лифт в Староместской ратуше, обвиваемый металлическими конструкциями.
7. Снова вид с башни Jindřišská, на это в северо-западную сторону.
8. Спускаемся с башни вниз и фотографируем её снаружи. "Jindřišská башня в стиле поздней готики по соседству с костелом св. Йиндржиха и св. Кунгуты является самой высокой отдельно стоящей пражской колокольней - её высота достигает 66 метров. Сегодня она предлагает посетителям уникальный вид на город с 10-го этажа, уютный ресторан некосредственно в колокольне, музей и галерею. Ещё одним уникумом башни является чердачный карильон, состоящий из 10 литых бронзовых колоколов и предназначенный для внутреннего прослушивания." (с)
9. На верху смотровой необычно оформлены водопроводные стоки с крыши башни.
10. Немного деталей из прогулок по городским улочкам.
11. Виды с Jindřišská Tower на Староместскую Ратушу и Собор Святого Вита.
12. Ещё одна находка - винтовая лестница в отеле недалеко от Национального музея.
13. Если Вы будете на смотровой башни Jindřišská, очень советую обратить внимание на красивое граффити/рекламу на фасаде одного из домов.
14. Но мы же приехали в Чехию 6 января, а значит, ёлку и рождественское оформление города ещё не убрали. Поэтому обязательно прогуляемся по центру Праги, попьём горячего красного вина и перекусим вкусными трждельниками) Староместская площадь с рождественской ярмаркой.
15. У подножия ёлки сделано красивое заграждение в виде пряничных домиков. В этом году было много новых игрушек в виде окошек с изображениями животных.
16. Ещё одно из новых мест - залы Клементинума и смотровая на астрономической башне города. Увы, в самой красивой барочной библиотеке, фотографировать запретили :(
"Клементинум (лат. Clementinum, чеш. Klementinum) - комплекс барочных зданий иезуитского коллегиума, который в настоящее время занимает Национальная библиотека Чешской Республики. Расположен в пражском квартале Старе-Место, у Карлова моста. При площади в 20 тыс. кв. м. Клементинум среди историко-архитектурных комплексов чешской столицы уступает по размерам только Пражскому Граду" (с)
Вид с астрономической башни университета на Карлов Мост.
17. "Здание Земского банка на Прикопе. Построено арх. О. Поливкой. Левый корпус (дом 20) - в 1894-1896 гг., правый корпус (дом 18) - в 1908-1910 гг.
Корпуса соединены красивыми арками-переходами." (с)
18. "Металлическая" роза в одном из залов Клементинума.
19. Виды с астрономической башни на соседнюю часовую башню Клементинума, Староместскую мостовую башню (заложена в 1357 г., строилась под руководством П. Парлержа. Завершена после 1400 г. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель Священной Римской империи; над воротами размещены изображения зимородка) и купол Костёла святого Франтишека ( пражский католический орденский и приходской костёл на Кршижовницкой площади (площади Крестоносцев) в историческом районе Старе Место. Костёл является главным орденским храмом чешского Ордена рыцарей креста с красной звездой.).
20. "Стобашенная" (как её иногда называют) Прага. В сторону центра получился почти открыточный вид. Даже с освещением повезло. Отлично вписались башни Тынского храма и Староместской ратуши.
21. Красивая парадная, доступная для посещения. Всем, кому хочется насладиться прогулкой по роскошной лестнице, добро пожаловать на улицу Opletalova, 17. Но аккуратнее, на верхнем этаже располагается пункт полиции :)
22. Хмурое небо над Тынским храмом и Прагой.
23. В один из дней мы арендуем машину и отправляемся в южную часть Чехии. Чем дальше мы едем, тем больше снега и ниже температура воздуха. Через пару часов мы прибываем в пункт назначения. Не город, а сказка.
Тельч, Телч (Telč) - уникальный город, первый в Чехии памятник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр города, окруженный со всех сторон водохранилищами и обводным каналом, часто называют Моравской Венецией. Расположен в южной части Чехии.
Центральная площадь города, самая популярная у туристов - площадь Захария из Градца (Náměstí Zachariáše z Hradce), считается одной из самых красивых в Чешской республике. Расположились на ней старинные городские дома, с богато украшенными фасадами, городская ратуша, два каменных фонтана и марианский столб (Mariánský sloup). Изначально Старый город Тельчи был построен из дерева и в 1386 году сгорел за одну ночь. Дома были выстроены в камне заново. (с)
24. В этом городе мы и встретили православное Рождество. Очень уютный и небольшой городок. После Праги - людей вообще нет, тишина, уют и свежайший морозный воздух. Старые дома, хрустящий снег под ногами, ароматы кофе из кофеен. Вечером мы отправились на прогулку по городу.
25. Ещё один обязательный атрибут - запах дыма из печных труб. Это что-то непередаваемое и переносящее на несколько веков в прошлое.
26. И снова фасады пряничных домов на Площади Захария.
27. Отправились на прогулку в сторону обводного канала. Сейчас вода скрыта подо льдом, зато с моста открывается шикарный вид на замок Тельч.
Замок Телч, Тельч (Zámek Telč) - один из немногих сохранившихся в Чехии замков, построенных в стиле ренессанс. Первоначально, на месте замка стоял готический град, упоминания о котором датируются 1335 годом. Перестройка готического града в резиденцию в стиле ренессанс была проведена итальянскими мастерами в 16 веке. В те же времена к замку была пристроена часовня Всех Святых. Интерьеры замка очень хорошо сохранились до наших дней. Самым величественным интерьером является его «Золотой зал». В «Золотом зале» ценной является резьба на плоскостях кессонных потолков. В Африканском зале можно увидеть охотничьи трофеи африканских животных. Интересны для просмотра Императорский, Голубой и Театральный залы. В замке Телч довольно большая коллекция фарфора и фаянса из Вены. Мебель относится к эпохе ренессанс. Замок Телч окружает сад и парк. Парк был основан в 16 веке и состоит из красивых столетних деревьев. Частью парка является великолепная ампирная оранжерея. Сад в стиле ренессанс также возник в 16 веке. Он с двух сторон обрамлен аркадами с нишами, в которых находятся бюсты правителей. В Музее при замке можно узнать об истории города, его жителях, интерьере и национальных костюмах. На территории галереи проходит выставка отечественных игрушек под названием "Игрушки не стареют". (с)
28. На следующий день отправляемся в город Табор.
"Табор (Tábor) - город в южной Чехии, лежащий на возвышенном правом берегу реки Лужнице (Lužnice). Находится в 80 км южнее Праги (Praha) и в 60 км севернее от Ческе-Будейовице (České Budějovice). Табор был основан во время Гуситских воин как военный лагерь крестьян, что использовали крепостные стены и башни старого замка Градиште. Уже после окончания гуситских войн город-крепость стал практически неприступным" (с).
29. Мои любимые дворы-колодцы есть и тут)
30. В самой высокой части города Табор, на центральной площади им. Жижка (Žižkovo náměstí) рядом с готическим собором Преображения Господнего находится готическая Таборская ратуша (Táborská radnice) c часами, на которых отсутствует минутная стрелка. В здании городской ратуши расположен Гуситский музей (Husitské muzeum).
31. "В здании городской ратуши расположен Гуситский музей (Husitské muzeum). Из него можно попасть в Подземный лабиринт (Táborské středověké podzemí) - сеть подземных переходов и погребов. Раньше жители города использовали подвалы своих домов как для хранения продуктов и стратегического запаса пива, так и для укрытия от пожаров. Подвалы постепенно соединялись, и, в конце концов, образовали подземелья-лабиринты." (с)
32. В наши дни 800-метровая часть лабиринта открыта для посетителей. Довольно красивая подвальная система, а главное - сохранившая дух времени. Кстати, в одном из будущих отчётов по теме расскажу про подземную реку в Праге.
33. Выходим на поверхность и сфотографируем на прощание красивые улочки города Табор.
А потом мы немного попали под снегопад) И отправились обратно в Прагу. О других приключениях - в следующих репортажах;)
Использованные источники:
1.
http://www.cztourism.com/4.php?page=96&typ=0 2.
http://www.wikimapia.org P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить
меня в Instagram ;)
Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ!
Дружить;)
Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:
1.
Чешский Крумлов 2.
Прага, архитектурное 3.
Зарисовки Праги До новых встреч!