"Улусы"

Jan 19, 2015 09:50

Оригинал взят у chegevara37 в Ренегаты...
Оригинал взят у oper_1974 в Матерый бородатый калмык.
  Во время проведения операции "Улусы" за сотрудничество с врагом было арестовано всего 750 человек - остальные, естественно, были в то время вне досягаемости НКВД-НКГБ-ГУКР Смерш.
      При задержании оказали сопротивление и были убиты - 8 чел., расстреляно - 10. При задержании расстреляны на месте преступления 4 человека.

Данные из докладной записки "Об итогах следственной работы" после переселения калмыков (операция "Улусы") 28-29.12.43 г.".

Из указанных 750 человек по подозрению в бандитизме и дезертирстве было задержано 432 человека. Причем из них дела на 17 человек в процессе проверки были переданы в другие органы.
  За недостаточностью улик освобождено было 84 человека. За отсутствием состава преступления 76 человек. Заведенные же на 13 человек дела были прекращены в связи с их смертью.
      Из 318 человек задержанных и арестованных по различным пунктам и подпунктам 58-й статьи УК РСФСР были осуждены 310, по статье 193 - 8 человек.
  Только 18 человек были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Остальные же были приговорены к различным срокам тюремного заключения.


  Из числа осужденных членами бандформирований были 32 человека, 12 человек - принимали участие в вооруженных ограблениях, 16 - в грабежах, 28 человек - участвовали в расстрелах военнослужащих Красной Армии, 4 человека - в изнасилованиях.
  Так же на их совести были жизни 35 человек из числа мирных граждан и партийно-советского актива, которых они расстреляли.



Проводя операцию "Улусы", органы НКВД-НКГБ не проявляли какого-то особого рвения и стремления всех сделать врагами, даже из тех, кого задержали.
  Аналогичные документальные подтверждения есть и по другим случаям выселения. За соблюдением мер социалистической законности велся строгий надзор.
  Известны случаи, когда особо ретивые следователи, выбивавшие признания у подследственных и подозреваемых, были разжалованы в рядовые и направлены в штрафные подразделения на фронт.



То что советское руководство не ошиблось с упреждающим выселением калмыков, подтверждают как предшествовавшие выселению события, так и особенно последовавшие.
  Так, еще в июне 1943 г. под Астраханью было задержано пять немецких парашютистов. Чуть позже у Баскунчака добровольно сдалась еще одна группа такого же состава.
   В октябре 1943 г. в Калмыкии был обезврежен немецкий разведывательно-диверсионный отряд, десантированный для поддержки эскадронов одного из главных военных преступников из числа калмыков - бандита Огдонова.



А уже в мае 1944 г. события стали разворачиваться в точном соответствии с упоминавшимся выше планом развязывания гражданской войны в советском тылу.
  23 мая 1944 г. около поселка Утта в Калмыкии приземлился четырехмоторный Ju-290 из 1-й разведывательно-диверсионной авиагруппы KG200.
  Находившийся на его борту диверсионный отряд в количестве 24 человек под командованием капитана абвера Эбергарда фон Шеллера (псевдоним Кваст) должен был установить связь с отрядами Огдонова и подготовить условия для запланированной выброски десанта в Калмыкию в составе 33 эскадронов Калмыцкого кавалерийского корпуса под командованием д-ра Долла.
   Последний хотя и был сотрудником Абверкоманды-101, но в действительности являлся зондерфюрером СС Отто Верба.



Однако немцы просчитались - операция провалилась, не начавшись. Дело в том, что части ПВО своевременно засекли пролет немецкого самолета и, пока десант высаживался, а Шеллер передавал радостную телеграмму в Берлин, что-де все абгемахт (то есть "все в порядке"), к месту их десантирования прибыли поднятые по тревоге оперативные группы НКВД и НКГБ по Астраханской области, а также истребители ПВО.
   В итоге самолет был сожжен, три немецких летчика и четыре диверсанта были убиты, 6 летчиков и 6 диверсантов, включая и Шеллера, взяты в плен. 14 диверсантам удалось скрыться, но не надолго. Вскоре они были ликвидированы.



Работу с взятыми в плен немецкими диверсантами начали смершевцы. Когда же наркому внутренних дел Л.П. Берия, который в то время являлся куратором всех спецслужб СССР, доложили протоколы допросов, то он обратил внимание на одно интересное обстоятельство.
  Оказалось, что немцы даже и не ведали о том, что в самом конце 1943 г. произошло полное выселение калмыков. Но в то же время сам факт такого десанта в Калмыкию, тем более с указанными выше целями и задачами, означал, что нацисты сделали крупную ставку на разжигание гражданской войны сначала в Калмыкии, откуда затем достаточно легко было бы перебросить ее пламя на крайне неспокойный в годы войны Северный Кавказ.
   А там предательства, вооруженный бандитизм, диверсии и нападения на органы советской власти и части Красной Армии носили массовый характер.



В ночь на 12 июня 1944 г. очередной немецкий Ю-290 выбросил 5 парашютистов, среди которых был монгол Бадмаев (разбился при десантировании), осетин Цокаев, татары Бацбурин и Росимов (все были захвачены в плен) и калмык, которому удалось сбежать, как, впрочем, и части летчиков.
   Правда, через трое суток они были захвачены в степи. Очевидно же, что ни осетину, ни тем более татарам нечего было делать в калмыцких степях с буддистским населением. Они все предназначались для работы в своих регионах, куда затем должны были проследовать.



В СМЕРШе им были присвоены псевдонимы: фон Шеллеру - "Борода" и Ганзену - "Колонизатор".

Из показаний старшего первой группы диверсантов капитана Эбергарда фон Шеллера:

"В отношении действий калмыцких групп нужно сказать следующее. Первые две группы, приземлившиеся 23 мая 1944 г., должны были стать авангардом, установить связь с якобы имеющимися национальными повстанческими группами и обеспечить безопасность главной радиостанции.
    Было выделено следующее снаряжение: на человека - один автомат с двумя дисками, три ручных гранаты, полное обмундирование, седло, сбруя. Это снаряжение (к нему еще ручной пулемет) было доставлено 23 мая 1944 г.
Кроме того, обеим группам были выделены 2 станковых пулемета "Максим", 2 ручных пулемета, 16 винтовок. Все оружие было русского происхождения.
   Это вооружение осталось в Цилистее и должно было прибыть 27 мая, плюс около 40 тюков, в которых находилось около 10 тыс. патронов в лентах для пулеметов, около 10 тыс. патронов для винтовок, 15-20 тыс. патронов для автоматов, несколько ящиков с русскими ручными гранатами, медикаменты и перевязочный материал, 60 кг махорки и на 100 дней продовольствия".

Шеллер рассчитывал, что его оставят в живых но по решению Особого совещания при НКВД СССР от 20 октября 1945 года за шпионаж приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 2 ноября 1945 года.





Previous post Next post
Up