Привязка сознания к физическому носителю и индивидуальность.

Dec 22, 2016 17:45

Эмерджентные теории говорят: когда в материи воспроизводится определённый алгоритм, там возникает сознание со своими квалиа. Дуализм свойств / панпсихизм говорит: существуют некоторые процессы, которые имеют и физическую и феноменальную составляющую. "Квантовое" сознание говорит - на квантовом уровне происходят некоторые процессы, там возникает сознание. В общих чертах объяснение одно и то же.
Но там нет ни слова о том, почему в этом носителе моё сознание, а вон в том - не моё.

Посмотрим с экспериментальной стороны. Как ведёт себя материя в рамках классической физики: если мы создали определённые условия эксперимента (и не было не учтённых воздействий), то получим в 100% случаем один и тот же определённый результат. В квантовой физике: если мы создали определённые условия эксперимента, то конкретный результат получим в среднем в N% случаев, где N однозначно определяется условиями эксперимента.
А вот ситуация с созданием моего Я: когда-то был создан мой носитель сознания (мой мозг, тело), и появился я как субъект со своим потоком квалиа. Но с тех пор сколько ни создавалось подобных носителей (миллиарды!), даже очень похожих на мой, с моей точки зрения ситуация больше ни разу не повторилась. Ко всем носителям, которые были созданы после моего, я не имею такого доступа как к своему. Я больше ни разу не получился, до сих пор я один, как и был.
Статистика создания носителя моего Я с точки зрения моего Я не похожа на статистику ни классических систем, ни квантовых систем. Не возможно повторить результат эксперимента. Создание чужих Я повторяется, тут для моего Я вопросов не возникает. Как дело доходит до моего Я, так физика даёт сбой, она ищет и находит повторяемое, но безразличное наблюдателю, не зависимое от наблюдателя, "объективное". Если с физическим подходом подступаться к наблюдателю, то получается ситуация типа парадокса лжеца, брадобрея: чужие Я с физикой стыкуются, моё Я - нет.
Пенроуз пытается найти некие вычислительные способности сознания, которые не могут быть сведены к физике. Я думаю, что как раз вычислительные способности сознания можно свести к физическим процессам, а нестыковка сознания с физикой получается именно в вопросе индивидуальности, неповторимости наблюдателя с точки зрения этого наблюдателя.
Вообще, в квантовой физике есть ассоциативно похожие построения, но они не относятся напрямую к статистике результатов множества экспериментов. 1) Коллапс волновой функции - до измерения была суперпозиция множества состояний, после измерения осталось только одно. 2) Статистика Ферми-Дирака для фермионов - какую бы мы ни рассматривали систему (хоть всю вселенную), никакие два фермиона в ней не могут иметь полностью одинаковое квантовое состояние (все фермионы уникальны). Конечно, отсюда до объяснения Я очень далеко, но как будто бы ближе, чем от классической физики.

индивидуальность, сознание, физика

Next post
Up