Дуализм - без нейронов нет памяти

Dec 23, 2016 14:22

Дуалистические версии решения трудной проблемы сознания: есть материя, а есть иная субстанция, которая создаёт сознание или является сознанием. (Есть ещё дуализм свойств Чалмерса, но тут субстанция одна, но у неё есть как физические, так и феноменальные свойства, т.е. по сути это монизм, сейчас речь не о нём, а о полноценном дуализме.)

Можно выделить несколько разных желаний, которые заставляют строить дуалистические версии:
1) Явная или не явная попытка обосновать наличие бессмертной души, найти намёки на возможность жить после распада тела. Скрываемая или не скрываемая личная заинтересованность.
2) Явное или не явное желание состыковать философию с распространёнными религиями. В итоге же когда-то должна получиться непротиворечивая единая система знаний, истина-то одна, а от веры отказываться не хочется, ведь религиями обосновывается не только загробная жизнь, но и другие ценности, например, мораль, свобода воли, социальное равенство (или не равенство, кому что ближе) и т.п.
3) Попытка дополнить известные физические законы другими законами, касающимися сознания. При этом не хочется модифицировать известные физические законы под сознание - законы же работают, поэтому приходится предполагать, что законы сознания относительно независимы от физических, то есть материя отдельно, сознание отдельно.
4) Попытки обосновать опыт выхода из тела, часто встречающиеся в отчётах людей, переживших клиническую смерть, имеющих психические заболевания, или экспериментаторов с веществами.
5) В дуализме как бы естественно решается вопрос индивидуальности (уникальности) Я: почему, если все физические носители сознания примерно одинаковы, моё Я имеет доступ только к единственному из них, почему именно этот? "Почему я не родилась дочкой Аллы Пугачёвой?" (К. Метов.) С точки зрения физики нет выделенных носителей, физика ищет в окружающем повторяющееся (законы) и отбрасывает всё уникальное, единственное, т.к. при повторном эксперименте это не удастся повторить (см. Привязка сознания к физическому носителю и индивидуальность). Дуализм решает вопрос просто: носитель уникальности и индивидуальности - нефизическая субстанция, души просто садятся на какой-то из носителей и какое-то время привязаны к нему, хотя принципиально возможно пересесть на другой носитель (реинкарнация), или обойтись вообще без носителя (выход из тела, тот свет и т.п.).

Но если разобраться в деталях, можно потерять интерес к дуализму. Дело в том, что восприятие и память не возможны без нейронов.

Если у человека амнезия из-за травмы, инсульта или большой дозы алкоголя, то человек склонен в амнезии винить нейроны, и понятно почему - именно на них пришёлся удар. Но когда человеку удалось вспомнить что-то, например, вчерашний день, сон, переживания в состоянии комы, то он приписывает эту заслугу своему Я, но никак не нейронам.
Надо быть последовательным и честным хотя бы с самим собой, уж если забывают нейроны, то, значит, и помнят тоже нейроны (когда помнят). Если у сознания есть независимая от нейронов память, то почему она не работает, когда проблемы возникают у нейронов?
Когда человек вспоминает опыт выхода из тела или сон, нейроны не могут не участвовать в этом процессе, ведь именно из памяти нейронов человек воспроизводит свой отчёт.
Восприятие, в том числе и восприятие собственных мыслей, желаний и эмоций, так же зависит от нейронов. Невозможно подумать о чём-то или посмотреть на что-то "втихаря" от своих нейронов. Между восприятием окружающего мира и восприятием сновидения для Я нет принципиальной разницы, чёткой границы. Шум окружающей среды, воспринимаемый спящим, может вплетаться в сновидение. Между сновидением и мыслями так же нет чёткой границы. Когда дремлешь, одно плавно переходит в другое.
Если приглядеться к процессу вспоминания, то можно понять, что у нейронной памяти есть ещё и относительно независимые функциональные блоки. Одни блоки распознают входящую информацию, другие рисуют исходящую. Их раздельную работу легко наблюдать, когда не можешь вспомнить чью-то фамилию или название улицы. Воспроизводящая память не может нарисовать это слово, однако если это слово будет предъявлено, распознающая память сразу даст сознанию знать, верно или не верно названа эта фамилия или улица. Воспроизводящая память помнит меньше и хуже, чем распознающая. Если воспроизводящая память не работает, то добиться от распознающей нейронной сети, что же она помнит, можно только прямо предъявляя образы. Она будет подавать сигналы правильно/неправильно, знакомо/незнакомо. Зато воспроизводящая память генерирует сновидения, галлюцинации, мысли и предъявляет их сознанию. Она выдаёт дополнительную информацию о том, что было распознано, ту же фамилию или другие подробности, т.е. создаёт для сознания нечто вроде дополненной реальности. Во время размышления сознание лишь пользователь, который водит курсором-вниманием и выбирает, по какой ссылке перейти. Информационный поток от сознания к нейронам, если он и есть, то и при интенсивном мыслительном процессе не превышает потока информации от мыши к компьютеру во время активной компьютерной игры.
В желаниях, эмоциях, удовольствии, боли тоже участвуют нейроны, поскольку они в это время получают эндорфин, дофамин, адреналин и т.п. Естественные нейромедиаторы организма можно заменить искусственными, и нейроны всё равно выполнят свою работу - предъявят сознанию удовольствие, чем многие люди и пользуются.

Всё это не запрещает душе существовать отдельно от тела, но отдельно от тела душа не будет ничего чувствовать, видеть, помнить, желать, любить. Не будет знать кто она. Не будет никаких квалиа. Если и останется поток мыслей и ощущений, он будет абсолютно пустой.
В религиях с реинкарнацией для того, чтобы вспомнить, что было в прошлой жизни, нужны некие магические процедуры или способности, просто так человек прошлую жизнь не помнит и там.

Полностью списывать дуализм со счётов не стоит, т.к. с остальными вариантами тоже не всё гладко, но не нужно нефизической сущности приписывать работу, которую уже делает физическая реальность.

память, сознание, дуализм, душа

Previous post Next post
Up