Летний кипрей

Jul 19, 2007 21:50



Не знаю, как у Вас, а в нашем приполярном регионе все цветет и пахнет.
Поездил сегодня по близлежащей тундре, поглядел на цветочное разнотравье.
Здоровско красиво!

Особенно хорош кипрей, который я люблю не меньше ромашек и васильков, но их здесь почти нет. Зато он тут - везде! Мне больше нравится называть кипрей по-простонародному: иван-чай. По-научному, т.е на латыни, он называется "еpilobium angustifolium" (Вы не подумайте, что это я по памяти шпарю, сроду таких вещей не знал - специально для этого случая в энциклопедии справился).

А здесь иван-чай кличут "fireweed" (огненная трава).
Я раньше думал, что это название ассоциируется с его ярким цветом, а оказалось - с поведением и характером. Иван-чай ведь первым осваивает и заселяет поляны и др.места после опустошительных лесных пожаров (fire означает и "огонь", и "пожар"). Живучий он очень. Потому и иван-чай. А эколог.ботаники про него говорят: "типичный ремонтник лесных экосистем в умеренной зоне". Ну правильно, Иван же, опять все сходится.

Растение это очень дружное и живет почти всегда большими семьями.
Еду сегодня по грунтовке: то слева, то справа на зеленом фоне мелькают целые огромные пятна густо-розового цвета, как будто молодежную краску для волос разлили. Или розовый слон из грустной песни моего детства в траве валялся и полинял.

Иван-чай он также потому, что он еще и чай. Цветки можно заваривать в кипятке и получается душистый, приятного вкуса настой. Я в России такой часто пил и здесь всегда летом пью. Этим летом тоже пару раз уже заваривал.

Отец Мишани (главного героя повести "Толстый мальчишка Глеб") говорил мальчишкам, которые забыли взять в лесной поход настоящий чай: " Настоящие лесовики заваривают шиповник и кипрей: так он и зовется - иван-чай!... Сейчас заварится - аромат необыкновенный! Куда там всяким чаям! И не только не вредный, но и полезный вдобавок - витамины содержит!"

Еще иван-чай прекрасный медонос. Пчелы вокруг него всегда вьются. Здесь на Аляске можно купить/заказать мед, собранный на кипрее, или сироп для блинчиков со вкусом иван-чая. Одна моя хорошая знакомая каждый год из соцветий готовила варенье типа "желе": уваривала с сахаром до густоты, потом процеживала, добавляла желатин и в баночки. Получался такой красивый бледно-красный пахучий джем.

Ну, и в заключение нашей лекции (спасибо, что послушали, надеюсь, я не задержал Вас всех надолго): музыкальный сувенир пo теме - "Пока цветет иван-чай" Бориса Гребенщикова с альбома "Равноденствие".

АК, флора, фото, своими глазами

Previous post Next post
Up