Игра в камешки - 15

Oct 05, 2005 11:02

Давайте вернёмся в детство. Давайте поиграем в солдатики. Давайте поговорим об армии.

Что такое армия?

Армия - это организм. С руками, ногами и головою. С волосами на этой самой голове. Ну, или без. Кому как больше нравится. У организма этого есть внутренние органы. Поэтому ему нужно кушать. И поэтому ему нужен туалет. Организм этот нужно одевать и в плохую погоду согревать. У организма этого есть пусть плохонькие, но мозги. Поэтому нужна идеология, чтобы придать мотивацию его действиям. Организм этот нуждается в отдыхе, поэтому мы должны его развлекать. Оргнизму этому, чтобы он был способен нас защитить, мы должны сунуть в руки какое-нибудь оружие, а чтобы он мог этим оружием пользоваться, мы должны его тренировать. Ну, и так далее.

Я вот только начал об армии думать и сразу же выдернул себя за волосы из детства как барон Мюнхгаузен из болота. Играя в солдатики, рассуждать об армии невозможно, армия - штука невообразимо сложная. По-моему, армия это вот что такое: в первую очередь - это тыл, фабрики-заводы с дымящимися трубами, сотни тысяч, если не миллионы, высококвалифицированных рабочих и десятки тысяч "технарей", получивших образование в первоклассных высших учебных заведениях, армия - это профессура, в этих ВУЗах преподающая, армия - это конструкторские бюро, это верфи, это полигоны. Авиа и танковые заводы. Армия - это "закрытые городки". Армия - это система снабжения гарнизонов и этих самых городков, армия - это система призыва и план мобилизации, армия - это система "запаса" и переподготовки, армия - это система ГО, армия - это система госзаказа, армия - это военный бюджет. Ну и конечно же армия - это Министерство Обороны, это Генштаб, это военные академии родов войск, это своя, армейская, разведка, это своя, армейская, пенитенциарная система, это своя, армейская, милиция, свои, армейские, юристы. Свои, армейские, бухгалтеры и финансисты. Армия - это своя, независимая от гражданской, система энергоснабжения. Своя, армейская, система здравоохранения и мест отдыха. Ну, и люди, конечно же. Солдаты. Военнослужащие. От миллионов рядовых и до сотен генералов. Ну, и техника, конечно же. Танки и самолёты. Бомбы и ракеты. Автомат и ядерная боеголовка. Мундир, в конце концов. Погоны. Ну, и самое главное - армия это Престиж. "Защитник Родины".

Если уж совсем коротко - армия это государство в государстве. Любому атрибуту, присущему государству, мы можем подобрать аналог в том, что мы называем коротким словечком - "Армия". Жизнь государства и армии связана тысячами невидимых ниточек, государство и его армия - это близнецы-братья, в каком-то смысле - это сиамские близнецы, у них ведь одно сердце, и кровеносная система у них тоже одна. Сильное государство имеет сильную армию, слабое государство имеет армию слабую. У побеждённого в войне государства в первую очередь отнимают возможность иметь армию. В древности у побеждённых не только мужиков, а даже и детей "мужеска пола", достающих головой до чеки колеса телеги, вырезали подчистую с тем, чтобы побеждённый в обозримом будущем не мог воссоздать армию. И если отбросить эмоции, то с точки зрения здравого смысла это не только понятно, но и оправданно. А уж кто кто, а государства в своей жизни эмоциями руководствуются в самую последнюю очередь. Государства - не люди.

Так вот, если взглянуть на армию с этой точки зрения, то у России армии нет. Совсем.

Был у нас солдат, "защитник Родины". Его положили на операционный стол и ампутировали ногу. Потом взяли и на левой руке отрезали три пальца. А потом на правой - указательный. Потом взяли - и одно ухо оторвали. Глаз выкололи. Половину зубов вырвали. Без наркоза. Со словами "ух какой ты полнокровный и толстый, нехорошо, нехорошо, нужно кровь сдавать в пользу сирот и вдовиц" выцедили с литр крови. Потом натянули на калеку мундирчик, с прибаутками нахлобучили фуражку с тульей, сунули подмышку костылик и к выходу, к выходу. "Давай, давай, ковыляй, родимый..." На ваши недоумённые крики "да как же он меня защищать будет, да он же теперь и не солдат вовсе", вам скороговорочкой говорят: "Это как это не солдат? Да вы на его левый глазной зуб посмотрите. Вот это зуб, так зуб. Всем зубам зуб!"

Вот этот зуб - это то самое ядерное оружие России, которым успокаивают "общественное мнение". Хотя, по-моему, ему, общественному мнению, на всё плевать. Оно, общественное мнение, не даёт себе труда задуматься над некоторыми совершенно очевидными вещами.

Ну, вот, скажем, выступает "Президент Российской Федерации" Путин В.В. и сообщает следующее: "...на вооружение скоро будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу". Я не говорю даже о том, что словечки "гиперзвуковая скорость" и "глубокий манёвр" живо напоминают мне симпатичнейшего Бориса Николаевича Ельцина с его "тридцатью восемью снайперами" и пальцем, давящим на воображаемый курок, я о другом. Я о том, что ключевым словом в "сообщении Президента" является слово "БУДЕТ". То-есть сейчас у нас ничего нет, но вот завтра будет. "Зуб даю. А не будет, так я на рельсы лягу." Мы ведь и это уже слышали. Охохонюшки-хо-хо... Вот ведь даже шут и фат Хрущёв, пустейший человек, вот ведь и он позволял себе стучать туфлями и грозить "шведу" "кузькиной матерью" лишь после того, как мир в самом буквальном смысле содрогнулся от взрыва шестидесятимегатонной бомбы на Новой Земле. Даже и Хрущёву в голову не приходило, что можно грозить следующим образом: "У нас на вооружение СКОРО БУДЕТ поставлена бомба, и вот тогда ужо держитесь, капиталисты проклятые..."

Будут, значит, комплексы с "гиперзвуковой скоростью", говорите?..

Недавно был отправлен в отставку главком ВМФ России адмирал Куроедов. Главкомом он был долго. Очевидно, что товарищ Куроедов нынешнюю "правящую элиту РФ" устраивал вполне. Несколько лет назад он сделал следующее заявление: "...при сохранении существующего финансирования к 2015 г. в составе ВМФ России сохранится не более 60 кораблей. Однако же командование флота считает необходимым наличие в его составе 12-15 стратегических, 50 атомных многоцелевых и 35 дизельных ПЛ, а также порядка 70 надводных кораблей океанской зоны. Для формирования и поддержания такого состава флота необходимо ежегодно вводить в строй 4-5 подлодок и 3-4 надводных корабля, что требует 3-5-кратного увеличения финансирования ВМФ." Товарищ Путин является Президентом РФ вот уже шесть лет. Нетрудно подсчитать, что за это время на воду должны были быть спущены 20-25 атомных подводных лодок и 15-20 кораблей "океанской зоны" (ну и язык у нынешней россиянской "элиты"...). Вы, те кто под убаюкивающие слова о "гиперзвуковых манёврах" пишет о "возрождении России", как заглянете на огонёк в Министерство Обороны, поинтересуйтесь за чашкой чая у сведущих людей сколько кораблей было передано Военно Морскому Флоту России за эти годы. Спросите, спросите... Хоть для интереса. И расскажите нам. Заодно спросите сколько было произведено самолётов. Танков. Сколько было закуплено вертолётов для ДЕЙСТВУЮЩЕЙ В ЧЕЧНЕ армии. Спросите, что случилось с разработкой "истребителя пятого поколения", макет которого выкатывали вручную, чтобы восхищённая журналистская братия могла пощёлкать "цифровиками". Ладно, истребитель, макет-то хоть остался?

Ядерные, говорите, бомбы и ядерные ракеты... А известно ли вам, как рассчитывают американцы надёжность своих ракетных систем? Вот вам пожалуйста:

Двигатель первой ступени: 95%
Ракета покидает шахту: 95%
Двигатель второй ступени: 98%
Отсоединение первой ступени: 98%
Прекращение работы двигателя второй ступени: 98%
Сброс головного обтекателя: 98%
Отсоединение головной части: 98%
Разделение боеголовок: 95%
Вход боеголовок в атмосферу и поражение цели: 90%
Подрыв боеголовки: 95%
--------------------------------------
Общая надёжность системы: 66%

Замечу, что речь идёт о ракетах, только что поставленных на вооружение, а не о ракетах, установленных в шахты 20-25 лет назад. Сколько из них взлетит сегодня? Я не понимаю как недоумения, так и злорадства по поводу недавнего конфуза с двумя неудачными учебными пусками ракет с подводной лодки, где находился сам "главнокомандующий". А чего вы хотели-то? Чего ждали?

Можно, конечно же, и дальше петь и плясать. Я с удовольствием и сам вам подпою: "А нам всё равно, а нам всё равно, не ба-имся мы волка и саву... В э-тот зимний час де-ло есть у нас..." Здорово! Хорошая песня. Дело только в том, что жизнь рано или поздно зайчишкам напомнит, что есть, есть сова в лесу.

И волки есть тоже.

Г.А.
Previous post Next post
Up