Деньги и революции в наши дни. Катар

Oct 10, 2012 10:35


Одной из основ современной экономической системы является соглашение между американцами и Саудовской Аравией об исключительном использовании в расчетах за нефть американской валюты. С учетом событий последних полутора лет на Ближнем Востоке и особенно нынешней обстановки в Сирии стоит уделить некоторое внимание нескольким ближневосточным странам, чьи действия могут оказать самое серьезное влияние на дальнейшее развитие финансово-экономической ситуации в мире, и чье участие в современных революционных процессах может достичь как поставленных их участниками целей, так и полностью противоположных результатов. Поэтому две следующие заметки будут посвящены двум странам - Катару и Саудовской Аравии. И начнем мы с Катара.

Главной заботой эмира Катара всегда было обеспечение безопасности и процветания крошечного королевства. И он не признает никаких пределов, чтобы достичь этих целей. Катар располагает третьими по своим объемам запасами природного газа в мире, а именно газ обеспечивает 70% доходов правительства и самый высокий доход на душу населения в мире. Однако чрезвычайно богатый карлик расположен между двумя потенциально опасными соседями - Саудовской Аравией и Ираном. Избежать их непрошенного визита можно лишь одним путем - опереться на кого-нибудь, кто больше и сильнее, чтобы он защитил тебя.

В мире политики такое происходит естественно не бесплатно. За все надо платить. И в данном случае платой за страх или за «крышу» является согласие на то, что Соединенные Штаты Америки держат в этом регионе две военных базы. Причем Катар оплачивает 60% расходов на их содержание. Танки, самолеты и мощные бомбы обычно бывают хорошим сдерживающим фактором для потенциальных внешних агрессоров, однако они никак не могут повлиять на социальные процессы, в течение десятилетий кипящие под внешне сонной поверхностью арабского Востока.

Восемьдесят четыре года назад в Египте была создана организация «Братья мусульмане» как ответ на тоску угнетенных миллионов народных масс, стремящихся к свободе, и на английское господство в этой стране. Несмотря на все эти прошедшие годы, тоска масс так и осталась тоской.

Вдобавок к этому 65% населения Ближнего Востока - это молодежь в возрасте до 29 лет, и именно эта отчаявшаяся и рассерженная группа населения представляет собой основную угрозу, которую не смогут остановить армии. Их стремление обрести чувство собственного достоинства откровенно и со страшной силой пугает местные правительства. В том числе и эмира Катара, способного распознать эту угрозу. Поэтому он предпринимает соответствующие шаги, чтобы отвести от себя эту угрозу.

Шейх Хамад бен Халифа аль-Тани вступил на престол в 1995 году после смерти отца. Годом позже он создал спутниковый новостной канал Аль-Джазира. Одновременно с этим он пригласил нескольких проповедников-салафитов, исповедующих одну из самых радикальных форм ислама, и дал им возможность напрямую обращаться к полутора миллиардам мусульман, живущим по всему миру. Радикальные исламисты получили свою электронную песочницу и банковскую карточку, регулярно выдающую им наличность из банкомата. Но… как всегда за это была назначена своя цена. И ценой этой было молчание.

Проповедники получили разрешение эмира вещать на весь мир и разжигать ярость в Ливии, Сирии или где-нибудь еще, но они обязались оставить свои революционные порывы за пределами Катара. В противном случае им был бы отключен микрофон, а банкомат перестал бы выдавать щедрые суммы на безбедную жизнь. Стороны договорились между собой, и катарское подразделение «Братьев мусульман», будучи серьезной силой в регионе, было распущено в 1999 году. Этот шаг был объяснен тем, что эмират живет в полном соответствии с законами ислама.

Такое сотрудничество эмира с салафитами реализуется в различных сферах. Так, например, министр иностранных дел Туниса, занявший свой пост после революционных выступлений в этой стране, закончившихся свержением предыдущего режима, Р.Абдулсалаам возглавлял подразделение в центре Аль-Джазиры в Дохе, а его тесть Аль Гануши (Al Ghanouchi) наверняка совершенно случайно является главой партии «Братья мусульмане» в Тунисе. Результатом этого взаимодействия являются миллиардные вложения Катара в телекоммуникационную сферу Туниса.

Длительное время после перехода власти в его руки эмир Катара проводил активную деловую деятельность, устанавливал личные контакты, был щедр с теми, кто ему помогал, и был совершенно нейтрален на международной арене, предоставляя территорию Катара для ведения переговоров по урегулированию спорных вопросов.

Однако политика Катара претерпела резкое изменение, когда эмират принял участие в агрессии стран НАТО против Ливии и войне с Муаммаром Каддафи. Авиация королевства действовала совместно с авиацией западных стран, поддерживая оппозицию с воздуха, а спецподразделения сухопутных войск вооружали, обучали и вели повстанцев против войск регулярной армии Каддафи.

Значительную долю в успехе ливийской революции глава Национального переходного совета (НПС) Мустафа Абдул Джалиль приписывал усилиям Катара. По его словам, эмират потратил на дело ливийской революции два миллиарда долларов США, и «каждому, кто ездил в Катар, правительство выдавало деньги».

Участвуя в этой революции и войне в Ливии, эмират защищал свои инвестиции на сумму в десять миллиардов долларов. Одна «Компания недвижимости Барва» вложила в строительство приморского курорта неподалеку от Триполи два миллиарда, а пока еще свистели пули, Катар подписал с Национальным переходным советом соглашений еще на восемь миллиардов. Для подстраховки, если с НПС по каким-то причинам дело не выгорит, Катар также финансировал и их конкурентов - Абдул Хакима Бельхаджа, командовавшего «Бригадой мучеников 17 февраля», и шейха Али Салаби, радикального проповедника, сосланного в Доху.

Однако будущее выглядит еще более финансово привлекательным. Затраты на послевоенное восстановление Ливии оцениваются в семьсот миллионов долларов. И это не считая начатых, но вынужденно брошенных Россией и Китаем проектов и инвестиций на сумму примерно в тридцать миллиардов. И все эти деньги естественно достанутся тому, кто помогал осуществлять революцию в Ливии.

После того как с Каддафи было покончено, Катар сделал предложение главе Сирии Башару Асаду создать переходное правительство совместно с «Братьями мусульманами». Это было предложение, от которого Асад мог отказаться. Делить власть с исламистами в планы Асада не входило. Поэтому вскоре, в январе 2012 года он услышал свой приговор, переданный в программе «60 минут», выходящей на американском телеканале CBS. Выступая в телеэфире, эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани объявил, что необходимо послать в Сирию иностранные войска. Затем в феврале на конференции «Друзей Сирии» премьер-министр Катара Хамад бен Хассим аль-Тани сказал: «Нам следовало бы сделать все, что необходимо, чтобы помочь [сирийской оппозиции], включая предоставление им оружия, чтобы они могли защищать себя.»

В отличие от Ливии вложения Катара в Сирию были крайне незначительными, но здесь роль играли уже и деньги, и географическое положение Катара в Персидском заливе. Эмират фактически является пленником крошечного анклава на побережье залива и полностью зависит от экспорта сжиженного природного газа. Саудовская Аравия не разрешает эмирату строить трубопроводы по своей территории для доставки газа на отдаленные рынки сбыта. В 2009 году была сделана попытка бросить нитку газопровода по территориям Саудовской Аравии и Турции до ведущего в Европу газопровода Набукко, но саудиты категорически заблокировали этот проект. И хотя Катар является крупнейшим производителем сжиженного природного газа, но увеличить его производство он не в состоянии. Рынок насыщен, а с учетом запуска восьми новых предприятий в Австралии с 2014 по 2020 годы может оказаться и перенасыщенным предложением данного товара. Рынки Азии и Северной Америки также оказываются недоступными для Катара. Остается только Европа.

Открытие в 2009 году нового газового месторождения недалеко от Израиля, Ливана, Кипра и Сирии дало Катару шанс обойти барьеры, воздвигнутые саудитами. К тому же в Турции уже есть трубопроводы, позволяющие доставлять газ в Европу. Единственной помехой на пути остался Б.Асад. Чтобы убрать его и потребовалась революция в Сирии.

Катар вместе с Турцией убирают с пути нынешнюю власть в Дамаске и начинают новую сирийскую главу для «Братьев мусульман». Это единственное наиболее влиятельное и хорошо организованное политическое движение, способное установить контроль в местном хаосе и заодно блокировать попытки Саудовской Аравии привести в Сирии к власти режим еще более фанатичных ваххабитов. Когда «Братья мусульмане» займут в Сирии руководящие посты, хорошие связи эмира с различными группировками внутри движения наверняка найдут в Дамаске и ухо, которое прислушается к его словам, и открытую для щедрых пожертвований руку.

Оперативный центр, координирующий действия повстанцев против сирийской центральной власти, был организован в турецком городе Адана, недалеко от сирийской границы. Заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии предложил туркам создать объединенный турецко-саудито-катарский центр, и «туркам понравилась идея получить базу в Адане, чтобы они могли осуществлять контроль за операциями».

Вероятно, бои будут продолжатся еще длительное время, но Катар играет в долгую. В конечном итоге, когда бои утихнут, будут контракты на восстановление и реконструкцию разрушенной страны и разработку газовых месторождений. По планам Катара, Асад должен уйти. В этом нет ничего личного, просто бизнес, чтобы и в дальнейшем сохранить спокойствие и процветание Катара.

Однако в отличие от ливийского сценария в случае с Сирией есть одно существенное отличие. Пример и итоги событий в Ливии привели к тому, что Россия и Китай не дали свое «добро» на широкомасштабную международную интервенцию в сирийские дела, а их компании наверняка не станут отказываться от участия в восстановлении разрушенной гражданской войной страны и разработке новых запасов газа. Местные армия и население также вполне лояльны и не горят особым желанием поменять Асада, каким бы плохим он ни был, на «Братьев мусульман». Ярким свидетельством этого стал сбитый в начале активной фазы конфликта сирийскими ПВО турецкий самолет-разведчик. Это было наглядным примером того, что любые попытки иностранцев вмешаться во внутренние дела страны будут самым жестким образом пресекаться до тех пор, пока у страны существует и функционирует система противовоздушной обороны. Посильную помощь центральной власти в Сирии оказывает и Иран, совершенно разумно полагая, что в случае разгрома этой страны следующим в списке на экспорт революций будет он.

Методы, которые используют в арабском мире далеко не всегда такие прямолинейные, как на Западе. Поэтому ответные действия Ирана в Саудовской Аравии, Катаре и иных арабских эмиратах могут оказаться гораздо более разрушительными для местных режимов, а их падение может поставить практически немедленный крест на всей схеме нефтедолларов со всеми вытекающими отсюда для мировой экономики и стабильности последствиями.

Так что попытка организовать сирийскую революцию может оказаться гораздо более опасным и обоюдоострым оружием, чем казалось ее инициаторам, а последствия ее провала могут привести к совершенно иным, неожиданным последствиям, на которые ее вдохновители совершенно не рассчитывали. Заключительная глава этой революции пока не написана, но что-то подсказывает, что она может существенно отличаться от тех успешных экспериментов, имевших место в прошлом, причем с катастрофическими для организаторов этого процесса последствиями.

В пятницу 05/10/12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396



революция, economics, money, финансы, политэкономия, кризис, деньги, технологии, цены, газ, экономика

Previous post Next post
Up