Можно сказать, что ученые и студенты университета штата Мичиган воплотили в жизнь извечную мечту алхимиков. Им удалось получить 24-хкаратное золото (почти 999-ая проба) из бактерии. Да, да. Бактерия производит золото.
Специалисты в области микробиологии и молекулярной генетики совершили открытие, способное изменить реалии науки и инвестирования средств. Им удалось заставить бактерию Cupriavidus metallidurans, приспособленную к жизни в экстремальных условиях, производить 24-хкаратное золото. Эта бактерия чрезвычайно хорошо чувствует себя в металлических средах, и именно эта способность позволила воплотить в жизнь по сути алхимический процесс.
Разработчики этой технологии говорят, что им буквально удалось получить золото «из чего-то ничего не стоящего в настоящий драгоценный металл». Однако в отличие от настоящих алхимиков, старавшихся превратить любой материал в золото, исходным материалом для экспериментов ученых был хлорид золота, ядовитое химическое соединение, изначально содержащее в себе золото. Поэтому этот процесс фактически представляет собой технологию по выделению золота из определенного химического соединения.
Ученые давали бактериям «беспрецедентные количества» хлорида золота и обнаружили, что бактерии не просто могут жить в этой среде, но и сравнительно быстро производить золото. Исследователи даже сделали демонстрационную установку, позволяющую продемонстрировать работу бактерий по производству золота перед зрителями, и с восторгом называют этот процесс нео-алхимией.
Конечно, к алхимии этот процесс не имеет никакого отношения, но лишний раз доказывает, что при желании можно увидеть безграничные возможности, окружающие нас каждый день. С другой стороны, разработанная технология лишний раз дает всем надежду на то, что мы в условиях экономической неопределенности можем превратить наши «ничего не стоящие вложения» в «драгоценные вложения» с небольшими затратами усилий, а проводимые исследования вновь говорят о том, что золото так и остается действительной безопасной гаванью в обстановке нестабильности.
Несмотря на прорывный характер результатов данного исследования, пока невозможно сказать что-либо определенное о том, насколько эти результаты смогут повлиять на золотодобывающую промышленность и повлияют ли вообще в дальнейшем. Все будет зависеть от стоимости данной технологии и эффективности процесса. По крайней мере, на нынешний кризис они точно не окажут никакого воздействия. В целом же это крайне обнадеживающий результат для развития современной науки, позволяющей раздвигать горизонты наших знаний. Это особенно важно в те периоды, когда научное познание мира изо всех сил пытаются подменить религией.
В пятницу я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу
http://www.proza.ru/avtor/mitra396