Дачные окрестности

May 18, 2015 21:41



Очень часто мы ездим по привычной дороге, ходим по знакомым улицам и даже не подозреваем, сколько интересных мест скрыто в шаговой доступности. Зато в незнакомом городе стараемся сфотографировать каждый памятничек. Я решил исправить эту ситуацию, не стал смотреть за горизонт, а взял и проехал по ближним от дачи селам. Оказалось, что и совсем рядом есть много интересного!
Обычно, дорога в нашу загородную резиденцию проходит по Столичному шоссе. И вроде бы не на что обратить внимание среди соснового леса, элитной застройки и парочки ресторанов. Но нет - на территории пансионата «Жовтень» растет древний дуб Грюневальда, названный в честь немецкого художника, который писал сказочные и фантастические деревья. Дереву около тысячи лет и оно имеет ствол более семи метров в обхвате. Дуб скручен, покорежен, с огромным дуплом и наростами, некоторые из которых напоминают человеческие лики, что придает ему таинственный вид.





Следуя вдоль берега Днепра, мы проедем через город Украинка с прекрасной набережной. Кучи каменного угля и дым от Трипольской ТЭЦ немного портят вид, но с вершины Девич-горы - самой высокой точки на Обуховщине, даже урбанистический пейзаж выглядит красиво.



На ее вершине, на высоте 55 метров над уровнем Днепра и 186 метров над уровнем моря, когда-то было построено славянское святилище. По легенде, женщины, которые должны были родить младенца, приходили сюда и просили у Богов благословения выносить и родить здорового ребенка. Современные исследователи говорят, что Девич-гора действительно имеет целебные свойства, позитивную энергетику. Может потому, что здесь, по легенде, ступала нога Апостола Андрея?





В лесных ярах, между селами Халепье и Витачов, припрятано лесное озеро. Его крутые глинистые берега поросли камышом и лесом. Вода его чиста и прозрачна. Водится тут много рыбы, бобров и черепах, а их поголовье сохраняется благодаря труднодоступности урочища и монаху-отшельнику, который живет в лесной землянке. Ночами монах патрулирует озеро на плоту из пустых бутылок, часто пугая неосведомленных туристов.









На южной окраине села Витачов, на днепровской круче расположено удивительное место - Духовная республика Олеся Бердника. Тут заряжаешься энергией, одновременно созерцая прекрасные виды Днепра, островов и крутых прибрежных склонов.

















В 10 веке здесь возник летописный город-порт Вытычив, который известен тем, что в 1100 году тут состоялся совет князей с участием Святополка Киевского, Владимира Мономаха, князей Давида и Олега.





В 90-х годах прошлого века писателем-фантастом Олесем Бердником была основана Украинская Духовная республика. Тогда же появилась часовня на холме, и, говорят, построена она по эскизам Тараса Шевченко.



Урочище Иван-гора находится на берегу Днепра на юго-восточной окраине города Ржищева. На вершине горы открыто древнерусское городище 11-13 веков, отождествляемое с летописным городом-крепостью Иван (упомянут в Ипатьевской летописи в 1151 г.).







Найдены остатки деревянных укреплений. В 16 веке на Иван-горе была сооружена польская крепость, которую в 1663 г. использовали войска короля Яна Казимира, как плацдарм для вторжения на Левобережье. После постройки Каневской ГЭС и образования моря, огромные территории были затоплены, началась эрозия берегов. Множество свидетельств предыдущих эпох осталось скрыто под глиной и песком. И когда я гуляю по тем местам, всегда обращаю внимание на срезы после очередных осыпей, в надежде найти клад.
Также в Ржищеве расположен монастырь Преображения Господнего, к сожалению, утративший свое величие и значимость. Он является одним из старейших в Украине. По легенде, основан преподобными Антонием и Феодосием, которые время от времени удалялись сюда из Киево-Печерской лавры. Официальной датой основания Ржищевского Спасо-Преображенского монастыря считается 1626 год. Польские помещики Вороничи, предоставляя в 1649 г. свои земли монастырю, утверждали, что монастырь основали их предки. Это был один из трех монастырей на Киевщине, где доживали свой век старые и больные козаки. В 1653 г. здесь состоялась встреча посла московского царя, боярина Бутурлина с гетманом Украины Богданом Хмельницким, на которой обсуждались условия союзнического договора. В начале 20 века в монастыре было 3 церкви: Святой Варвары, Преображения Господнего и Животворящего Источника. В 1927 году монастырь был распущен, на территории разместили зоотехникум, затем строительный техникум. В 1995 году Спасо-Преображенский монастырь был возрожден. Сохранились кельи конца 19 века.





Ранее в Ржищеве было расположено имение Долгоруких-Фадеевых. Но лишь старая лестница к монастырю, остатки парка, липовая аллея и прекрасные виды на Днепр (вдали виднеется Спасо-Преображенская церковь - все, что осталось от села Гусинцы) дожили до наших дней.











После франко-русской войны 1812 года в ржищевском имении Долгоруких гостили будущие декабристы Бестужев-Рюмин, братья Муравьевы-Апостолы, князь Трубецкой. Здесь родилась княжна Елена Долгорукова, вышедшая замуж за Андрея Фадеева. Некоторое время они жили в Ржищеве. Их внуками являются государственный деятель Сергей Витте и писательница-теософ Елена Блаватская.
Далее дорога приведет нас к развилке: налево - село Балыко-Щучинка ( о нем мы поговорим позже), а направо - небольшое село Уляники, которое больше похоже на хутор.
Тут находятся источники с «живой» и «мертвой» водой. Ключи бьют в нескольких десятках метров друг от друга, но вода первого насыщена серебром и не портится в течение года, а второго - йодом. В глубокой древности возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о «живой» воде: она наполняет тело крепостью, заставляет срастаться рубленые раны и даже возвращает саму жизнь, ее также называют богатырской водой. «Мертвую» воду называют еще - целющей, она сращивает части тела, но оставляет его бездыханным, мертвым. Остальное довершает вода живая - возвращает жизнь, наделяет силой богатырской.



Вот такие интересные места находятся в радиусе 10-15 минут езды от моей дачи. И это далеко не все! В следующий раз снова воспользуемся подсказкой из поговорки и продолжим искать «бревно в своем глазу». До встречи.

Триполье, Уляники, Витачов, Ржищев, Украина, путешествие

Previous post Next post
Up