(черновой вариант - будет правиться)Статья Easterly & Fischer (1994) (далее - E&F) предлагает несколько альтернативный взгляд на экономическое развитие СССР. Эта статья примечательна во всех аспектах. В данной заметке я попробую разъяснить, как получится, ключевое содержание статьи
(
Read more... )
Последние массовые голодовки в США имели место быть во время Великой депрессии, это меньше века назад. Отдельные экономисты, ничтоже сумнящеся, ставят знак равенства между событиями, отстоящими друг от друга на века. Если же посмотреть на "традиционные общества" прошлого более внимательно, то мы там с удивлением обнаруживаем периоды бурного развития, которые обычно следовали за кризисами. Чем закончится нынешний период развития, когда большая часть населения Земли будет приведена к единому знаменателю по уровню жизни - мне неизвестно. Пока же все тенденции ничем не отличаются от какой-нибудь Римской республики плавно переходящей в империю. Там тоже наблюдалась интеграция земель в единую систему, сопровождавшаяся ростом уровня жизни. Затем введение в оборот новых земель стало отставать и закончилось всё дезинтеграцией общей структуры.
>Вообще-то Лукас-Мальтус пишет другое: по мере роста населения в традиционном обществе падает уровень жизни, что приводит к демографической катастрофе. Т.е. уровень жизни не постоянен, он колеблется. Но даже с этими колебаниями он был очень мал, примерно $500 в год по нашим меркам.
Мы спорим о наличии периода, когда рост населения сопровождается ростом уровня жизни.
>И какое-либо частное наблюдение
Это частное наблюдение хорошо документированной эпохи наглядно демонстрирующее механизм совместного роста населения и его благосостояния.
>Я не знаю причину, по которой сбор зерна (с Ваших слов) вырос в три раза, но не сомневаюсь, что она связана с каким-то специфичным частным фактором, который нигде больше не наблюдался.
Это уже религия, а не наука. Вы не знаете, но верите.
Причину я уже объяснял и фактор там очень простой - избыток плодородной земли. Крестьянин обрабатывал больше земли, она давала лучший урожай, у него появлялся избыток зерна, который он продавал, на вырученные деньги он мог купить (дополнительную) лошадь и ещё больше увеличить площадь обрабатываемой земли и/или производительность. При этом, его взрослые дети занимали новые земли и повторяли путь отца. Вот примерно таким образом и росло население одновременно с благосостоянием. Потом земля заканчивалась, но рост населения продолжался.
Наше же частное наблюдение как раз и касается начала крестьянской колонизации новых регионов. В свое время, таким же образом заселили Черноземье и т.д. и т.п. Из таких вот частных случаев и состоит история человечества.
Развитие сельского хозяйства позволило сбрасывать избыток населения не в могилу, а в города, где оно смогло заняться промышленным производством. Нынешнее сельское хозяйство достигло пика интенсивности в девяностых. Сейчас оно представляет собой самую настоящую гонку вооружений, где оппонентом выступает дикая природа. Если, вдруг, отказаться от исследований (или они перестанут давать результат) в области новых пестицидов (или любого их заменителя), то в течении 20-30 лет можно повторить судьбу Ирландии, т.к. все эти замечательные монокультурные поля станут питательной средой уже не для человека, а для грибков, вредителей и сорняков.
Ну и последнее, с учётом того, что за последний век рост производительности труда в сельском хозяйстве более чем на порядок опережает рост производительности земли, то можно смело констатировать наличие земельного дефицита. Общий рост производства связан с охватом новыми методами хозяйствования дополнительных территорий. Суть этого процесса ничем не отличается от, извиняюсь, замены европейских охотников на фермеров во времена неолитической революции. Именно поэтому, вопрос сейчас стоит точно такой же как и во все времена - появятся ли новые методы или земля всё таки кончится во всех смыслах и индустриальная цивилизация повторит судьбу всех прочих до неё. Лукас на этот вопрос не способен дать в принципе, т.к. его исследование крайне далеко от реальных процессов в обществе.
Reply
"Последние массовые голодовки в США имели место быть во время Великой депрессии, это меньше века назад."
Массовые голодовки в США - боюсь, нетрадиционные взгляды на мировую историю меня не очень интересуют.
"Если же посмотреть на "традиционные общества" прошлого более внимательно, то мы там с удивлением обнаруживаем периоды бурного развития, которые обычно следовали за кризисами."
Т.е. порочный круг, цикличность. Без экспоненциального роста уровня жизни. В этом и основное отличие от современного общества. В общем, наш спор не стоит выеденного яйца.
"Мы спорим о наличии периода, когда рост населения сопровождается ростом уровня жизни."
Ну само по себе это ничем не примечательно. Если Вы подумали, что экономическая теория исключает это, то, конечно, это не так. Это примерно как приводить пример самолётов как опровержение притяжения Земли. Мол, самолёт не падает.
В данном случае речь идёт всего-лишь о снижающейся отдаче труда (при прочих равных условиях). Т.е. если не менять количество земли и капитала (и другие условия), то наращивание труда будет означать снижение предельной отдачи труда. Всегда. А вместе с ним и снижение уровня жизни.
"Причину я уже объяснял и фактор там очень простой - избыток плодородной земли."
Сомнительно. Черноземье выступало производителем товарного хлеба. Т.е. рост производительности труда в соотв. хозяйствах скорее связан с переходом на капиталистические рельсы в организации хозяйства.
"Ну и последнее, с учётом того, что за последний век рост производительности труда в сельском хозяйстве более чем на порядок опережает рост производительности земли, то можно смело констатировать наличие земельного дефицита."
Не понял, каким образом Вы пришли к такому занятному заключению.
Reply
http://rs6.loc.gov:8081/learn/features/timeline/depwwii/depress/depress.html
"The poor congregated in cardboard shacks in so-called Hoovervilles on the edges of cities across the nation; hundreds of thousands of the unemployed roamed the country on foot and in boxcars in futile search of jobs. Although few starved, hunger and malnutrition affected many.
In a country with abundant resources, the largest force of skilled labor, and the most productive industry in the world, many found it hard to understand why the depression had occurred and why it could not be resolved. Moreover, it was difficult for many to understand why people should go hungry in a country possessing huge food surpluses. Blaming Wall Street speculators, bankers, and the Hoover administration, the rumblings of discontent grew mightily in the early 1930s. By 1932, hunger marches and small riots were common throughout the nation."
Это, извиняюсь, что-то вроде исторического букваря. Традиционней просто некуда.
Reply
Можете попробовать подискутировать с этим автором, хотя скорее всего ничего не получится.
На другой пост отвечу.
Reply
Напомню, что вы говорили именно о голоде:
"Традиционные общества периодически голодали на протяжении тысячелетий без каких-либо изменений в общественном устройстве/образе жизни и т.п."
Впрочем, вторая часть высказывания это ещё больший ревизионизм.
Reply
Leave a comment