Степень выполнения первых советских пятилетних планов

Sep 15, 2012 17:20

Читаю Alec Nove, An Economic History of the USSR. Среди разнообразной неструктурированной информации в книге приводятся таблицы по пятилетним планам. Думаю, это достаточно любопытно, так как показывает, что реалии советской экономической жизни были весьма сложными. Формально планы приблизительно выполнялись по агрегированным показателям (в рублях ( Read more... )

статистические факты, экономическая история

Leave a comment

Comments 19

idealist_t September 16 2012, 07:26:52 UTC
Странно. Я был уверен, что планы перевыполнялись хотя бы в основном. "Пятилетка в четыре года". Но в целом в 30-е всё выглядит не так уж плохо. Про проблемы тракторостроения в Сталиграде я читал когда-то поучительную историю: заложили в план большой рост, но не учли совершенно возможности смежников, из-за которых план был выполнен менее чем на треть. Так что 40% меня в этой таблице не удивили.

Reply

alexandre_putt September 16 2012, 09:21:22 UTC
Изначально партийными идеологами ставились невозможные цели, затем они пересматривались в сторону завышения, что уже совсем не поддаётся пониманию. Т.е. планы были популистскими и абсурдными с точки зрения реальных возможностей. Тем не менее они консолидировали силы общества и в конечном итоге бурное развитие имело место. Однако эта фантастичность планирования на мой взгляд в долгосрочном плане имела негативные последствия ( ... )

Reply

idealist_t September 16 2012, 10:33:33 UTC
Слово "популизм" звучит как-то расчётливо-цинично и лицемерно, что больше подходит для характеристики современных политиков.
Мне кажется, что в этих, в целом нерациональных планах выразилась некая советская религиозность. Те, кто предлагал эти планы, сами верили в своё дело, и им верили другие люди. Поэтому были не только слова, но и дела. Не то, что сейчас.
Эта безудержная эскалация новых вершин, настоящий экстаз прогресса - это больше похоже на безумную страсть, на безоглядный фанатизм, чем на популизм. Популизма тоже хватало - как же без него?
Вот и предположение Nove о "стимуляции" я бы перефразировал. Я вижу тут почти религиозную веру, причём веру в идею. А такая - идейная - вера всегда требует служения, аскетизма и катарсиса - как бы последние ни выражались. Так что эти завышения в цифрах - нечто, вроде катарсиса.

Reply

alexandre_putt September 17 2012, 19:18:18 UTC
Думаю, можно говорить о квазирелигии. Безусловно, был огромный душевный подъём, но на мой взгляд всё это обернулось весьма дурными последствиями.

Религиозное сознание не мыслит рационально и склонно к фанатизму. А от фанатизма - прямая дорога к изобличению "вредителей" и т.п. Это было первое. А потом было разочарование в вере и подрыв основ идеократического государства. Результат наблюдаем сегодня - распавшаяся империя и народ, не знающий, в чём искать идентичность.

Reply


vas_s_al September 17 2012, 12:08:28 UTC
Спасибо! Смотрю, сами поставили вопрос и сами на него ответили (частично).
Надо будет найти советские источники, думаю, у Лост_критика в статсборниках можно найти все показатели.
сравнить чисто на всякий случай.

Reply

alexandre_putt September 17 2012, 19:32:02 UTC
А это и есть советские источники, хотя проверять всегда полезно.

Первый план - Nove цитирует "Социалистическое строительство" (1934)

Второй план - "Промышленность СССР" (1957). Данные по ценам и оплате труда из исследования Малафеева (1964).

Reply


miguel_kud September 21 2012, 02:05:59 UTC
Ну, чисто визуально вторая пятилетка выглядит внушительнее: чувствуется некоторое улучшение организации, за исключением "провальных" направлений вроде шерсти. Тракторы - понятно, почему мало: очень уж сложное производство для этого этапа индустриализации. Так, против выводов возразить трудно: социализм не приспособлен к соревнованию в долгосрочном беге и способен только решить какие-то срочные задачи мобилизационного типа.

Вас, походу, у СГКМ не забанили? Меня да - только что обнаружил, вернувшись из короткого отпуска. Любопытно: cran_berry никак не банили, он даже напоследок ещё одну гадость в мой адрес написал (стёрли на данный момент), а меня - сразу же по требованию "прогрессивной общественности".

Reply

alexandre_putt September 22 2012, 08:25:24 UTC
Сейчас проверил, кажется, нет, не забанили. Хотя я там весьма редко отмечаюсь, поэтому могли не посчитать "достаточной угрозой". Печально, очень печально, так как судьба основного форума их ничему не научила. Не думаю, что это идея Кара-Мурзы, скорее кто-то из т.н. "солидаристов" постарался. Очень жаль, так как помимо Ваших комментариев там в обсуждениях как правило нечего читать ( ... )

Reply

miguel_kud September 22 2012, 12:30:00 UTC
Я тоже думаю, что вряд ли это была идея СГКМ. Но хомячки ведь волком выли - требовали забанить "обоих макак", так что просьбу наполовину уважили. Где они были, когда cran_berry резвился? Его ведь не забанили, он даже неделю назад мне ответ забористый написал в блоге СГКМ (обнаружил у себя в почтовом ящике), но стёрли к моему возвращению.

Reply


genosse_cheka May 23 2018, 15:15:01 UTC
Блестящий образчик правацкой демагогии.
Особенно примечательно, как о неспешности пятилетки говорится в не сравнительном анализе и с предвзятым буржуазным источником не соответствующий реальному положению дел: http://istmat.info/files/uploads/32066/itogi_vypolneniya_pervogo_pyatiletnego_plana.pdf
Сразу видно детишек Адама Смита и Егора Гайдара.
Уж, кому как не им что-либо кукарекать об "эффективности".

Reply

alexandre_putt May 26 2018, 14:42:30 UTC
Возражение то в чём конкретно заключается? :)

Reply


Leave a comment

Up